Супер Джамп (Super Jump) - вперед, в прошлое.
Друзья!
Я хочу рассказать об одном проекте, информация о котором множится в интеренете особенно интенсивно в последний год-полтора. Имя проекта - Супер Джамп.
По своей давней аналитической привычке я проанализировал этот проект. Но сперва я вступил в ассоциацию : прошел курс и приобрел лицензию Интеллект –тренера ПРО.
Естественно, что такое вовлечение в проект не было исключительно результатом идеи его просветки. У меня свои виды на проект. Тем не менее я тешу себя надеждой, что правда о проекте поможет многим принять верное решение.
Итак, это ( видео ) записано с целью как можно более объективно дать анализ относительно нового проекта на русскоязычном пространстве Интернета – «делу всей жизни» известного еще с 90 годов прошлого века российского предпринимателя Владимира Довганя.
Мы оставим за скобками негативные до оскорблений и такие же позитивные до эйфории отзывы и комментарии и погрузимся в этот проект с логикой и холодным рассудком.
Немаловажно заметить, что при всем желании быть объективным все равно я высказываю свою точку зрения. Единственно что могу добавить, что эта точка зрения опирается на известную философию, знания, опыт и интуицию человека представляющего известное философское мировоззрение. А это значит, что в качестве экспертов в этой теме задействуются принципы начиная от принципов мироздания, до нравственных устоев человеческой цивилизации. Но что главное, я рассматриваю этот проект изнутри в качестве действующего интеллект-тренера ассоциации.
Давайте разберемся в философии автора проекта. То есть, в его мировоззрении. Ибо свое миропонимание он материализует в основах, идеях, целях и методах его проекта.
Для этого мы пролистаем его две основные книжки, касающиеся непосредственно Супер Джамп. Это «Супер Джамп» и «Интеллект тренеры создают компанию номер 1 в мире.»
Итак, «SUPER JUMP»:
...В этой книге, пишет автор, я передам вам опыт, знания, методики, упражнения, которые человечество создало за последние шесть тысяч лет.
Даже при поверхностном знакомстве с содержанием этой книжки таковых мною не было обнаружено. Там есть кроме многочисленных, литературно красочных биографических подробностей и примеров из личной жизни а так же отсылок к биографиям известных мудрецов и бизнесменов собственные рассуждения автора. Часть «упражнений» давно известна, а часть придумана самим автором. Например Сверхцель. Но в общем методика использует давно известные приемы работы над характером. Причем, если в сети на тему контроля мысли существуют целые вебинары и курсы, то в методике автора проекта это упражнение банализировано до уровня гимназиста. Я имею ввиду резинку Стивена Кови. Кстати, В. Довгань скорее всего не читал мировой бестселлер Кови « 7 навыков высокоэффективных людей”. Иначе он знал бы, кто «придумал» резинку. В. Довгань в упражнении «я хозяин своих мыслей» пишет:
«Я не знаю, кто придумал это упражнение, но я вечно буду благодарен этому человеку. Всё гениальное просто. Это упражнение мы называем «Я хозяин своих мыслей», но в повседневной жизни мы используем простое название «резиночка».
Но то мелочи.
Здесь поражает другое - цифра 6000 лет! Вы знаете, сколько надо просиживать штаны и путешествовать, чтобы только бегло «пролистать» опыт, знания, методики, упражнения, созданных человечеством хотя бы за 100 лет? Думаю, несколько десятков лет.
Каждое утро вы просыпаетесь и выходите на планетарное соревнование за лучший автомобиль, дом, квартиру.
Для какой аудитории такие тексты? В смысле для какого уровня сознания? Даже те, кто действительно так считает стараются выглядеть более продвинутыми хотя бы в плане поведения, чтобы демонстрировать нравственные феномены. То есть не откровенничают. Но здесь все просто в лоб.
А для взрослых людей до Super Jump не было создано взрослой педагогики.
Даже средний интеллект не поленится заглянуть в Википедию:
Андрагогика — раздел теории обучения, раскрывающий специфические закономерности освоения знаний и умений взрослым субъектом учебной деятельности, а также особенности руководства этой деятельностью со стороны профессионального педагога. Понятие «андрагогика» было введено в научный обиход еще в 1833 году немецким историком педагогики Александром Каппом.
Законы, работающие в физическом мире, в метафизическом мире действуют прямо наоборот.
Законы Вселенной универсальны, как для материи так и для духа. Как в физическом мире, так и в метафизическом. «Как вверху, так и внизу» - один из основных Законов мироздания ( Закон аналогии). Но авторское мировоззрение до верного понимания мира еще не созрело. Это и не страшно, всему свое время. Абсолютно не осуждаю.
Люди неглубокие, люди неосознанные часто заблуждаются, думая, что чем больше они будут желать людям здоровья, счастья, доброты и любви, тем меньше любви и счастья останется у них.
Честно, не встречал ни одного человека, думающего таким парадоксальным, чисто детсадовским образом.
Мы, Интеллект-тренеры, никогда не занимаемся лечением. Если наши ученики, не дай Бог, заболели, то мы отправляем их к профессиональным врачам. Очень важно использовать все достижения современной медицины. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением
Какой смысл автор вкладывает в слово «самолечение»? Человек обладает всеми биологическими ресурсами, чтобы поддерживать свое здоровье самостоятельно. Здесь нужны знания как и в любом ином деле. В вопросе самоуправления своим здоровьем есть куча литературы, практик и учителей.
Интересный факт: сотрудница информационно-консультационного центра психолог Мария Косухина в своей книге « Эдельстар или как из людей делают зомби» при характеристике компании Edelstar Владимира Довганя отмечала: лозунги, отрицающие традиционную медицину и образование ( сравните с фразой из книги – прим. комментатора) ; обещание развить сверхъестественные способности; упражнения, понижающие критичность и техники искусственного вызывания смеха; использование клятв и гипербол; необычный ассортимент товаров: от бытовых приборов и кремов по омоложению до БАДов и магической символики. Все это позволяет сделать однозначный вывод, что компания Эдельстар — опасный деструктивный культ, разрушающий психику адептов, их социальные, культурные и духовные ценности, обманывающий, используя психологическую уязвимость, в целях эксплуатации их труда».
Здесь главное не вывод психолога, которая может ошибаться, а то, что совсем недавно мэтр отицал традиционную медицину вообще.
Не слушайте, пожалуйста, невежественных людей, которые пытаются найти здоровье в древних книгах. Этим невежественным, неосознанным целителям я бы посоветовал поехать в Рим, посетить древнее римское кладбище и посчитать среднюю продолжительность жизни две тысячи лет назад.
В древних книгах по медицине практическая медицина на порядок истинней и выше современной. Невежество в том, что опыт и философия древних мыслителей и практиков отбрасывается материалистическими естественными науками и медициной в частности как мифы и заблуждения. Для человека, который по его собственному высказыванию десятилетиями изучал все, что выработало человечество такие тексты более чем странны. Собственно в них как раз и сквозит материалистическим невежеством... или тонким расчетом.
Один из важнейших смыслов жизни, пребывания на Земле, заключается в том, чтобы каждую минуточку наполнять радостью, улыбками и смехом.
Смысл жизни человека лежит совершенно в иной области. Радость развитого сознания есть только следствием обладания верным мировоззрением, наличием цели в жизни и следовании по выбранному пути.
Святая обязанность каждого человека на Земле — каждый день дарить миру 200 улыбок, как можно чаще смеяться.
Это хорошая цель для работы над своим характером, но это не смысл жизни и тем более не святая обязанность.
Если механически произносить слова «Я желаю всем людям здоровья и счастья», то никакого заряжающего, оздоровительного эффекта упражнение «Будьте здоровы» не несёт.
Наша стратегия заключается в том, чтобы искусственно, насильственно запускать в себе генератор счастья. Дело в том, что ваш мозг не различает искусственный смех от смеха естественного, который возникает после того, как вы услышали весёлый анекдот или шутку.
Наглядное противоречие: механические слова не дают эффекта, а механический смех дает эффект. Да и само слово «насильственно» как –то не гармонирует с достижением счастья.
К тому же такая трактовка говорит о том, что В.Д. вовсе не учился у тибетских монахов или учителей Индии иначе он бы знал, что мозг – это передатчик. Это устройство, которым истинный человек пользуется. Улыбка – это движение души, а не электрический импульс мозга.
Да, про само упражнение обливания холодной водой автор говорит, что мол в этом упражнении 95% эффекта состоит в пожелании людям здоровья и счастья и лишь 5% в холодной воде.
В таком случае обливанием холодной водой можно спокойно пренебречь – эффект практически не изменится.
Сегодня в мире живут несколько заблуждений. Например, если ты выполняешь какое-то упражнение 40 дней, оно превращается в твою регулярную привычку, в твой инстинкт, в твою модель поведения и ты тем самым меняешь свою жизнь. На самом деле, это заблуждение
... Несколько заблуждений... Разве только несколько? Можно было бы их перечислить если их несколько. Пока видно, что только в комментируемой книге их намного более чем несколько. Нигде не находил нечто такое как превращение привычки в инстинкт.
Что касается регулярной привычки, то на самом деле это давно проверенная психологами и не только ними истина. Наиболее в сети она распостранена в виде алгоритма 21\40\90. 21 день – автомат, 40 – возникновение привычки, 90 окончательное закрепление привычки. Более менее так. То есть действие теперь производится так же как, скажем, отправление надобностей. Что правду говоря не всегда и не во всем.
