В природе существует около 300 видов вероник. А у меня в саду их 5. Поэтому заблудиться в их разнообразии легче легкого. Я тоже немного потерялась, поэтому точно сказать, как зовут сегодняшнюю героиню, не могу. Покупалась она, как вероника почвопокровная. И «имени» этому соответствует. Создает красивый цветущий весенний ковер и радует взгляд свежей листвой всесезонно. Моя вероника – это зимнезеленое растение. И на юге украшает сад в любое время года.
Я пыталась найти ее истинное название. И больше всего она похожа на веронику цветоножковую. Пишут, что у такого вида вероники продолговатые листья, цветы сине-голубые с белым глазком у основания тычинок. Сами тычинки слегка изогнуты. Высота куртины около 15 сантиметров. Всем этим параметрам моя вероника почвопокровная соответствует.
Далее пишут, что цветет вероника цветоножковая рано, в мае. У нас, понятно дело, будет чуть раньше, в апреле. В этом году цветение этого почвопокровника началось в начале апреля, но обычно позже. А цветет очень долго – 1,5 месяца.
Своим обильным голубым цветением она напоминает мне поляны незабудки или медуницы. И так же, как у медуницы, у нее раскрываются не только голубые, но и розоватые цветки. Цвет едва уловимый, не чистый и яркий, но сочетание голубых и розовых цветков легко считывается в цветущем массиве.
Так же отличительная особенность вероники цветоножковой - любовь к солнцу, засухоустойчивость. Поэтому если вам нравятся весенние голубые полянки, но места в тени нет, чтобы посадить незабудки или медуницу, то можно посадить веронику цветоножковую. Она чудесно растет на солнце.
В природе произрастает на скалах, осыпях. А у меня растет на полном солнце в цветнике и обрамляет рокарий. Нашего жаркого солнышка не боится совершенно. Листья не подгорают, вероника спокойно переносит нерегулярный полив. В целом очень неприхотлива.
Что еще сказать? Упомяну, как я за ней ухаживаю. Вероника почвопокровная потихоньку расползается в стороны и таким образом размножается. Но мне не очень нравятся невнятные куртины. Поэтому я стригу веронику после цветения, придавая ей округлую форму ( а можно любую, какую сердце пожелает). Эту форму она удерживает почти весь сезон. После зимы я опять корректирую форму. После стрижки весной вероника начинает отращивать молодую листву. И нужно отметить, что она яркая, красивая, а старая листва темно-зеленая.
И именно листва заставляет меня сомневаться, правильно ли я определила свою веронику почвопокровную, как цветоножковую. Во всех источниках пишут, что нижняя поверхность листа имеет бордовую окраску. Я этого не вижу, да и вы на фото заметите, что бордовый оттенок имеют только стебли и цветоносы в закрытом состоянии. В общем, не знаю, что и сказать. Может, это какой-то гибрид, полученный при опылении вероники цветоножковой. Все может быть. Потому что вероники легко скрещиваются.
И раз уж речь зашла о семенном размножении, то упомяну, что сеянцев от своей вероники я не замечала. Размножаю ее исключительно делением корневища. Все делёнки 100%-но приживаются, даже если были отсажены в неподходящее время, например, летом. Разрастается быстро.
Мне очень нравится этот многолетник. Весенние голубые облака вероники неизменно приковывают взгляд.
Учитывая ее неприхотливость, засухоустойчивость, толерантность к ветрам и жаре, длительное цветение и зимнезеленый вид, я бы рекомендовала ее в любой южный сад.
А вы посадили бы у себя такое растение? А, может, у кого-то уже растет?