Найти в Дзене
Глазами космополита

Каким получился 4-й сезон сериала "Фауда"?

Отряд уже не тот.

Без Дорона, угрюмого здоровяка с добрыми глазами, которого вынудили покинуть службу и удалиться на отцовскую ферму после событий 3-го сезона, у его бывших коллег дела идут не лучшим образом. Очередное задание, в ходе которого всё вышло из-под контроля, показало, что без Дорона отряд неполон, а значит недостаточно эффективен. А Дорон наотрез отказывается вернуться, избегает друзей, смотрит исподлобья и всячески показывает, что больше в оперативной работе не участвует.

Но нас не обманешь, каждому же понятно, что главный герой обязательно вернется. Иначе зачем было бы начинать новую главу?

Если все, что я написал выше, кажется вам полной бессмыслицей и вы понятия не имеете, что за отряд и кто такой Дорон, прочитайте вот эту статью. Многое станет понятно.

Тем же, кто три года ждал продолжения знаменитого сериала, подробные объяснения не требуются. Мы получили именно то, на что надеялись. Старая команда воссоединится, хотя и при весьма драматических обстоятельствах.

-2

Думаю, не будет большим спойлером, если я скажу, что основной сюжетной пружиной в 4-м сезоне становится захват в заложники старого друга Дорона, капитана Аюба. И это блестящее сценарное решение по двум причинам.

Во-первых, для сериала, который уже отработал множество кризисных и порой тупиковых ситуаций, которые и определяются словом "фауда", захват в заложники не обычного оперативника, а офицера, обладающего массой ценных для противника сведений, тема новая, неожиданная, выводящая события на недосягаемый прежде уровень напряженности.

А во-вторых, такая интрига позволила актеру Ицику Коэну сыграть совершенно потрясающую драматическую роль. Если в предыдущих сезонах капитан Габи Аюб был важным, но все же не центральным персонажем, то сейчас ему уделена собственная сюжетная арка, которая не только великолепно прописана, но и сыграна безупречно.

-3

Напомню, что Коэн вообще-то популярный комик, от которого такой правдивости и глубины в трагической по сути роли совсем не ожидаешь. Много ли вы помните комедийных актеров, сыгравших по-настоящему сложные драматические роли?

На ум приходит Юрий Никулин, разумеется. И, может быть, Саша Барон Коэн (однофамилец Ицика из "Фауды"), превратившийся из идиотского Бората в легендарного разведчика Эли Коэна (да, еще один однофамилец) в сериале "Шпион" 2019 года.

Словом, роль Габи Аюба - настоящее украшение 4-го сезона.

-4

Как только началась работа над продолжением, создатели сериала заявили, что это будет более дорогая и более масштабная часть, чем три предыдущие. Задача была непростая. Зрителя, посмотревшего три очень напряженных сезона, не так просто удивить. Нужно было поднимать планку, сохраняя при этом узнаваемый стиль. Как говорят создатели, важно было изобрести новую формулу, оставаясь в рамках "Фауды".

Результат не разочаровал.

Хотя бюджет оказался не таким уж большим, он все же увеличился достаточно, чтобы позволить сделать по-настоящему международный триллер. Масштаб теперь напоминает фильмы бондианы - помимо Израиля и Палестинской Автономии, как это было раньше, действие происходит еще и в Сирии, Ливане и даже Бельгии. Между прочим, Бельгию из соображений экономии планировали снимать в Киеве, но война внесла свои коррективы. Так что Брюсселем стал Будапешт.

-5

Операторская работа тоже заметно изменилась.

Если обширная география событий напоминает нам о Джеймсе Бонде, то динамика и жесткая реалистичность съемки скорее похожи на приключения Джейсона Борна.

В новом сезоне "Фауды" операторы освоили небольшие мобильные камеры, с которыми в сценах погонь они буквально перескакивают через заборы вслед за героями или выпрыгивают в окно.

Эффект зрительского присутствия потрясающий, мы наблюдаем происходящее так, будто сами участвуем в операциях отряда.