Кто-то верит в Бога, кто-то в судьбу, кто-то верит в мироздание, но все думающие люди уверены в одном: Бог, Вселенная, мироздание создали самое великое чудо — это слова. Слова являются величайшей силой на Земле.
Вообще Автор явный максималист и не скупится на такие фразы, как первые в мире, единственные на планете, все думающие люди и т.д. Ну да ладно с этим суперлативом. Что касается сути комментируемой фразы, то это не более чем невежественное толкование первой строки Евангелия от Иоанна. Пусть автор, вспомнит свое исследование знаний за последние 6000 лет или на худой конец зайдет на православный портал и там узнает, что «Словом» называется аллегорически Христос - Сын Отца, а не разговорные слова людей, которые представляют собой язык нижнего уровня. Музыка и то является языком более высокого уровня.
Не зря же самая великая, знаменитая книга на земле начинается с фразы «В начале было слово…».
Почему бы не продолжить: «...и слово было Бог...»
Таких великих книг у человеческой цивилизации немало. И среди них есть куда более великие, чем редактированная на протяжении столетий человеческой и далеко не самой нравственной рукой христианская библия.
Совершенно очевидно, что слова рождают мысли, мысли рождают поступки, поступки рождают привычки, привычки рождают судьбу.
Это не просто не очевидно – это абсолютно неверно. Слова ( скорее неразборчивый бред) без участия мыслей прорываются неосознанно только в состояниях , например, тяжелого алкогольного отравления или слишком большой дозы наркотика.
Даже человек, который не контролирует свои мысли говорит слова под команды своих эмоций. Слово – это как конечная продукция с конвейера. Прежде чем выпусить деталь надо сделать её чертеж. Мысль и есть тем чертежом.
Мысль возникает прежде желания. Мысль действует на мозг, мозг на орган, и затем пробуждается желание. Желание сказать слово, например.
Но здесь забавно то, что автор говорит о привычках, выработку которых он несколькими абзациами ранее подверг сомнению.
... Если бы у неё ( речь о старушке) была цель как у всех — заработать перед смертью больше денег или купить новый автомобиль, эти цели не дали бы ей столько энергии и сил. Сверхцель повышает в разы вашу конкурентоспособность.
У всех одинаковые цели, причем перед смертью...: дома, машины, деньги. В особенности у старушек... Без комментария. Сверхцель как упражнение , которое в методике почему-то переименовано в Сверх идею выполняется ответом на три вопроса: кто я, куда иду и зачем. Каким образом ответы на труднейшие мировоззренческие философские вопросы может в разы увеличивать какую-то там конкуренцию?
98% людей на земле рождаются гениальными, но, к сожалению, в мире не осталось честных, ровных зеркал, в которых молодой человек увидел бы свой истинный масштаб, свои сверхспособности, свою сверхсилу. Все ровные и честные зеркала были разбиты. Сегодня на земле остались мастера, которые могут изготавливать только кривые зеркала, в которых человек видит себя маленьким, слабеньким и ничтожным. Представьте себе, дорогой читатель, гигант, великан, богатырь с бесконечным потенциалом подходит к кривому зеркалу и видит себя маленьким, слабеньким ничтожеством. Так вот сверхцель — это ровное, большое зеркало, в котором отображается истинный масштаб личности человека.
Такое впечатление, что это сочинение пятиклассника.
Незнание законов развития материи и духа можно автору простить. Он оперирует тем, что 1. доступно его уровню сознания. 2. что помогает ему развивать свою философию. Философию создания очередного бизнеса. Ничто не имеет истины кроме авторской Сверхидеи – единственного прямого неискривленного зеркала мира.
Ну прямо таки Гурд из « Королевства кривых зеркал».
мы не боремся с негативом, мы стараемся его как можно меньше замечать.
Здесь очень важен контекст. Очень. Если речь о незамечании негатива в других, то это истинная правда. Да, надо замечать и поощрять в человеке положительное, а на негативное закрывать глаза. Но совершенно иная картина у процесса самопознания, собственного развития сознания. Здесь с негативом надо бороться прежде всего и только с ним.
Третий, важнейший смысл жизни — сверхцель: через интеллект-тренировки остановить уничтожение природы и спасти человечество от самоуничтожения. Только в нашей развивающей взрослого человека системе Super Jump есть такой мощнейший педагогический прием, как сверхцель
Впервые слышу, что цель является педагогическим приемом.
Ну да бог с ним, так автор видит мир. Как можно уяснить из стратегии проекта уничтожение природы и в связи с этим самоуничтожение человека является самыми большими проблемами человеческой цивилизации. Да, сохранение природы является важной целью цивилизации. Вообще человека. Что касается самоуничтожения человека из-за экологической катастрофы, то это так же реально, как затопление Эвереста. Самая большая ошибка философии автора в том, что он не понимает сути интеллекта и его назначения. Интеллект – это инструмент. Как острый охотничий нож. Можно многое сделать с ним, например, выжить в тайге. Но можно и человека убить. Для верного применения интеллекту нужна мотивировка. И поэтому без нравственной составляющей этот интеллект может равным образом как спасти планету, так ее и угробить.
