Кто может это сделать и что для этого нужно, — в материале ForPost.
Закон об электронных повестках в буквальном смысле взорвал социальное пространство. Граждане разделились на тех, кто считает Закон об электронных повестках назревшей мерой, соответствующей нынешним реалиям. И на тех, кто воинственно против таких мер. Последние активизировались и собирают подписи против, по их мнению, несправедливого закона.
В свою очередь, эксперты, опрошенные ForPost, уверяют, что если российское общество будет против, то, возможно, решение депутатов может быть пересмотрено.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Слишком быстро?
К слову, парламентарии приняли закон менее чем за сутки. Теперь повестки в электронном виде приравнены к бумажным. Они будут отправляться адресатам через портал «Госуслуги».
Подробнее можно прочитать в материале «Как будет работать электронная повестка, и что нужно знать об изменениях в воинском учёте».
Не все парламентарии уверены, что нужна была такая срочность, ведь слишком мало время было отведено на ознакомление.
Некоторые депутаты на условиях анонимности сообщили ForPost, что «не совсем компетентны в этом вопросе». И рекомендовали за разъяснениями обратиться в думский комитет по обороне.
Ещё по теме: Машины нарушителей ПДД предложили изымать на нужды армии
Военные против
Председатель президиума Астраханского регионального отделения «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин выразил негодование, говоря о новом законе. Он отмечает, что решение лишать за уклонение от призыва без суда права брать кредиты, регистрировать ИП или управлять автомобилем — выглядит неуместным.
Да и к тому же подводные камни в данном законе есть. Вышеперечисленное станет ответственностью губернаторов, которые являются главами призывных комиссий. Однако они фактически не принимают личного участия в заседаниях, а лишь подписывают документы, подготовленные сотрудниками военкоматов.
Часто происходит так, что в протоколах есть нарушения. Поэтому Салин выразил мнение, что могут быть и злоупотребления.
«Сейчас прежде всего нужно навести порядок в военкоматах, а затем ужесточать закон», — уверен наш собеседник.
Ещё по теме: Прием заявок на отсрочку для IТ-специалистов от весеннего призыва завершат 6 февраля
Как же беглецы?
Новый закон коснётся и тех, кто поспешил покинуть Россию под предлогом работы за границей. Им уже дали дельный совет: взять годовой отпуск, отслужить, а после вернуться за границу и трудиться там, если уж таков их выбор.
Не поможет в данном вопросе даже паспорт другой страны. Ведь двойное гражданство является двусторонним договором между государствами. В данном соглашении чётко указывается, что если будет война между данными странами, то граждане, имеющие двойное гражданство, могут не принимать участие в боевых действиях.
«Если договора о двойном гражданстве нет, то ссылаться на паспорт другой страны неправильно. Человек может иметь пять паспортов, но не являться гражданином другой страны из-за отсутствия договора о двойном гражданстве. В данной ситуации люди рискуют стать уклонистами», — пояснил в беседе с ForPost завкафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе.
С его мнением также согласен и почётный адвокат России Евгений Харламов. Он подчёркивает, что новые электронные повестки будут дублироваться привычными всем бумажными. А они считаются врученными, если повестку получил даже родственник призывника или его работодатель.
Поэтому и получается, что неявка в военкомат автоматически делает призывника уклонистом. Другими словами: те, кто поспешил покинуть страну и попытался укрыться на чужбине от мобилизации, — нарушители закона.
При этом, по мнению правозащитника, закон не нарушает права россиян. Аналогичные меры действуют, к примеру, в отношении злостных неплательщиков алиментов, которых также не выпускают за пределы страны и конфискуют имущество.
«Поэтому я не советуют удалять аккаунт на портале «Госуслуги». Удаление учётной записи могут расценить как попытку уклонения от призыва. На основании этого человеку могут ограничить выезд за границу, ограничить в вождении транспортным средством и т. д.», — уточнил Харламов.
Ещё по теме: У россиян могут потребовать военный билет при прописке и получении прав
За и против
Некоторые россияне сетуют на ненадёжность портала «Госуслуги» и на то, что далеко не все пользуются сайтом: многие просто создавали аккаунты, когда была в этом необходимость. Петиция с такими доводами уже гуляет по Сети — Change.org.
До этого специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин отмечал, что на «Госуслугах» был найден вредоносный код, благодаря которому хакеры могли завладеть данными владельцев аккаунтов, перехватив куки.
Такие данные опровергают специалисты Минцифры. Они убеждают, что всё под защитой и портал — хорошая площадка для распространения электронных повесток, а также для того, чтобы встать на воинский учёт. К тому же здесь можно подать и жалобу на ограничения, если таковые будут введены после неявки.
В министерстве отмечают, что нововведение неверно привязывать к мобилизации, учитывая, что сегодня сделаны ставки на тех, кто готов служить по контракту и делать это из добровольных соображений.
Ещё по теме: Отслуживших жителей Чебоксар напугали массовые повестки
Можно отменить?
По словам заместителя руководителя думской фракции ЛДПР Ярослава Нилова, у граждан России ещё есть возможность повлиять на решение парламентариев, даже если законопроект подпишет президент.
Несогласные могут размещать петиции, а если они наберут больше ста тысяч подписей, то правительство будет попросту обязано рассмотреть их и может даже наложить вето. Прецеденты уже были.
При этом в Кремле на данный момент пока не видят смысла в отмене нововведения. Здесь уверены, что оно поможет упорядочить систему учёта и призыва тех, кто должен служить в армии.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.