Сегодня день космонавтики, международный праздник, между прочим.
62 года назад весь мир узнал слово «космонавт» и имя Юрий Гагарин. Труд сотен людей, накопленные за долгие годы знания из разных сфер науки и самые передовые технические разработки тех лет все это и позволило совершить знаменитый полет 12 апреля 1961 года.
Во все языки мира вошли русские слова «спутник» « луноход» и конечно же весь мир знает имя первого космонавта - Юрий Гагарин.
Сейчас, когда прошло уже так много лет полеты в космос стали уже чем то привычным, а запуск спутника так вообще рядовым для нас событием, я хочу что бы мы с вами вспомнили самые интересные и знаковые этапы в освоении космоса.
И так что же всего произошло за все эти годы в космических технологиях и полетах?
1. Первый искусственный спутник земли
На самом деле началом космической эры можно считать запуск первого спутника.
4 октября 1957 космический аппарат под названием «ПС1» заявил о себе всему миру громким «Биб-бип» из космоса.
Он бы может еще что ни будь сказал, но ПС означает «простейший спутник», и был у него с собой всего лишь маленький передатчик. По размерам спутник тоже был небольшой, всего лишь 58 см в диаметре, но пользы от него было очень даже много.
Именно этот маленький трудяга, который пробыл на орбите 92 дня, помог нашим ученым на практике получить важные технические данные для дальнейшего развития космонавтики.
2. Первый полет человека в космос
Эту дату знают все 12 апреля 1961 года . День когда космос покорился человеку.
Не смотря на некоторые технические неполадки, именно тем весенним утром прозвучало то самое знаменитое «Поехали!»
Советский космонавт Юрий Гагарин пробыл на орбите 108 минут и благополучно вернулся на Землю. Весь полет проходил в условиях строжайшей секретности. О том, что человек побывал в космосе весь мир узнал уже только после приземления Гагарина. Он стал самым известным русским своего времени и посетил более 30 стран мира как посол доброй воли.
3. Выход человека в открытый космос
18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов стал первым человеком совершивший выход в открытый космос.
Этот полет был не простым для наших космонавтов, было много нештатных ситуаций, включая посадку не в том районе (2 суток в тайге ожидая эвакуации это действительно серьезно)
Но все же 12 минут и 9 секунд вне космического корабля открыли для людей абсолютно фантастические возможности, о которых и не могли мечтать ранее.
4. Покорение Луны.
Советская программа «Луна» во всю соревновалась с американской «Пионер» . Начиная 1959 года, нами на Луну было отправлено не менее 10 различных исследовательских станций.
«Луна 1» пролетела мимо . Она не дотянула до поверхности всего каких то 6000км и стала спутником Солнца, хотя и не на долго. «Луна 3» смогла сфотографировать обратную сторону спутника . Отрабатывались мягкие посадки на поверхность Луны, и в 1970 году на Луну отправили луноход, который пробыл там более 10 месяцев и проехал почти 10 км .
В это время Америка со своей программой «Аполлон» совершала пилотируемые полеты на Луну. 29 июня 1969 года впервые человек шагнул на наш единственный естественный спутник.
Нил Армстронг и Базз Олдрин пробыли на поверхности Луны почти 2 часа.
За период с 1969 по 1972 года американцы совершили 6 полетов на Луну. 12 человек в мире могут сказать, что они гуляли по лунным кратерам.
5. Станция «Мир»
20 февраля 1986 года, когда на орбиту вывели станцию «Мир», никто не знал, что вместо запланированных 3 лет она проведет в космосе все 15.
За время ее существования на ней побывало 96 человек. Космонавт Валерий Поляков пробыл на станции «Мир» 437 суток, а это чуть меньше чем 1,5 года. Действующий рекорд пребывания человека в космосе, между прочим.
Множество различных исследований, космические туристы, выходы в открытый космос и внештатные ситуации. У «Мира» была своя богатая и насыщенная история, которая закончилась на дне Тихого океана 23 марта 2001 года.
6. Телескоп «Хаббл»
Я уже писала у себя на канале статью про «Хаббл» , но для тех кто не читал, вкратце расскажу, это интересно.
В 1990 году на орбиту был доставлен космический телескоп. Он носит имя ученого Эдвина Хаббла в честь его значительных достижений в астрономии.
Телескоп строили долго, почти 10 лет, и он получился очень дорогим. Если верить Викепедии то «Хаббл» стоит более 1 миллиарда долларов. И это с учетом уценки ( шутка). Ну а если без шуток, то все знают эту историю с дефектом зеркала, который исправляли уже на орбите, а так же с использованием программного обеспечения для коррекции снимков.
Однако, как бы там ни было, «Хаббл» подарил нам сотни удивительных фактов о нашей Вселенной. С его помощью мы смогли заглянуть в самые дальние уголки Галактики и постепенно открываем ее тайны.
7. МКС
20 ноября 1998 года на орбите начала свою работу Международная Космическая Станция.
Это совместный международный проект в котором участвуют 14 стран. Каждая из стран может заводить на станцию свой модуль для работы. Большинство модулей американские и российские, но так же есть японский и европейские модули МКС. Китайцев на МКС не пускают из за санкций между США и Китаем.
Станция поделена на два сегмента российский и американский. Право использования российской части МКС принадлежит только нашей стране. Космонавты на станции продолжают свои научные исследования и работу в открытом космосе.
В прошлом году Роскосмос объявил о том, что Россия выходит из МКС в 2024 году, однако по сообщению РБК планы изменились и наши космонавты продолжат работу на станции до 2028 года.
Так же было заявлено о том, что Роскосмос собирается простроить Российскую орбитальную станцию.
Как можно увидеть, за это время пройден грандиозный путь от маленького спутника с простым передатчиком, до настоящего космического дома на орбите. Что бы не происходило на Земле, космические исследования не прекращаются. И думаю что в недалеком будущем нас ждут новые открытия и победы а может быть и колонизация Луны и Марса.
А вы бы хотели побывать в космосе?
Ну и как всегда ставьте лайк, подписывайтесь на канал, впереди у нас много интересного