Впервые за всю историю человечества самые обычные люди: рабочие, дизайнеры, врачи, пенсионеры, студенты, бывшие военные, предприниматели поставили перед собой самую грандиозную цель за всю историю человечества— через интеллект-тренировки остановить уничтожение природы, спасти человечество от самоуничтожения.
Для решения этой задачи нам необходимо за три-четыре года обучить профессии Интеллект-тренер сто миллионов хороших человек. Для этого мы будем использовать две силы, силу знаний и силу денег. Вся моя книга посвящена силе знаний, взрослой педагогике, новой системе развития личности Super Jump и первой в мире профессии Интеллект-тренер.
Даже не знаю как это комментировать. Полный треш. Самая грандиозная цель за всю историю человечества... Просто аут. Задача: обучить сто миллионов хороших человек. ( Кстати, а кто будет учить плохих человек? Даже Христос пришел не для праведников, но для грешников).
Для этого нужны знания: их в проекте кот наплакал. Для этого нужны деньги: вопрос - кому они нужны. Проходящим курсы чтобы за них заплатить, а не самой ассоциации, которая существует исключительно за счет так называемого «обучение» новых «хороших» людей, стремящихся заработать. Для того, чтобы остановить уничтожение природы надо развивать в человеке сознание. Чтобы он научился мыслить категориями не двора, города, страны, а категориями планеты – нашего общего дома. Это задача на многие столетия для цивилизации. Научите человека зарабатывать в сетевом маркетинге. Пожалуйста – 10 дневный курс и потом только оттачивание мастерства. Научите человека состраданию. Жизни мало для этого. На это надо положить не один их десяток. Выдвигаемые проектом задачи и способы их решения являются более чем наивными. Они вредны, поскольку уводят человека с пути его нравственного прогресса в сторону меркантильного мира с интеллектуальными ( скорее квазиинтеллектуальными) лозунгами.
Эту главу я посвящаю большим деньгам. Для выполнения этой самой важной исторической задачи нам необходимо за короткое время заработать сотни миллиардов долларов. Дорогой мой читатель, судите сами, если взрослые педагоги будут зарабатывать унизительно мало, как педагоги воспитывающие детей и подростков, для создания ста миллионов Интеллект-тренеров у нас уйдёт 50-70 лет, а у человечества нет столько времени. Вся наша цивилизация может себя уничтожить уже через 15 лет. Мы, первые Интеллект[1]тренеры, обязаны всего за три-четыре года создать, обучить профессии сто миллионов Интеллект-тренеров.
Этому не суждено сбыться даже на 0,1 процента. Не составляет труда предсказать, что рост «спасителей цивилизации» в ближайшем будущем при такой трактовке идеи спасения остановится на цифре максимально 10 000. И это с тем, что я по натуре своей неудержимый оптимист. Патетика – главная движущая сила текстов автора.
Каждый второй житель планеты Земля сегодня живет с дефицитом энергии. Миллиарды людей просыпаются каждое утро уставшими, разбитыми, опустошенными. Современному человеку нужно каждый день заряжать аккумуляторы, мы как мобильные телефоны, если у нас заканчивается энергия, мы становимся несчастными, неэффективными, бесполезными для самих себя
Вообще-то сравнивать человека с телефоном прикольно. Потребность в энергии и человека и телефона вызвана одним и тем же – исчерпанием заряда батареек. Вливать «энергию» человеку, который имеет кучу проблем, отсутствие цели в жизни, невежественному все равно, что вливать нарзан в полное муссорное ведро. Надо вычистить ведро а уж потом вливать туда воду. Вливание энергии в таком смысле, в котором понимает это автор равносильно принятию веселящего наркотика. Отсутствие энергии – это следствие. Следствие невежества, заблуждений, предрассудков, отсутствие самостоятельного мышления и цели в жизни. Слабой силы воли и целого набора негативов и программ, приобретенных в детстве. Заряжать энергией можно и грабителя, и насильника, и сноба, и лжеца. И что? Будет ли такая зарядка выводить людей из болота невежества?
Абсолютно нет.
Super Jump — это решение одной из важнейших проблем 21 века — отсутствие у миллиардов людей энергии. Super Jump — первое в своём роде сильнейшее зарядное устройство на земле.
Я вовсе не критикую огульно саму идею. Она полезна – сделать людей счастливее. Но сводить эту нужную, длительную и кропотливую работу к «зарядным устройствам» то же самое, что воспитательная беседа с уголовником при помощи графиков и рисунков.
Одна из важнейших проблем 21 века в сфере материальной это переход на новые, возобновляемые и совершенно безвредные для экологии источники энергии.
В сфере духовной – обретение верного мировоззрения большинством населения наиболее развитых стран и начало мышления категориями планеты.
В сфере цивилизационной покончить с глобальными войнами и уничтожение ядерного ( оружейного) потенциала планеты.
Это достойные и серьезные цели. Супер Джамп с его инфантильной идеологией просто детская игрушка для взрослых, развивающая многомиллиардные фантазии.
В нашей новой многомиллиардной индустрии Super Jump...
Это очень точное и истинное определение Super Jump - это не воспитательный проект, а индустрия. Главная цель предприятия – это миллиарды долларов и первое место в мире бизнеса. Воспитание нового человека и как результат этого решение многих глобальных и цивилизационных проблем здесь начисто отсутствуют.
Понятно, что Интеллект-тренеры свои миллиарды потратят на спасение погибающей природы.
Именно это самое и непонятное. Спросите у любого Интеллект –тренера сегодня, когда он зарабатывает пока еще несколько тысяч рублей или тысяч долларов в месяц, спросите, а сколько он уже сегодня оторвал от своей «души» средств на борьбу с загрязнением природы? Если он этого не делает уже сегодня, то не сделает никогда.
Яркий пример невежества — это наркоман. Он принимает наркотики, не осознавая, что эти действия его завтра убьют.
Подавляющее большинство не только наркоманов, но и курильщиков, алкоголиков и прочих обладателей вредных привычек прекрасно осведомлены о последствиях. Это так же ясно, как солнце в безоблачный день. Прочитайте надписи на пачках сигарет. Там ужасные вещи пишут, но это совершенно не волнует курильщиков. Мой светлой памяти отец знал, что у него диабет и что ему нельзя пить. Но это знание не привело с его стороны ни к каким практическим шагам. Так устроен обыватель.
Нужно людям дать новые цели, новые занятия и, главное, новые источники УДОВОЛЬСТВИЯ.
Источники удовольствия ( у автора написано прописными буквами!) – есть тем главным, что должен дать людям интеллект-тренер. Выписывая эти комментарии я все время хватаюсь за голову: неужели то, что я читаю реально? Реально работает? А ведь работает! В какой, тогда спрашиваю, среде? Ответ очевиден.
ПЕРВОЕ РЕШЕНИЕ - СРОЧНО РАЗВИВАЕМ ОСОЗНАННОСТЬ ЛЮДЕЙ
То же, что и срочно выращиваем дополнительную пару рук у человека...
Не понимаем мы сегодня, что до края смертельной пропасти осталось 15 лет (дай Бог, что бы я и учёные ошиблись).
Могу принести автору, ученым и всем читающим очень хорошую новость: и автор , и «ученые» ошибаются. Причем глобально, мировоззренчески и даже интеллектуально. Нынешнее поколение относительно молодых людей в этом воочию убедится в 2040 году и даже без единого интеллект тренера.
И еще несколько заметок по тексту новой книги В.Довганя, которой не перестают петь дифирамбы спасители человечества внутри самой ассоциации.
«Интеллект тренеры создают Компанию #1 в мире»
Профессия «Интеллект-тренер Super Jump» гармонично соединила в себя все лучшее из четырех существующих профессий: Лидер, Предприниматель, Педагог, Психолог. И прибавьте к этому понимание как спасти человечество, помочь миллиардам людей, заработать большие деньги, оставить яркий след в истории. Поэтому можно смело сказать, что Интеллект[1]тренер Super Jump – это: Лидер 2.0 + Предприниматель 2.0 + Педагог 2.0 + Психолог 2.
Несколько дней недель в эту плеяду профессий 2.0 добавилась еще и философия.
Лидер, оказывается, это профессия. Объявление: ищу работу, профессия - лидер...
«...помочь миллиардам (!) людей заработать большие деньги». Это цель такая. Я заинтригован тем, что будут миллиарды людей делать со своими миллиардами денег и как эти миллиарды спасут человечество.
Педагога учат 5 лет, Психиатра – даже больше. Психолог работает с одной проблемой. Например, оказывает помощь при пиковом стрессе. Психиатр лечит психические заболевания. Философом в плане профессиональном могут быть далеко не все, кто пройдет базовый курс и нанесет себе на поло трафарет – интеллект-тренер. Каким образом «человек с улицы»( я не в негативном смысле, а в смысле дилетанта в профессии), прошедший 8 часовое занятие, ( информационное) может заменить психолога, педагога, я уже молчу о философе? В команду приходят совершенно разные люди. Ведь их никто не отбирает. Каждый имеет свою личную цель, которая вряд ли в большинстве ее обладателей далеко уходит от зарабатывания денег.
