Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала и все, кто случайно заглянул! Это мы – две дамы на "Дастере", с нами собака. Мы путешествуем на машине по российским городам и весям, и неистово хотим делиться с вами своими заметками из путешествий. Чисто женский взгляд на всё вокруг!
Когда-то советский город-герой Ленинград официально именовался "колыбелью революции", а город, куда отправились мы, до сих пор так же официально считается "колыбелью космонавтики". Речь пойдёт о Калуге.
Датой основания города принято считать1371 год, тогда Калуга впервые была упомянута в письменных источниках, дошедших до наших дней. Однако причина и дата возникновения города всё ещё остаётся предметом споров учёных и историков. Археологические данные на месте первых поселений на территории современной Калуги подтверждают, что город намного старше своего официального возраста. Тем не менее, два года назад, в 2021 году Калуга отметила своё 650-летие.
Знакомство с городом мы начали с площади Победы, на которой расположены сразу две достопримечательности: памятник воинам-интернационалистам, погибших в ходе Афганской и Чеченской войн, а также участвовавшим в ликвидации международных военных конфликтов, а чуть поодаль от него потрясающая по красоте и величию Церковь Космы и Дамиана. Каменное здание церкви построено в 1794 году в стиле "барокко", который очень изящно и даже деликатно чередуется с классическими чертами в отделке фасадов. Высокий купольный свод увенчан пятью главами, словно взлетающими ввысь, к небу. Высоту собора также подчёркивают шесть ярусов окон разной формы. В 1937 году храм был закрыт и некоторое время использовался для содержания заключенных. В послевоенные годы в нем размещался гараж и хозяйственные склады. И хотя в 1960 году знание церкви было объявлено памятником архитектуры, оно ещё длительное время использовалось как складское помещение. Только в 1992 году храм был возвращен РПЦ и спустя 6 лет повторно освящен.
На пересечении улиц Московской и Кирова находится великолепный Храм Святого Пророка Иоанна Предтечи, построенный в 1735 году в стиле "анинского барокко". Изначально церковь была поставлена на выезде из города, на большой Московской дороге, но спустя почти три столетия по мере того, как город рос и расширялся, оказалась уже в самом центре Калуги, в плотном кольце жилых домов. Тем не менее, этот факт совсем не мешает любоваться величественным храмом из красного кирпича с замысловатой белоснежной отделкой фасада. Единственная глава храма усеяна золотыми звездами на куполе голубого цвета. Рядом - трёх ярусная колокольня в Готическом стиле. В советское время храм был закрыт, но в 1960 году объявлен памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения. До 1995 года в нём находился колледж культуры, после был передан Калужской епархии.
Из светских зданий в Калуге привлекает внимание областной драматический театр - старейший в городе, и один из старейших действующих театров России. Был основан в 1777 году по ходатайству и при непосредственном участии генерал-губернатора Калуги графа Михаила Кречетникова. Изначально под театр был оборудован амбар купца Шемякина, затем на средства горожан и губернии в 1875 году было отстроено здание, которое просуществовало вплоть до конца 1941 года. Современное здание театр получил в 1958 году, когда его буквально отстроили заново после многочисленных разрушений, пожаров и перестроек.
Ещё одна историческая достопримечательность, дошедшая до наших дней - Гостиный двор, построенный в стиле классицизма в конце 18 - начале 19 веков. Как и по всей России, разрозненную уличную торговлю местные градоначальники стремились структурировать и привести к некому единому стилю. Уже знакомый нам генерал-губернатор М. Н. Кречетников на заседании городской думы предложил постепенно сносить деревянные лавки, чтобы на их месте купцы за свой счёт построили каменные корпуса по одному утвержденному плану. Купцы возражать не стали, но строительство затянулось на долгие 30 лет: то средства внезапно заканчивались, то план строительства также внезапно менялся. К концу 19 века здание изрядно обветшало, а в начале 20-го и вовсе стало обрушаться. Здесь надо отдать должное молодой Советской власти - здание гостиного двора было одним из первых, признанным памятником архитектуры и поставленным на госучёт. На сегодняшний день здание выглядит довольно цельным, благодаря серьёзной реставрации 2015 года и является интересной туристической зоной.
Из современных достопримечательностей не могу обойти стороной Памятник 600-летию Калуги - монумент, установленный в 1977 году у моста через реку Ока. Памятник представляет собой 50-метровый пилон, у подножия которого расположена сфера внушительного размера, покрытая слоем меди, и шесть стел, на которых запечатлены самые важные страницы из шестивековой истории Калуги.
Ну а что же с космонавтикой, спросите вы? Отвечаю - чудесно! Однако нехватка времени не позволила в полной мере погрузится в эту весьма существенную часть жизни города. Ведь именно в Калуге родился, жил и работал основатель советской космонавтики К. Э. Циолковский, учёный-теоретик, занимавшийся проблемами освоения космоса. В городе сохранился его родовой дом, ставший усадьбой-музеем, есть шикарный Музей Космонавтики, с уникальной коллекцией, посвященной космосу. Обо всём этом я постараюсь рассказать в следующий наш приезд в Калугу. Так вот тоже бывает у путешественников: хотели одно увидеть, а по итогу погрузились в старинный купеческий город, неторопливый, немного сонный, но душевный и приветливый.
Оставайтесь с нами, впереди много интересного!