Канал "Мир Фэнтези" уже писал статью о смертоносной славянской нечисти, а также прошелся по малоизвестным отечественным представителям потустороннего мира. Но герой нашей статьи наоборот, весьма популярен и известен - встречайте Водяного! Статья расскажет о водяном малоизвестные факты, а также осветит основные данные об этом персонаже, включая пчел, о которых будет рассказано чуть позже.
Хозяин Вод и Оборотень
Водяной (он же водяной черт, водяник) - в славянской мифологии дух рек и озер, воплощение водной стихии, ее абсолютный хозяин, который, подобно лешему, следит за порядком на своей территории и "пасет" карасей, окуней и прочих рыб.
Образ водяного сильно разнится от местности к местности: иногда его представляют как пузатого старика, который покрыт тиной и имеет зеленые усы, но сохраняет человеческие черты (за исключением рыбьего хвоста), а иногда он имеет совершенно звероподобный облик какой-нибудь фантастической жабы, чудовища с копытами, перепонками, задними лапами лягушки, рогами - в общем, наш герой вид может иметь любой, но обязательно связанный, как и полагается, с атрибутами нечистой силы: рогами, копытами, шерстью и прочими определенно дьявольскими деталями. Ведь считается, что водяной произошел от павших ангелов, которые упали с неба в воду во время изгнания Люцифера с небес, и превратились в духов воды, хотя поклонение водяному существовало и до христианства.
В быличке из Тверской области крестьянин увидел водяного летом около реки, и последний был покрыт густой черной шерстью, после чего заметил крестьянина, тут же скользнул в воду и исчез. Ваш покорный слуга воочию как-то увидел зимой бобра на реке рядом с деревней и с непривычки тоже принял его за какую-то странную тварь (как выяснилось, бобры совсем не маленькие существа), так что быличка может описывать вполне заурядную ситуацию.
Как и его дикие нечистые славянские собратья, Водяной черт любит оборотничество и часто превращается в щуку, сома (которого кстати иногда называли "чертов конь", так как считалось, что на крупных сомах водяной ездит), карпа, но с тем же успехом он может превратиться в свинью, корову или утку.
Недобрый нрав Покровителя Пчел
Несмотря на то, что Водяной и человек вполне могут сотрудничать (например, в старину его уважали мельники, приносившие ему в жертву животных и птиц черного цвета, а в стародавние времена могли по слухам и запоздалого путника тоже бросить в воду ), в целом это редкий персонаж славянского фольклора, который наряду с Полуденицей и Болотником представляет собой зло - водяные любят заманивать людей к себе и топить, портить снасти рыбакам и лишать их улова. Свой злой нрав водяной иногда проявляет в виде хлопанья в ладоши в предвкушении злодейства, смехе или плеске воды.
Утопленницы пополняют ряды русалок, с которыми водяной имеет дружеские отношения, а топить людей он старается после полуночи или после заката. С домовым наш герой имеет лютую вражду, хотя наряду с ним является неотъемлемой нечистью русской деревни.
Неведомо в силу каких причин водяной дух может быть связан с пчелами, но почему-то раньше водяной считался их покровителем, оберегая ульи за дань в виде брошенного в реку куска сот с медом.