К тому же, чтобы стать интеллект тренером от слова «интеллектуальный» надо обладать интеллектом, хотя бы средним. Кроме того знать профессию педагога, обладать талантом оратора, уметь убеждать, проявлять доброту, сострадание., нравственность и силу воли. Иметь соответствующее мировоззрение. Да, таковые в проекте тоже есть, но они ориентированы на заработок, хотя своим опытом и интеллектом привносят в проект оживление и некий оптимизм.
«Интеллект-тренеры не работают ради денег, деньги для ИТ это лишь инструмент достижения Сверхцели – спасти человечество от самоуничтожения.»
Несколько раньше Сверхцель помогала выиграть конкуренцию. Видимо уже выиграла и бросилась спасать.
«Не... ради денег» – это только декларация. На зарабатывание денег в проекте направлено 95% усилий, кроме того из приведенного выше мы узнаем, что для реализации Сверхцели нужны деньги. А разве не могучий авторитет и интеллект учителя, собравшего вокруг себя свое интеллектуальное воинство и вырывая скопом из болота невежества погрязших в нем, приближает нас к реализации Сверхцели?
«...Уже сегодня мы оказываем помощь взрослым людям в 72 странах, на 25 языках...
Это не соответствует истине. На 25 языков переведена только одна книга о Супер Джамп мэтра. К сожалению, сама книга не умеет оказывать помощь. На сегодняшний день проект развивается исключительно на русскоязычном пространстве и исключительно благодаря представителям в основном сетевого маркетинга. В 72 странах живут именно русскоязычные члены ассоциации. Если в Молдавии или в Польше появились по одному интеллект тренеру, работающие исключительно на русском языке, то это не значит, что проект пришел в эту страну.
«Команда Super Jump поставила перед собой важнейшую цель на 2023 год – создать сто миллионов новых Интеллект-тренеров SJ»
В течение года вы не сможете даже поинформировать такое количество людей о существовании SUPER JUMP даже через всемирную сеть. Закончился 1 квартал 2023 года. У меня нет количественных данных, но что-то мне подсказывает, что минимум 4 нуля придется вычеркивать.
«Обычные педагоги помогают нескольким десяткам или сотням детей, не получая за это должной благодарности и поощрения. А Интеллект-тренеры, передавая свои знания, мудрость, советы и любовь по педагогической цепочке, помогают миллионам и миллиардам взрослых людей»
Ну так это же «обычные педагоги», «помогающие»( очень емкое описание педагогики – не воспитывающие, а помогающие. Не понятно в чем только) нескольким десяткам детей.
Зато интеллект тренер, прослушавший курс из 8 упражнений приобрел столько знаний, опыта, а главное мудрости, что ему помочь миллиардам взрослых людей раз плюнуть.
Неужели в проекте считают, что получив 8 так называемых «жемчужин» заочно новоиспеченный ИТ только в результате этого курса приобрел такие знания, опыт, я уж не говорю о мудрости, что в состоянии, спасать, учить и воспитывать? Действительно, попадаются самородки и вообще интересные люди. Но ведь их «подавляющее» меньшинство. Делиться информацией, знаниями – да. Всегда найдется человек, который знает меньше тебя. И поэтому ты обязан дать ему то, чего он не знает. В конкретном случае всего лишь передавать текст упражнений дальше.
«У каждого человека есть только одна бесценная жизнь, и только ему решать во что или в кого он ее инвестирует».
Автор явно болен синдромом зарабатывания денег. Жизнь не посвящается, а инвестируется.
Автор, как он утверждал, исколесил весь Восток в поисках знаний, где учение о перевоплощении – неоспариваемая истина. К тому же его предыдущее «дело всей его жизни» «Эдельстар» он пропитывал эзотерикой.
«Давайте представим, что два Интеллект-тренера высказывают разные точки зрения на стратегию или тактику развития нашей новой индустрии. Первый Интеллект-тренер обучил, подготовил 25 000 новых Интеллект-тренеров SJ. Его доходы – миллионы долларов. А второй Интеллект-тренер подготовил всего лишь 5 новых ИТ. Чье мнение для вас будет более полезным и надежным? Конечно, первого ИТ!»
Если речь об индустрии зарабатывания, то да: создавший команду в 25 000 человек получает ( не зарабатывает) миллионы. И он действительно знает, как затягивать людей в бизнес. В этом случае он не интеллект а бизнес тренер. Сам автор – профессионал в деле применения НЛП ( нейролингвинистического программирования). С таким опытом ему поднять толпу в атаку – да одним пальцем! 25000 он не подготовил, а привлек к партнерской программе. Причем этим привлеченным в большинстве своем все равно, какой продукт продается. Главное, чтобы был спрос. А вот подготовив качественных 5 интеллект педагогов, с точки зрения выполнения цели проекта, этот интеллект тренер сделал куда более полезный и надежный вклад в реализацию идеи или сверх идеи.
