Найти в Дзене

"Русский рок". За что его любят и недолюбливают

Здравствуйте.

Явление "русский рок" появилось давно, несколько десятилетий назад. Из журналов и телевизора на все лады рассказывали о самобытности, недюжинных талантах и бунтарском духе наших музыкантов. Безусловно, как ранее, так и в наши дни есть масса интересных коллективов. Важный упор всегда делался на тексты - злободневные, кусачие и колючие, шедшие вразрез с привычной эстрадой. Стихи являются сильной стороной этой музыки, мы цитировали строки из песен и будем продолжать это делать. Миллионы людей ценят отечественных рокеров за возможность подпевать и черпать мудрые слова и обороты в этом огромном источнике.

Есть и другая составляющая "русского рока" - музыка. В ней часто можно без особых стараний услышать те самые ноги, которые в своё время откуда-то выросли. В этой публикации приведу несколько ярких примеров, иллюстрирующих происхождение мелодий и музыкальных находок отечественных исполнителей. И сначала обязательно скажу: я вырос на этих песнях и они в любом случае являются большой частью жизни. Но с возрастом, всё более погружаясь в мировую музыку, для меня становятся очевидными заимствования и подражания. Это неизбежно.

1. "Кино". Песня "Перемен", наш любимый символ эпохи, вошедшая в звуковую дорожку к фильму "АССА" 1987 года режиссёра Сергея Соловьёва:

Она наверняка навеяна мелодией из песни "Barbarism Begins at Home", вошедшей во второй альбом "Meat Is Murder" 1985 года британской группы The Smiths:

2. "Алиса", песня "Театр теней" с пластинки "Шестой лесничий" 1989 года, на которой авторами указаны группа "Алиса" и К. Кинчев,

копирует композицию "Kyoto Song" с шестого студийного альбома "The Head on the Door" англичан The Cure.

3. Вадим и Глеб Самойловы и их группа "Агата Кристи" своим имиджем и музыкой также во многом опирались на творчество The Сure. Произведение "Шпала" из альбома "Декаданс" 1991 года

своим бесшабашным настроением схоже с более скоростной песней Роберта Смита "Why Can't I Be You?" из альбома "Kiss Me, Kiss Me, Kiss Me" 1987 года:

4. Группу "Ария" ещё в 80-х окрестили "русским Iron Maiden". Хотя влияние британцев Judas Priest и немцев Accept также очевидно. К примеру, начальные аккорды "Улицы роз" с "Героя асфальта", выпущенного в 1987 году,

сильно смахивают на "Princess Of The Dawn" с акцептовской пластинки "Restless and Wild" 1982 года:

5. И из свежего. Пожалуй, одна из наиболее популярных современных команд "Би-2" в фильме "О чём говорят мужчины. Продолжение" в 2018 году исполнила красивую песню "Ля-ля-тополя",

а мне в ней предательски слышится американская группа The Killers и их песня "This Is Your Life" с альбома "Day & Age" 2008 года. Хоть убейте.

Чрезмерное сходство с иностранными музыкантами иногда вызывает резкую неприязнь, что "даже кушать не могу", как в фильме "Мимино". Но это - наша музыка, и мы её любим, несмотря ни на какие происки врагов. Хотя... До встречи.

Об отечественных рок-исполнителях читайте подборку Отечественная рок-музыка.

Ещё на этом канале: