Найти в Дзене

"Арап Петра Великого" Ибрагим Ганнибал

Прадедом великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина был Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал, инженер-строитель, один из высокообразованных людей петровского времени. Любимец и воспитанник Петра Первого не сгинул в заснеженной России, не пропал ни за грош, а прожил 93 года, вышел в отставку в чине генерал-аншера, кавалером ордена Александра Невского.

Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал
Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал

Сын Африки, крестник Петра, прожил удивительную жизнь полную приключений. И если бы не он, то никогда на свете не появился бы великий Пушкин. Умные и неординарные люди всегда оставляют след на этой земле. Ведь Ганнибалу мы обязаны не только рождением великого поэта, но и появлением великого полководца.

А дело было так. В доме генерал-аншера Василия Ивановича Суворова частым гостем был его близкий друг Абрам Петрович Ганнибал. Саша, сын хозяина дома, с детства был увлечен военным делом, но родители готовили мальчика к гражданской службе. Причиной тому было слабое здоровье, маленький рост, да и телосложение ребенка богатырским назвать было никак нельзя.

Однажды, Абрам Петрович заинтересовался игрой Саши Суворова. Мальчик лихо командовал игрушечным войском - отступал, ходил в атаку, раздавал команды. Ганнибал разглядел в нем талант стратега, а за обедом посоветовал отцу не губить талант, а обучать и развивать. Совет был принят. Александру было разрешено готовиться к службе. Саша Суворов взялся укреплять и тренировать свое физическое здоровье и был записан солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк. Так, с легкой руки Ганнибала, появился великий полководец Александр Васильевич Суворов, не знавший поражений на поле боя.

Родиной Ибрагима была Африка. По всей видимости он был родом из Абиссинии – регион Эфиопии. Происхождения он был знатного, можно сказать и царского. Родился во дворце, имел много братьев и сестер. Но был захвачен в плен и вместе с братом стал заложником султана, державшего мальчиков заточении. И если бы не происхождение, то быть бы пленникам евнухами в гареме, а так султан на выкуп надеялся.

Случилось чудо, Петр I вдруг решил раздобыть для себя «маленьких африканят с хорошими способностями». Царская воля – закон. Русский посол в Константинополе с помощью щедро вознаграждения сумел вызволить из темницы маленьких темнокожих пленников и переправить их в подарок своему императору.

-2

В Россию Ибрагим попал в семилетнем возрасте и с 1706 года был при Петре I. Крестили его именем Абрам, а его брата именем Алексей. Крестным стал сам Петр I. В 1709 арапчонок Петра участвовал в Полтавском сражении в качестве барабанщика. Абрам стал любимцем царя, спал в его опочивальне, служил секретарем, исполнял тайные поручения. Петр I лично обучал арапчонка русской грамоте, а потом приставил к нему учителей.

В 1717 году царь Петр отправляет Ибрагима во Францию обучаться разным наукам, где тот учился на протяжении почти шести лет. Специалистом стал отменным, получил профессию инженера- строителя, мимоходом выучив восемь языков, включая латынь.

Молодой инженер время в Париже не терял и быстро стал объектом восхищения француженок. Незаконнорожденные дети Ибрагима остались в Париже. В войне между Францией и Испанией Ибрагим встал на сторону Франции и добровольно вступил в добровольческую армию. Отличился во многих сражениях, был награжден. Закончил войну в чине капитана и поселился в пригороде Парижа. Он мог бы остаться во Франции и жить совершенно безбедно, но Петр I прислал ему депешу, просил вернуться. Желает царь видеть его подле себя, неволить не будет, решение остается за Ибрагимом.

В 1723 году Абрам Петрович Ганнибал возвращается в Россию. (Свою фамилию крестник Петра получил в честь полководца, победителя римлян). Вернувшись в Россию Ганнибал остался жить при Петре. Он создавал чертежи проектов зданий, исполнял важные поручения, был камердинером, переводчиком и стал совершенно незаменим.

-3

Смерть Петра обернулась для Ибрагима катастрофой. Александр Меншиков всегда ревновал арапа к императору. После кончины Петра, при дворе императрицы Екатерины, власть в руках у Меншикова.

Со своими врагами Меншиков разбирался быстро. Абрам Петрович выслан из Петербурга и отправлен в Казань, где ему поручено строить новую цитадель. Не успел Абрам добраться до Казани как получил новое предписание от Меншикова: «ехать без всякого промедления в Тобольск». В 1927 году Меншиков и сам был отправлен в ссылку, но об «арапе Петра Великого» как будто все забыли.

-4

И только в 1731 году, министр Миних, набравший силу при дворе Анны Иоанны, вспомнил о толковом инженере и добился его перевода в Эстляндию ,строить прибалтийские крепости.

Всю свою оставшуюся жизнь Абрам Петрович строил, строил крепости, доки, арсеналы. Вел работы в Петропавловской крепости, Кронштадте.

Пришло время заняться и личной жизнью, никакой царь Петр арапа не женил. Женился Абрам Петрович только в 1731 году. Первый брак оказался неудачным, в жены он выбрал красавицу-гречанку Евдокию Диопер. Сосватал ее отец, хотя девушка молила не выдавать ее замуж за «черного Абрама». Евдокия любила флотского поручика Александра Кайсаровича, но отец девушки счел Ганнибала более выгодным женихом, пусть ликом черен, но при деньгах и званиях.

Евдокия забеременела, супруги ждали первенца. Родилась белая девочка, ничто в ее облике не указывало на отцовство Ибрагима. Абрам Петрович начал бракоразводный процесс, а затем и в монастырь упрятал неверную супругу.

Дочь Евдокии пощадил, воспитывал вместе с другими детьми от второго брака, старался с девочкой не встречаться, однако, воспитание, образование, да богатое приданное обеспечил.

Второй женой Ганнибала стала немка Христина фон Шабер. Абрам Петрович долго был двоеженцем, официальный развод получил в 1753 году. Все дети рождались как положено, смуглыми. Прожили в согласии почти полвека. Одиннадцать детей, из которых до зрелых лет дожили семеро – четыре сына и три дочери.

В 1761 году Абрам Петрович вышел в отставку и жил вместе со своей женой в одном из своих многочисленных имений.

Надежда Осиповна Пушкина
Надежда Осиповна Пушкина

Один из сыновей Ганнибала- Осип Абрамович, стал отцом Надежды Ганнибал, будущей матери Александра Пушкина. Об африканском происхождении Надежды напоминали черные волосы, да темные глаза, цвет кожи был уже значительно светлее чем у ее деда. «Прекрасная креолка», так в свете звали будущую мать «солнца русской поэзии». Матерью она оказалась строгой и совершенно равнодушной к детям, особенно доставалось Саше, мать могла не разговаривать с ним месяцами.

Любимая няня Арина Родионовна буквально заменила Саше родную мать, подарив мальчику тепло, заботу и любовь.

А своему великому прадеду Александр Пушкин посвятил повесть «Арап Петра Великого».