-6

А отряд, и это тоже замечательное изменение, понемногу сдает позиции. Оперативники заметно стареют, у них все больше седины в некогда черных бородах, они все чаще говорят, что пора с этой работой завязывать. У многих семьи, у некоторых дети и у всех жесточайшее посттравматическое расстройство. Последнее неудивительно, учитывая, в каком стрессе они находятся годами, балансируя буквально между жизнью и смертью. Единственный боец отряда, на ком время как будто не сказывается, это красавица Нурит, сыгранная Роной-Ли Шимон. Она не стареет, не устает, она прекрасна, эффективна и смертоносна, как валькирия.

И для Нурит в 4-м сезоне тоже придумана персональная сюжетная линия. Не стану раскрывать все подробности, учитывая, что кто-то еще не посмотрел новые серии. Скажу лишь, что у Нурит в этот раз будет, к сожалению, не так много экранного времени, но зато перед нет встанет очень непростая моральная дилемма. И следить за тем, как она идет к решению проблемы, волнующе и интересно.

-7

Пожалуй, единственное, что я могу сказать, не опасаясь спойлеров, это то что в первой же серии 4-го сезона Нурит и ее возлюбленный Саги сыграют свадьбу. Об этом важно упомянуть, потому что со свадьбой связана интересная история. По сценарию предполагалось снимать ее в большом ресторанном зале с кучей массовки. Но незадолго до съемок Рона-Ли подхватила ковид и выбыла из процесса. График уже поджимал, и хотя актриса быстро поправлялась, ей было предписано две недели отсидеть в карантине.

В результате локацию сменили, решив устроить съемки в более изолированном помещении и сократить по возможности массовку. Откладывать больше было нельзя, поэтому договорились снимать в ночь, когда закончится срок карантина. И подобно тому, как Золушка с боем часов спешно покидала королевский бал, Рона-Ли ровно в полночь вырвалась из надоевшей квартиры, и понеслась на свой собственный бал, съемки свадебного эпизода.

-8

Ее экранный муж, Саги, сыгранный Иданом Амеди, тоже отличился на площадке. В самом первом эпизоде, открывающем 4-й сезон, он должен был гнаться за убегающим преступником. Все шло по плану, пока Идан, вообще-то находящийся в блестящей физической форме и бегающий как атлет, не порвал себе коленный мениск. Интересно, что этот момент выглядел как падение, будто герой оступился. Тем более, то актер тут же вскочил и, прыгая на одной ноге, пытался продолжить погоню. Лишь после команды "стоп" он рухнул на землю и только тогда всем стало понятно, какую боль Амеди преодолевал, чтобы спасти дубль.

Тут еще важно заметить, что эпизод с погоней снимали одним из первых. Так что Идан весь оставшийся сезон снимался с травмированным коленом, хотя, если этого не знать, разницы не заметно.

-9

Вообще, если вспоминать события, осложнившие работу над 4-м сезоном, следует рассказать еще одну довольно характерную историю.

Сюжет сериала, как вы помните, строится на том, что бойцы израильского отряда Мистааравим очень похожи на арабов. Это и дает им уникальное преимущество для действий в тылу противника. Но это самое сходство имеет и оборотную сторону.

Как я уже рассказывал в предыдущей статье, для съемок арабских городов и деревень обычно используются поселения либо на территории Израиля, либо в тех районах Палестинской Автономии, где арабы живут вперемешку с евреями. И всегда координаторы сериала заранее обговаривают с местным управлением полиции, когда и где намечены съемки.

-10

И вот однажды в городке Кфар-Касем, чуть восточнее Петах-Тиквы, у самой границы с Палестинской Автономией, актеры, переодетые арабами и с бутафорским оружием, приехали на свою локацию и стали выгружаться из машины, о чем-то оживленно и весело переговариваясь. Внезапно на них налетели израильские полицейские, патрулировавшие соседние улицы и понятия не имевшие о том, что тут планируется работа над их любимым сериалом. Актеров мгновенно обезоружили и скрутили, но вовремя подоспевший администратор остановил бдительных патрульных, объяснив им ситуацию.

