Найти тему
Ясен Красен

Самые знаменитые кражи картин

1. Леонардо да Винчи

Конечно же, Мона Лиза.

Леонардо да Винчи "Мона Лиза"
Леонардо да Винчи "Мона Лиза"

Произошло это 21 августа 1911 года. Винченцо Перуджиа, стекольщик, который временно работал в Лувре, снял картину со стены и пронёс ее под одеждой. Пропажу обнаружили только на следующий день, но единственная зацепка - отпечаток на раме. Проверили всех работников Лувра, но не проверили, собственно, стекольщика. И тут начался скандал - обвиняли поэта Гийома Аполлинера, Пабло Пикассо, французы обвиняли немцев, а немцы - французов, обвиняли охрану музея и полицию. А Мона Лиза тем временем висела на кухне у Винченцо, она ему просто нравилась. Говорил, что улыбкой похожа на его подругу из детства. 

Обнаружилась картина в Италии, через 2 года. Винченцо перевозил её в чемодане с грязным бельем, и таможенники не стали его тщательно осматривать. Далее он нашел покупателя, а тот, в свою очередь предложил картину галерее Уффиции во Флоренции - тут-то вора и поймали. На суде Винченцо говорил, что хотел вернуть картину на родину, и за патриотизм ему дали срок всего один год. 

С тех пор это самая известная и самая дорогая картина в мире.

 

2. Винсент Ван Гог

Самый похищаемый художник. Его воровали 14 раз и примерно 36 шедевров. Может потому что у него много картин, может потому, что они очень дорогие, а может - все сразу. 

Самое крупное ограбление было крайне неудачным. Грабители схватили охранников, заставили их выключить сигнализацию, украли около 20 картин и скрылись в неизвестном направлении. Но через полчаса колесо из машины лопнуло и грабители сбежали, оставив картины. Все бы ничего, но многие картины пострадали. 

А есть картины, которые пропали навсегда, например: "Маки"

-2

"Выход из протестантской церкви в Нюэнене"

-3

"Вид моря в Шевенингене"

-4

"Пасторский сад в Нюэнене"

-5

- украдена совсем недавно, 30 марта 2020 года. 

3. Ян Вермеер

Ян Вермеер "Концерт"
Ян Вермеер "Концерт"

Картину "Концерт" украли в ходе самого крупного арт-ограбления. Преступники, переодетые в полицейских, связали охранников музея Изабеллы Стюарт Гарднер и вынесли около 13 шедевров, до сих пор их местоположение неизвестно. Но это не первый раз, когда "Концерт" исчезает: в первый раз, после его продажи в 1696 году картина пропала больше, чем на 100 лет. В 1892 году ее выкупила Изабелла Стюарт Гарднер, за 5000$. А на момент кражи "Концерт" стоил 200 000$.

4. Эдвард Мунк

Эдвард Мунк "Крик"
Эдвард Мунк "Крик"

В 1994 году двое грабителей, проникнув в музей Осло через окно, за 50 секунд выкрали картину Эдварда Мунка "Крик" и ещë записку оставили: "Спасибо за плохую безопасность". Грабители сами себя выдали, когда пытались продать картину за 250 000$. 

22 августа 2004 года в музей Мунка в Осло ворвались двое вооружённых грабителей. Они направили оружие на охрану и приказали отдать им две самые дорогие картины, ими оказались конечно "Крик" и "Мадонна"

Эдвард Мунк "Мадонна"
Эдвард Мунк "Мадонна"

Схватив картины они выбежали из здания, по пути выбрасывая раму и стекло. Искусствоведы больше испугались за "Крик", так как картина была написана темперой, а это водорастворимая краска. Не зря опасались, картины были поцарапаны и даже порваны. Через два года картины нашлись, преступников посадили на 7 лет. 

5. Рембрандт

Рембрандт "Портрет Якоба де Гейна"
Рембрандт "Портрет Якоба де Гейна"

"Портрет Якоба де Гейна lll" попал в книгу рекордов Гиннесса как самая похищаемая картина в мире. За 20 лет с 1966-1986 её воровали 4 раза, и прозвали даже "Рембрандт на вынос". После первой кражи её обнаружили на лавочке возле кладбища, после второй кражи - на багажнике велосипеда, после третьей кражи обнаружили в такси, и после четвёртой кражи нашли картину в камере хранения железнодорожной станции. Почему ее так любят преступники? Предполагаем, из-за того, что картина маленькая, 29,9х24,9, легко спрятать. Кстати, ни одного похитителя портрета так и не поймали, а не пойман - не вор. 

На последок, ещё один интересный грабёж: в 2003 году из галереи Уитворта в Манчестере украли 3 картины: "Таитянский пейзаж" Поля Гогена, «Укрепления Парижа с лошадьми» Винсента Ван Гога и «Бедность» Пабло Пикассо. Вскоре полицейским позвонил аноним, и предложил поискать картины возле старого туалета, недалеко от галереи. Картины и правда там обнаружили, с запиской: "Мы не хотели красть картины. Мы хотели обратить внимание на плохую систему безопасности". Преступников так и не нашли.