Примитивное суждение, построенное на парадигме якобы качества на основе заработанных миллионов не выдерживает критики даже на платформе самой идеи Супер Джамп. Чему он обучил 25 000? Да ничему. Просто прочитал в онлайн конференции текст 8 упражнений и «заработал» миллионы. Или иначе, один ИТ произвел 25 000 лопат и этими лопатами заполонил все поле. Они просто размножаются. Другой же произвел 5 лопат, но научил прежде всего пользоваться ними, то есть, копать. И поэтому поле произведшего 5 лопат и научившего других копать вскопано и готово для посева. На другом же поле просто склад из огромного количества лопат.
Что ж, прекрасно! Обгоните своего наставника по доходам, РАНГАМ и уже наставник будет учиться у вас.
Учиться чему? Как надо бежать за миллионами? Чем больше таких откровений автора, тем с меньшим интеллектом люди будут новоиспеченными интеллект-тренерами.
« Самая главная причина уничтожения экосистемы земли, войн, ментальных страданий – это слабое интеллектуальное развитие большинства людей»
Я уже комментировал похожий перл из предыдущей книги. Это не просто неверно, это в корне неверно. История знает много интеллектуалов, нравственные задатки которых были в зачаточном состоянии. Они и сейчас есть, например, А.Вассерман.
Причина бед цивилизации в слабом развитии не интеллекта, а сознания. И Акбар и Соломон давали благодать мудрости, но интеллектуально были на уровне провинициального адвоката.
Правильное понимание причин и следствий, а также знания устройства мира и человека дает мудрость. Интеллект – инструмент познания. И только нравственная составляющая человека – оператора – показывает в каком направлении используется этот инструмент.
«Философия – это наука о человеке, а главное в жизни человека – это быть счастливым. Получается, что философия – это наука о счастье человека»
Достаточно заглянуть в Вики, чтобы узнать, что такое философия. Наука о человеке, это антропология, физиология, психология и т.д. Но это для тех, кто ищет ответы на свои вопросы. Большинство же не вдумываются в красивые словосочетания. Задачей дисциплины философии в созерцательном смысле является освобождение духа от пут чувств и поднятие ее в царство чистой мысли, к видению вечной истины, добра и красоты.
«Умнейшие люди на земле тысячи лет пытались понять что такое счастье, как его найти, как к нему прийти, как его сохранить.»
Э.Смеляков: «... а счастье, по-моему, просто бывает разного роста. От кочки и до Казбека, в зависимости от человека.»
Умнейшие люди на Земле были заняты куда более важными вопросами, чем нахождением счастья – то есть состояния, привязанного к физическому действию или мысли и не имеющего возможности существовать без причины самостоятельно.
«Согласитесь, дорогие читатели, удача играет ключевую роль в жизни человека. Мы знаем с вами огромное количество людей трудолюбивых, умных, образованных, но им хронически не везет, их жизнь без удачи превращается в серое скучное мучение»
Удача, везение – это все название закономерностей, данных событиям невежеством, которое не может понять связи. Как нет в мире случайностей, так и нет откуда ни возьмись удачи. Все подчинено законам. У всего есть причины.
«Счастье – это главная цель в жизни любого умного человека. Счастье – это один из важнейших смыслов жизни. Мы живем для того, чтобы наполнять каждую минуточку счастьем и радостью. И щедро делиться счастьем с окружающими нас людьми.»
Главная цель у каждого человека своя. Счастье – это состояние, которое испытывает человек в результате удовлетворения желания. Будь то цыпленок табака для бродяги или только что оконченное полотно с пейзажем для художника.
Таким образом, счастье – это главная цель...
Ок. Но вот в описании упражнения «200 улыбок» читаем:
Цель упражнения:
... Счастье — это не цель, а путь.
Так автор и не определился: счастье это цель или путь?
Вот такая философия.
Вообще очень многие истории, нарративы, примеры и цифры кочуют из одной книги Довганя в другую, из одного бизнеса в другой.
Вот текст Владимира Довганя, когда он раскручивал с Коноваловым свой Эдельстар:
...И все это было подчинено одной цели - делу всей моей жизни – созданию великой команды EDELSTAR. Это не опечатка и не оговорка - созданию не компании, не корпорации, а именно глобальной команды EDELSTAR. Великого сообщества просвещенных людей, поставивших перед собой грандиозную цель - объединить миллионы людей. Мы служим делу мира во всем мире. Это не громкие слова, это настоящий смысл нашей жизни.... EDELSTAR - это фантастическая возможность для каждого обычного человека, живущего на земле - школьника, пенсионера, учителя, рабочего, безработного, изменить свою жизнь и стать по-настоящему богатым не только финансово, но и духовно.
Что же было моей движущей силой на этом сложном, очень опасном и нелегком пути?
Прежде всего, желание создать великую компанию, в которой люди работали бы, не разрушая свое здоровье, свою душу, а наоборот становились бы совершенней и сильней.
Вам это ничего не напоминает из актуального предприятия Владимира Довганя?
Сегодня делом всей его жизни является Супер Джамп. Что будет завтра? Он обязательно что-нибудь придумает. Его неистребимое желание денег горит в нем как костер, куда он постоянно подбрасывает новые поленья – идеи, которые без критической оценки воспринимаются тысячами людей. Это дурман, действующий в основном на тех, кто не имеет никакой цели в жизни, не обладает никаким конкретным мировоззрением и отдан течению в любом направлении пока какой-нибудь откуда ни возьмись ветер не сдунет их в нужную ветру сторону.
Уверен, что автор – этот все-таки уникальный человек - найдет очередное дело всей его жизни и поведет за собой очередных лидеров. Я постоянно вспоминаю в этой связи мультфильм про Нильса и диких гусей. Освежите фрагмент игры на дудочке Нильсом в подвале Глимингемского Замка. Это – визуализация многочисленных дел всей его жизни.
Этот проект, как мне представляется, не имеет будущего. А мог бы его иметь. Для этого надо бы разработать философию проекта, опирающуюся на верное мировоззрение и насущные задачи эволюции сознания человека. Человеку надо не потворствоать себе, не искать себя, а создавать себя. А это труд.
Загвоздка в том, что в этом случае никакого разговора о миллиардах не было бы и в помине. Заработать в разумении автора проекта можно на пороках, но не на добродетелях. На гипотетическом счастье обладания миллиардами, домами, машинами...
Но попробуйте заработать в проекте, где людям надо вкалывать, работать над своим характером, воспитывать альтруизм и сострадание. Это призвание самоотверженных, а не домохозяек, которые с удовольствием приходят в проект для времяпрепровождения в чатах. В чатах, где рябит от смайликов и дурацких восхвалений. Такое впечатление, что попал в общество взаимного восхищения.
Вряд ли в проект придет серьезный, самостоятельно думающий человек. Таковые есть здесь, но они, как правило, пришли сюда за заработком. И поэтому закрывают глаза на «мелкие» духовные неудобства. У меня была и есть своя цель и она не связана с этим анализом никак. Я остаюсь в ассоциации. О причинах и целях предпочитаю умолчать, что бы не испортить дело. Тем более разворачиваемое не на русском языке.
Мне представлялось, что я смогу соединить платформу и общую направленность проекта с его бизнес составляющей. Посвятил этому много часов. С разных сторон подходил к этой скале. Пробовал вплести в проект нравственные ветви, исправить и углубить смысл практик. Но увы, симбиоз невозможен. С авторской философией и политикой невозможен. А другую не родить. Это также верно, как и то, что ишак не может родить орла.
Предвижу довольно-таки скорую кончину очередного дела жизни. В этом деле жизни нет главного - нет истинной жизни. Жизни души человека. Этот проект - проект потакающий, а не воспитывающий. И это несмотря на то, что упражнения, хоть и в некоторой степени с выхолощенным смыслом, помогают человеку изменяться. Помогают лишь в той степени, в какой человек сам по себе уже готов внутренне для таких изменений. Спелые яблоки падают сами с деревьев.
Есть немало членов ассоциации, которые находят смысл и счастье в таком общении и в такой интерпретации «полезного дела для человечества». Надеюсь они не играют в чувства, а их испытывают. Если им проект помогает реализоваться, то я за них искренне рад. Потому что нет в человеческом царстве незыблемых эталонов. На каждый товар свой покупатель.
В качестве пост скриптума:
Цитата из плана по спасению человечества:
116лет
Между Королевствами Англия и Франция с 1337 года по 1453 год
продолжалась«Столетняя война». Задумайтесь!
116 лет люди убивали, разрушали,чтобы потом заключить мир. Неужели нельзя было сразу договориться? Причина одна–интеллектуальная неразвитость большинства людей
Вы знаете, вывод из выше расположенного текста ей богу на уровне начальной уездной школы. Просматривая ролики с участием Владимира задаешься вопросом: а читал ли вообще свои книги сам автор?
Эпилог. Проект предназначен для определенной категории общества, причем исключительно русскоязычного. Его философия и политика завязана, как обычно это бывает в сетевых проектах, исключительно на строительстве бизнеса.
Это такой красочный карнавал, демонстрирующий блага небесные для участников – несомненно будущих мульти миллиардеров.
Эти спасители человечества в воображении их Гуру кочуют из проекта в проект этого уникального генератора бизнес идей. Имею ввиду не самих спасителей, а всей этой методологической и политической мистерии-буфф начиная от книг мэтра и кончая его первыми местами в мире. Есть люди, которым вкатывает. Есть люди, которые «исцеляются»,и естественно есть и те, кто на этом зарабатывает.