Видимо, о предстоящих съемках сообщили не всем полицейским, а на площадке оказались не главные звезды, которых стражи порядка наверняка узнали бы, а менее известные актеры. Как бы то ни было, инцидент всех повеселил, даже тех, кого успели слегка помять.

Зато "Фауда" в очередной раз подтвердила свой статус очень реалистичного шоу.

-11

Но если бы членов съемочной группы попросили назвать самый тяжелый и неприятный эпизод, над которым они работали, многие сказали бы, что это финальная сцена. Последняя серия сезона вполне ожидаемо должна была заканчиваться противоборством героев с основным противником. Эта сцена вообще потребовала сложной координации, множества точек съемки, использования пиротехники, нескольких машин и участия большого числа актеров. Даже по предварительным расчетам эпизод должен был стать самым дорогим. Но режиссеру показалось, что для пущего драматизма надо добавить дождь.

Визуально и эмоционально это было отличное решение. Вокруг свистят пули, гремят взрывы, с неба хлещет дождь, а среди всего этого грязные, усталые, суровые мужчины и одна девушка из последних сил ведут отчаянную перестрелку с сильно превосходящими их силами противника.

Только вот снималась эта сцена в январе-феврале. Израильская зима бывает довольно прохладной, с сильным ледяным ветром и температурой, которую в России назвали бы ноябрьской. Короче говоря, как бы ни пытались продюсеры согревать актеров печками и одеялами между дублями, почти все, кто участвовал в сцене слегли с жесточайшей простудой.

Когда мы думаем, что в кино все понарошку, лишь бы картинка была убедительной, а после съемки актеры расходятся по своим комфортабельным трейлерам, где попивают горячий кофе или чего покрепче, реальность может оказаться отрезвляюще контрастной.

-12

И последнее важное отличие нового сезона, на которое я хочу обратить ваше внимание, это заметно более активное участие женщин. Если раньше женские персонажи представляли собой в основном (за исключением Нурит) подруг и жен главных героев плюс непременную "деву в беде", которую Дорон, как рыцарь в сияющих доспехах, бросается спасать, то теперь мы видим по-настоящему сильных и независимых женщин, играющих важную роль в сюжете.

Появляется жесткая руководительница операциями отряда, приходит новая оперативница, с которой герои работали в прошлом и которая не уступает им в боевых качествах совершенно. И наконец красавица, которую Дорон втягивает в очень опасную игру и которую по идее должен в конце спасать, оказывается совсем не беспомощной. Она знает, чего хочет, и способна за себя постоять без помощи непрошенных рыцарей.

Сильные женские образы - это, разумеется, примета времени, говорящая о том, что сериал не стоит на месте, бесконечно копируя сам себя, он развивается, каждый раз поднимая планку. Герои на экране не отрабатывают безликие функции, они живут в реальном мире, они стареют, выгорают, срываются, любят, плачут и смеются, принимают сложные решения в ситуациях, которые многих из нас поставили бы в тупик.

И тот факт, что 4-й сезон охватывает несколько стран, тоже говорит о том, что шоу отражает сегодняшнюю реальность: терроризм, в том числе антиизраильский, это международная, общемировая проблема, а не просто внутреннее дело евреев и арабов на крохотном клочке земли, который они не поделили. Так что, судя по всему, у Дорона и его друзей еще много дел.

Во всяком случае, мне бы хотелось увидеть 5-й сезон.

-13

*Комментарии приветствуются, но каждый комментатор сам выбирает стиль общения: на вежливые высказывания реагирую с уважением, на хамство и агрессию отвечаю адекватно. Если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите.

#израиль #фауда #израильскоекино #израильскиесериалы #культура #израильскаякультура #мистааравим #культовоекино #нетфликс #israel #fauda #netflix #movie #прокино #глазамикосмополита