Найти в Дзене
Сампострой

География строительства. Климатические условия.

Строительство в различных регионах и климати­ческих зонах имеет свои особенности. Как отмечают специалисты, залог успеха состоит в правильном оп­ределении типа фундамента, особенностях планиров­ки, а также использовании строительных материалов, рассчитанных на применение в соответствующих по­годных условиях.

Особенности закладки фундамента

Известно, что строительство любого дома начинает­ся с закладки фундамента. Как отмечают специалис­ты, именно в его устройстве и заключаются основные отличия, характерные для строительства в различных регионах. В строительстве существует правило — фун­дамент дома должен быть ниже точки промерзания. В северных районах, где земля промерзает на два и бо­лее метров, фундамент любого дома должен быть заг­лублен еще больше, иначе есть опасность, что строение со временем «поведет».

Отдельного упоминания заслуживает строительство в регионах с вечномерзлым грунтом (ВМГ), например, в Восточной Сибири или Забайкалье. Здесь фундамент должен иметь жесткую связку с ВМГ и обеспечивать надежную теплоизоляцию нижнего перекрытия пост­ройки, иначе в результате подтаивания грунта дом может начать проваливаться. Одним из вариантов яв­ляется создание набивных свай по технологии ТИСЭ.

Сваи образуются путем заливки бетона в пробуренные скважины. Предварительно границу оттаивания опус­кают как можно ниже, сняв верхний слой грунта, а после затвердения свай поверх них насыпают крупно­зернистый песок и укрывают его теплоизоляцией. Холод из недр земли резко поднимает границу оттаи­вания, и нижняя часть опор оказывается прочно вмо­роженной в грунт.

Свайные фундаменты различной конструкции на­ходят применение и в других условиях, например, в регионах, где велика вероятность паводка.

Для почв, где вода поднимается высоко, лучше все­го подойдет сплошной фундамент. Он представляет собой своеобразную подставку и находится под всей площадью строения, поэтому дом будет опускаться и подниматься в зависимости от уровня подземных вод.

Для неровной, холмистой местности лучше зало­жить ленточный фундамент. Он может быть моно­литным или собранным из фундаментных блоков и представляет собой опору, сплошной линией проходя­щую под всеми наружными и внутренними капиталь­ными стенами. При необходимости ленточный фунда­мент может иметь переменную высоту.

Особенности планировки

Геоклиматические условия обязательно необходи­мо учитывать еще на стадии разработки проекта. Су­ществуют определенные правила проектирования для более холодных и более теплых районов. Например, для северных территорий характерны компактная пла­нировка дома без изломов наружных стен, утепление пола первого этажа, увеличение площади входных тамбуров, небольшие оконные проемы. В регионах, где выпадает много снега (на Урале, Камчатке, в Крас­ноярском крае), необходимо дополнительное усиление фундамента и крыши. Толщина стен и слоя утеплите­ля в районах с различным климатом также может быть разной: в каждом конкретном случае это определяет­ся теплоизоляционными характеристиками использу­емых материалов.

То же самое относится и к окнам. Если для сред­ней полосы подойдет одно-двухкамерный стеклопакет, то для регионов с суровой зимой лучше выбирать трех-камерные. Имеет значение и толщина рамы.

Одним из важнейших факторов, который необхо­димо учитывать при проектировании дома, является освещенность

То же самое относится и к окнам. Если для сред­ней полосы подойдет одно-двухкамерный стеклопакет, то для регионов с суровой зимой лучше выбирать трех-камерные. Имеет значение и толщина рамы.

Одним из важнейших факторов, который необхо­димо учитывать при проектировании дома, является освещенность помещений прямым солнечным светом. Для этого предусматриваются соответствующие све­товые проемы и глубина комнат. Кроме того, архи­тектор должен ориентировать дом так, чтобы внутрь всех помещений попадало достаточное количество сол­нечного света.

В жарких районах рекомендуется строить одно­этажные дома: чем выше этаж, тем сильнее чувству­ется влияние солнечного света, нагревающего поме­щение, и слабее выражено охлаждающее действие зем­ли. Напротив, устройство прохладных полуподвальных этажей только приветствуется.

В проекте «южного» дома также следует предус­мотреть затененные террасы и веранды, эффективную систему вентиляции и кондиционирования, солнцеза­щитные средства (козырьки, ставни, жалюзи и пр.).

Принимать во внимание нужно и другие факторы. Так, сила и превалирующее направление ветра учи­тываются в проектах довольно редко, а напрасно. Для определенных районов (например, Ростовской обла­сти, Дальнего Востока) характерны сильные зимние ветра. Кровлю здесь следует делать пологой, тогда снег на ней практически не будет задерживаться. Для защиты от ветра в проекте можно предусмотреть соответствующее расположение хозяйственных пост­роек. Кроме того, при строительстве в ветреных реги­онах следует уделять особое внимание расчету окон­ных конструкций на ветровую нагрузку. Особенно ак­туально это для степных областей, где часто случаются ураганы.

Климатические условия следует учитывать при про­ектировании не только самих домов, но и их инфра­структуры. Например, в одном из новых коттеджных поселков Тюменской области нет традиционных стол­бов линий электропередачи. Кабель проходит под зем­лей, что позволяет избежать аварий и перебоев в элек­троснабжении: проводам не страшны ни порывы вет­ра, ни гроза, ни обледенение.

Особенности выбора стройматериалов

Особенности климата и погодных условий нужно учитывать и при выборе строительных материалов: многие из них (кровельное и фасадное покрытие, крас­ки, цемент и пр.) выпускаются для разных климати­ческих поясов. Как правило, чем климат мягче, тем стоимость материала меньше. Недобросовестные про­давцы часто реализуют в России товары, совсем для нее не предназначенные. На это обязательно следует обращать внимание при их выборе.

Некоторые производители, напротив, специально адаптируют свою продукцию для нашей страны. На­пример, одна из компаний адаптировала к российс­ким погодным условиям теплоизоляцию для скатных крыш. В результате получился новый материал, при­способленный к российским технологиям строитель­ства, имеющий низкий коэффициент теплопроводнос­ти и высокую упругость.

Еще один характерный пример — пластиковые окна. Так, в северных районах, где зимой столбик термометра опускается довольно низко, не все оконные конструкции (например, турецкого производства) слу­жат долго. Поэтому при их выборе нужно учитывать такой фактор, как морозостойкость.

Аналогичным образом обстоит дело и с фасадными покрытиями. Так, одна из компаний по производству ПВХ-сайдинга проводит тесты на термостойкость. Про­изводитель гарантирует клиентам отсутствие вздутий, расслаиваний и любых других деформаций, которые в сильный мороз грозят покрытиям, предназначенным для южных регионов. Для последних, особенно для субтропической зоны Краснодарского края, следует выбирать покрытия, обладающие повышенной влаго­стойкостью.

Некоторые производители для демонстрации ха­рактеристик своей продукции проводят любопытные грозят грозят покрытиям, предназначенным для южных регионов. Для последних, особенно для субтропической зоны Краснодарского края, следует выбирать покрытия, обладающие повышенной влаго­стойкостью.

Некоторые производители для демонстрации ха­рактеристик своей продукции проводят любопытные эксперименты. Так, одна из компаний, производитель домов из клееного бруса, недавно соорудила баню из него на Южном полюсе. При 50-градусном морозе за окном внутри бани сохраняется 120-градусная жара, что говорит о высоких теплоизоляционных свойствах использованного материала.

Если при строительстве дома были приняты во вни­мание особенности почвы, климатические условия и погода, а также использованы строительные материа­лы, рассчитанные на применение в соответствующих условиях, то его обитатели могут быть уверены в надеж­ности своего жилья. Внутри всегда будет тепло и уютно.