Прямо густо пошло - вслед за американцами забеспокоились и "просвещённые мореплаватели", хотя и с большими оговорками. Причём статья в Navylookout называется "Уменьшилась ли угроза российских подводных лодок в связи с войной на Украине?"
Для начала идёт ссылка на заявление главы Северного командования США о том, что новые российские лодки проекта "Ясень" серьёзно угрожают американским побережьям. О нём я подробно писал в предыдущей статье
Но ведь точно так же они опасны и для Великобритании и Европы в целом, сетует британский автор. Правда, пишет он, "На Западе все согласны с тем, что война на Украине показала, что российские вооруженные силы, которых когда-то так боялись, оказались не столь уж и грозными". Лично я думаю, что это согласие продержится ровно до того момента, пока им не прилетит по-настоящему.
Однако исторически англичан всегда интересовала морская составляющая военной мощи противника, а вот тут оказывается не всё так просто.
"Если российский надводный флот в основном устарел, а его немногие современные боевые корабли размером с фрегат и ниже, то его подводные силы представляют собой потенциально гораздо более серьезную проблему. Кто-то может возразить, что в интересах западных военно-морских сил и их промышленных поставщиков преувеличивать угрозу. Однако если что можно сказать с уверенностью, так это то, что активность российских подводных лодок значительно возросла за десять лет до войны на Украине."
Они приходят невидимыми
"Масштабы этой угрозы трудно полностью определить количественно, поскольку реальный анализ включает не только подсчет количества лодок, но и гораздо более сложную оценку готовности, материального состояния, боеспособности, а также подготовки и компетентности экипажа.
Северный флот России остается в центре внимания Королевского флота. Их «бумажный» боевой порядок на 2023 год: 7 ПЛАРБ, 9 ПЛА, 5 ПЛАРК, 6 ДПЛ и некоторое количество лодок специального назначения . Однако определение их точной боеготовности остается сложной задачей, хотя оценки показывают, что примерно 25-30% флота могут быть развернуты в любой момент времени. Это предполагает, что из ПЛА и ПЛАРК, которые представляют собой основную угрозу обычными средствами, обычно в море находится от 3 до 5 лодок". (От себя добавлю - а что, сегодня большая проблема заменить "обычные средства" на ядерные? Или англичане всё надеются, что до этого дело не дойдёт? Ибо сколько той Великобритании останется после такого варианта...)
Далее ещё более интересно.
"Благодаря шпионской сети в США российские конструкторы получили представление о мерах по акустической скрытности, которые кропотливо и дорого разрабатывались ВМС США в течение нескольких десятилетий, и смогли быстро применить их в своих проектах. Новые "Ясени" основаны на этих знаниях и теперь способны оказывать тактическое и даже стратегическое влияние. В 2018 году головная лодка «Северодвинск» скрылась в Северной Атлантике и в течение нескольких недель уклонялась от значительных усилий ВМС США по ее поиску. Именно в открытом океане присутствие одной ПЛА/ПЛАРК может иметь мощный эффект даже против значительно более многочисленных противников на обширной территории.
В сентябре 2022 года ВМС Италии заявили, что они обнаружили «Северодвинск» у берегов Сицилии. Она смогла добраться туда незамеченной сквозь все защитные барьеры на пути из Баренцевого моря.
Не следует недооценивать и российские обычные подводные лодки класса «Кило» и «Лада», которые хорошо подходят для выполнения задач на ближних и прибрежных территориях в Баренцевом и Балтийском морях. Четыре лодки, базирующиеся в Севастополе, наносили удары крылатыми ракетами по Украине и представляют наибольшую угрозу для любого военного корабля, который может отправиться в Черное море. Российские ДЭПЛ также действовали со своей сирийской базы в Тартусе и сохраняют почти постоянное присутствие в восточном Средиземноморье. Попытка слежения за российскими подводными лодками требует значительных усилий со стороны военно-морских сил НАТО в регионе".
"Что наиболее важно, «Ясени» также способны запускать гиперзвуковые крылатые ракеты 3М22 «Циркон», перехватить которые НАТО будет крайне сложно. Дальность действия «Циркона» оспаривается, но составляет от 400 до 1000 км." (Вот и кончились байки про "путинские мультики". Впрочем, в основном ими забавлялись наши чубатые небратья)
Переход от создания специализированных ПЛА-охотников к многоцелевым ПЛАРК имеет стратегическое значение, задача нападения на наземные цели издалека стала столь же важной, как перехват морских коммуникаций НАТО (SLOC) через Северную Атлантику. "Ясени" потенциально могут угрожать целям в Европе без необходимости проходить через оборону НАТО в промежутке Гренландия-Исландия-Великобритания (GIUK).
Далее идут мантры о проблемах, созданных для России западными санкциями и войной на Украине. И что в обмен на подводные технологии, в которых Китай пока значительно отстаёт, Россия может получить от него то, чего лишили её эти санкции.
"Подводя итог, можно сказать, что к российским подводным силам по-прежнему следует относиться очень серьезно, поскольку они способны развернуть небольшое количество боеспособных лодок с хорошо обученными экипажами по всему миру. Несмотря на численное превосходство сил НАТО, которые также обладают большинством географических преимуществ, несколько высококачественных лодок, таких как "Ясени", по-прежнему представляют серьезную обычную и ядерную угрозу для ударных авианосных и прибрежных групп, а также для плохо защищенных наземных целей в Европе и США".
.............................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: