Найти в Дзене
Душа Мамы

Декретный отпуск – это тупик в развитии или возможность найти свой путь?

Unsplash.com
Unsplash.com

Как вы считаете?

Хочу предложить вам упражнение, которое поможет принять решение и сдвинуться с мертвой точки. 

Ответьте на несколько вопросов и вам станет понятней, с чего начать поиск своего пути. Важно найти минут 30-40 и быть максимально честной с собой. Ручка и листок бумаги помогут вам выгрузить мысли и подробно рассмотреть все, что вызывает у вас сомнения и тревогу.

1. Какие ассоциации, эпитеты, поговорки у вас возникают, когда вы думаете о работе?

2. Какие чувства и эмоции у вас появляются, когда вы думаете о работе? 

3. Как реагирует ваше тело на эту мысль? Возможно, возникло напряжение и тяжесть в какой-то части тела или легкость, подъем энергии. 

4. А вы действительно хотите выходить на работу? Здесь больше про «надо» или «хочу»?

5. Какие вопросы решает ваш выход на работу? Какие сложности может вызвать выход на работу?

6. Если для вас важно реализоваться в профессии, вам нужно и хочется выйти на работу, то что вас сейчас удерживает от того, чтобы начать двигаться? Причинами могут быть жизненные ситуации, страхи, опасения или определенные убеждения – выпишите их все в столбик. 

7. Отметьте, какие причины – рациональные (Р), а какие иррациональные (И). 

 

Примеры рациональной или реально обоснованной причины: 

а) ребенок на грудном вскармливании, следовательно, работа далеко от дома, на полную занятость будет затруднительна. Значит, мне нужно искать подходящий график, формат работы либо искать няню, заканчивать грудное вскармливание или сцеживаться 

б) чтобы устроиться на эту работу, мне нужно пройти обучение – это требует времени и денег. Но после получения нужной квалификации, я с высокой вероятностью получу эту должность. Значит, решаю вопросы по времени и деньгам.

Иррациональные причины – те самые «тараканы в голове», когнитивные искажения, которые ограничивают ваши возможности. Вот приметы таких убеждений: 

«У меня не получится»;

«Я все забыла, только опозорюсь»;

«Я не смогу сделать идеально – поэтому лучше не стоит даже начинать»;

«Я уже слишком старая, чтобы менять профессию»;

«Что скажут люди?! Коллеги надо мной будут смеяться»;

«На работу можно устроиться только по знакомству» и т.д.

Трудность иррациональных причин в том, что мы попадаем в ловушки мышления, которые мешают увидеть реальность, сковывают нас и делают беспомощными. 

Важно трансформировать ограничивающие убеждения в те, которые будут вдохновлять и помогать двигаться вперед. Например, так: «я не обязана делать все идеально – это нереально. Достаточно делать хорошо, ошибки случаются со всеми, особенно на первых порах – это не катастрофа, их можно исправить».

Проблема, которая имеет рациональные причины имеет решение. Значит, что это уже не проблема, а задача, которую можно разбить на действия и решить по частям. Таким образом, анализируя рациональные причины, ответьте на вопрос: на что вы можете повлиять, чтобы их разрешить? Разбейте их на более мелкие задачи и определите те, которые в вашей зоне контроля. Определите этапы, создайте план и сроки и действуйте! Поступательно, маленькими шагами переходите от одного пункта к другому. Без действий изменений не будет.

Когда вы сделаете такой разбор, я уверена, что сможете почувствовать почву под ногами, тревог станет меньше, а энергии и уверенности прибавится. Это точно, проверено на себе и многих клиентах! Если вам нужна помощь в таком разборе, обращайтесь, психологи и равные консультанты Центра «Душа Мамы» вам с удовольствием помогут.

Кстати, если бы вам предложили взмахом волшебной палочки устранить одну причину, которая вас тормозит с выходом на работу, что это могло быть? Напишите в комментариях, будет интересно обсудить!

Автор: Оксана Исламгулова, психолог центра «Душа мамы», клинический психолог, Член ассоциации КПТ,

Мама троих детей ))

Декрет
5219 интересуются