Если вы идете на Исповедь в первый раз, вам лучше всего поставить перед собой задачу: постарайтесь исповедаться в самых тяжелых, самых мучительных грехах. Конечно, первый раз всегда трудно. Переступить психологический барьер - рассказать чужому человеку, при свидетеле о своих грехах сложно. Но его нужно преодолеть, и хорошо, когда стыдно.
Многие даже не понимают, в чем их грех. Мы уже грехи как грехи не воспринимаем. Для нас уже многое стало привычным. Но важно помнить, нет не прощенных грехов у Бога, есть нераскаянные.
Грехи уже видны нам потом, от исповеди к исповеди, все сильнее, шаг за шагом, по мере нашего духовного взросления. В этом и есть милость Божья.
Но первый раз всегда непросто. Даже если вы не знаете с чего начать. Начинайте. И лучше с главного, что больше вас мучает, в чем совесть "загрызает". Ведь к врачу вы идете и говорите, что конкретно у вас сейчас сильно болит, беспокоит. Не начинаете же с того, что здорово или не особо вас беспокоит.
"И не надо готовить какую-то особенную исповедь - советует протоиерей Сергий Баранов, - переписывать, хотя может, как костяк, можно взять. Но лучше от сердца. Посмотрите на него. Что вас там в нем смущает? Какие грехи есть на вашей совести? А ведь есть и она подсказывает о них каждому. Вот о них и говорите. И говорите Богу так: "Господи, конечно, я не могу по слепоте своей , увидеть всё, что есть во мне. Я вот сегодня только смог видеть это. Я очень виноват, что я не все вижу, но Ты помоги мне в следующий раз увидеть больше".
Не всегда нужно, если не получается, высказать всё и сразу. А если не получается, от этого может быть смущение, что не есть хорошо. Не будьте смущенными, печальными, унылыми, но будьте радостными, легкими, приветливыми. Кто исповедался, покаялся, должен отходить от исповеди с радостью с чистым сердцем, с верой, что Господь принял его покаяние".
Важно исповедаться в том, что больше всего вас мучает, что беспокоит. ведь когда вы приходите в больницу, вы же доктору жалуетесь на то ,Что у вас болит. Так и в храм на исповедь к священнику вы тоже приходите "на прием", только лечите перед ним не тело, а душу. Нужно не бояться рассказывать о самом сокровенном, но делать это Богу. Говорить не прости мы отце ,а прости меня Боже согрешил тем-то и тем-то. Не стыдиться батюшку, не бояться, он только посредник между вами, то есть посередине между Христом и вами. Он принимает слышит, что ему исповедует, он говорит, я свидетель, человек действительно покаялся. Батюшки могу развязывать наши грехи на земле и оставлять их неразрешенными. Но опять же они стараются слышать волю Божью и помогать человеку. Если священник не допустил вдруг до исповеди. Это не он сам по себе, но значит Бог ему подсказал, помог.
Есть повод задуматься, и не обидеться и уйти в другой храм, а поразмышлять а все ли вы правильно сделали, верно ли сами поступили. И если даст епитимью, то строго ее важно и исполнять. Хотя некоторые батюшки, когда так делали, то они вместе со своими чадами исполняли епитимью. Если они не потянут, забудут или сознательно не захотят выполнять, то старцы или святые делали это вместо них. Ведь они знали, что в ответе за них.