На заре моего увлечения лоскутным шитьём, я ничего не знала о стёжке. От слова "совсем". Самые первые свои изделия я шила по описанию журнала Burda, и про стёжку там ничего не писали. Но Интернет тогда уже был, и очень быстро я поняла, что стёжка - это неотъемлемая часть лоскутного изделия, которая призвана украшать и продлевать срок службы. Потом на рукодельном форуме я наткнулась на школу стёжки Любови Лежаниной, тогда ещё уроки были бесплатными. Я изучала теорию, учила свои руки двигать ткань под иголкой... Сразу скажу, что школу стёжки я не закончила, хотя теорию изучила всю - темп обучения был очень высоким, и я просто не успевала делать домашние задания... Но сегодня расскажу о стёжке так, как понимаю её я.
Стёжка - это процесс соединения трёх слоёв лоскутного (или нелоскутного) изделия: верхнего слоя, утеплителя и изнанки. Стёжка бывает ручная и машинная. Про ручную я знаю совсем мало. Преклоняюсь перед мастерицами, которые её практикуют. Очень большой труд! Сама я стегала вручную свою Dear Jane. До сих пор не понимаю, как мне удалось закончить этот огромный квилт.
Чаще я использую машинную стёжку. Она тоже бывает разной. Условно её можно разделить на покрывную, художественную и стёжку с помощью шагающей лапки.
Стёжка с помощью шагающей лапки не требует специальных навыков. Для её выполнения нужно только сама шагающая лапка или верхний транспортёр. Это приспособление помогает более равномерно продвигать верхний слой лоскутного сэндвича.
Стёжку при этом можно выполнять точно по шву - такая стёжка называется "в раскол". Можно стегать прямыми линиями рядом со швом. А ещё можно использовать декоративные строчки: волнистую линию, трёхстежковый зигзаг - они неплохо смотрятся в лоскутном изделии. С помощью шагающей лапки можно выполнять стёжку параллельными линиями, которые не обязательно должны быть прямыми. Часто такую стёжку можно встретить в изделиях, сшитых в стиле Модерн.
Покрывная и художественная стёжки относятся к свободно-ходовым видам. Иногда можно встретить такую аббревиатуру СХМ-стёжка - свободно-ходовая машинная стёжка. Для её выполнения у машинки отключают зубчики нижнего транспортёра и обычную лапку заменяют на лапку для вышивки и штопки.
И тут уже необходимы специальные навыки. Нужно научиться двигать ткань под лапкой так, чтобы получался определённый узор. Чтобы этому научиться, нужно много практиковаться. Если стёжка состоит из повторяющихся элементов и покрывает поверхность изделия, независимо от границ блоков, её называют покрывной. Существует множество видов покрывной стёжки: петельки, мозги, круги, овалы и т.д.
А если узор стёжки подчинён какому-то правилу - например,рисунку блока или создаёт свой особый узор - то это уже художественная стёжка. И такая стёжка, как мне кажется, самая сложная для исполнения. Иногда её выполняют с помощью специальных линеек для стёжки. Такие линейки используются со своей специальной лапкой.
Есть специальные машины, предназначенные именно для стёжки. И сейчас у нас в стране уже есть мастера, которые выполняют стёжку на таких машинах на заказ. Конечно, такая стёжка выглядит шикарно! Она тоже бывает покрывная и художественная. И тоже может быть выполнена с помощью специальных линеек. Я заказываю такую стёжку для одеял большого размера. Всё-таки на обычной бытовой машинке трудно качественно простегать большое изделие. Но цены на такую услугу довольно высокие. Зато результат впечатляет!
А вы сами стегаете свои изделия? Какой вид стёжки используете?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. За лайк буду очень благодарна!