Испанский фильм «Второе имя» (2002) с известными оговорками можно назвать приквелом мистического триллера «Жатва» (2007), хотя стилистически, да и территориально – это категорически два разных произведения. «Жатва» - типичная «южная готика» с ужасом, пропитанным гнилым воздухом луизианских болот.
Сюжет «Второго имени» напротив весьма неспешно разворачивается в одном из испанских городов. Хотя оба эти фильма смыкаются на теме человеческих жертвоприношений, следы которых можно обнаружить в Ветхом Завете.
Впрочем, и здесь есть расхождение. В одном случае речь идет о «казнях египетских», в другом - о «проверке веры» Авраама. Но оба инцидента касаются первенцев, то есть детей, появление на свет которых должно было быть особым событием в любой семье.
На очередной день рождения взрослой дочери преуспевающий бизнесмен записал трогательное послание «своей малышке», после чего вышиб себе мозги из револьвера. Странное, трагичное и алогичное происшествие, которому никто не может найти объяснения. Точнее говоря, многие делают вид, что не видят этому причин.
Указанная «малышка» никак не может смириться с предложенным ей положением вещей, а потому начинает задаваться вопросами. И в обычных криминальных историях подобная привычка является опасной, а когда речь идет о «тайных культах», то это и вовсе фатально.
Ибо за кулисами происходящего скрыта не какая-то секта, ставящая целью вытащить побольше денежек из своих «адептов», а самая настоящая тёмная тайна, уходящая вглубь веков и связанная с «затаенным обществом» аварамитов. Предложенная вам версия кажется настолько мрачно-убедительной, что невольно веришь в её реальность.
Это отличительная черта литературных произведений Рэмси Кемпбелла, который по уровню мастерства проработки сюжета много превосходит Стивена Кинга (про какого-нибудь Дина Кунца даже не говорим), приближаясь к титулу «современного Лавкрфата».
Хотя экранизации этого выдающегося сумрачного литератора можно пересчитать по пальцам одной руки и все они были предприняты в Испании, выключая резонансную мистико-конспирологическую картину «Без имени», многими полагаемую отправной точкой нынешних испанских триллеров, считаясь едва ли не образцовой мрачной кинолентой.
В любом случае мы видим, что «имя» - это не просто какое-то формальное наречение объекта, а таинственный акт, связанным с множеством неочевидных процессов. В случае с разбираемым нами фильмом это имя «Жозефина». И главная героиня понятия не имеет, к кому оно относится.
Впрочем, незнание не освобождает от печальных последствий. Нельзя просто заглянуть в мир тёмных культов и вернуться обратно в свою прошлую жизнь, как ни в чем не бывало. У каждого знания есть своя «цена», иногда она может быть слишком высокой; даже больше чем жизнь.