Какие вещи необходимо подготовить заранее, что из еды лучше взять в долгую дорогу и почему не стоит забивать чемодан под завязку, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Купил путевку — собирай сумку
Многие откладывают сбор вещей в путешествие буквально на последние часы перед отъездом. Кто-то скажет, что в критических ситуациях, когда каждая минута на счету, мозг лучше работает и на ум приходит все только нужное и важное, но это ошибка.
— Начать сборы лучше всего со списка вещей в дорогу. В нем обязательно должны быть указаны паспорт, медицинская страховка, кошелек, зарядка для телефона, бутылка воды. Если этот минимум взяли, считайте, что отдых удался, — рассказала сотрудница одной из туристических компаний столицы Валерия.
Дополняют перечень пауэрбанк, наушники, комплект одежды, зубная щетка и паста, плед, перекус и т. д.
Денежные дела
— Брать наличные деньги или надеяться на свою банковскую карту?
— Лучше иметь и то, и другое. Восхвалять современные технологии и везде ходить лишь с карточкой — очень рискованное дело. Во-первых, за границей уведомления от банка о временных технических сбоях, вероятнее всего, не дойдут. А как понять, можете вы расплатиться или нет? Второй аспект заключается в том, что далеко не каждой картой можно воспользоваться за рубежом, а если и получится это сделать, из-за разницы курса валют есть вероятность потерять внушительную сумму. Ходить с наличкой не всегда удобно, зато ее принимают практически везде, — объяснила Валерия.
От носков до шапки
Признавайтесь, кто ехал в двухдневное путешествие с половиной своего гардероба? Чтобы не тянуть в другую страну миллион вещей, в туристической компании порекомендовали отталкиваться от определенных факторов.
Сначала следует определиться, в чем вам будет комфортно в самом автобусе. Отдать предпочтение лучше спортивным костюмам либо удобным штанам, майке и байке. Чтобы не замерзли ноги, в сумку стоит положить теплые носки.
— После ночных переездов всегда запланирована остановка на 30–50 минут, чтобы каждый смог привести себя в порядок. За это время люди успевают переодеться, умыться, позавтракать, — рассказал менеджер другой туристической компании Алексей.
На экскурсии рекомендуют ходить в кроссовках либо ботинках. Ехать в новой обуви не стоит, ведь мучения от мозолей явно не то, что хочется получить от поездки. Обувь на каблуках тоже лучше оставить дома.
Гулять по другим городам можно в свободной одежде, правда, следует учитывать религиозные и другие традиции конкретных стран. Главное, чтобы одежда не сковывала движений и соответствовала погоде, которая бывает довольно переменчивой. Чтобы из путешествия привезти только хорошие воспоминания и сувениры, а не простуду, в туристической компании посоветовали взять с собой теплую кофту либо куртку, а возможно, и шапку.
Автобусный комфорт
Иногда неотъемлемой частью туров за границу являются ночные переезды. Поспать в транспорте не всем удается, но подремать хотя бы пару-тройку часов перед насыщенным днем все же стоит. Некоторые туристические компании предоставляют пассажирам пледы, ведь накрываться курткой не очень комфортно. Если же постельной принадлежности не нашлось, позаботиться о себе придется самостоятельно.
— Плед лучше брать легкий и компактный. Были случаи, когда пары брали один большой на двоих, но, как потом сами признавались, это оказалось не очень удобно. По поводу подушки сказать что-либо сложно, так как все очень индивидуально. Кто-то берет надувные, кто-то — с наполнителем, а многим вообще комфортнее спать на сложенном шарфе, — объяснила Валерия.
А обед будет?
Первое, что необходимо положить в сумку, — простую воду без газа. Брать с собой соки и газировку можно, но жажду они не утолят.
— Также выбирайте, например, печенье без начинки, которое не должно сильно крошиться. Универсальными считаются крекеры, орехи и фрукты. Мясные продукты могут быстро испортиться в тепле, вдобавок ко всему сильный запах от них понравится не каждому пассажиру. Бутерброды с сыром тоже пускай останутся в холодильнике. Ночью есть не особо захочется, а утром по программе обычно запланирована остановка на завтрак, — рассказал Алексей.
Наедаться, как в последний раз, тоже не надо. Если вам станет плохо, автобус, конечно, остановят, но самочувствие это улучшит ненадолго.
— Главное, не забудьте паспорт и хорошее настроение! — подвела итог турагент Валерия.
Смотрите также: