50-е годы XX века - время не только неустанного труда, бытовой неустроенности, экономических трудностей и политических сложностей. Это было время мечты - причем мечты на научной основе. Недаром в эти годы расцветает научная фантастика, колоссальную популярность приобретают научно-популярные издания, разворачивается движение рационализаторов... Какой будет техника будущего? Как она изменит жизнь человека?
Статья Юрия Ароновича Долматовского в "Огоньке" именно научная - автор в журнале подписан как "заведующий лабораторией Научного автомобильного и автомоторного института". Последуем за Юрием Ароновичем - и увидим совершенно удивительную сцену...
"Москва 19.. года. Вечер. На широких, реконструированных улицах вспыхивают лампы дневного света. Сверкающие шпили высотных зданий словно врезаны в тёмное небо.
Небольшие каплеобразные машины выстроились на стоянках, окаймленных зеленью. Верх кузова застеклен, а низ покрыт матовой пластмассой. Маленьких колес почти не видно: они скрыты под обтекаемой скорлупой кузова, сзади увенчанного прозрачным килем-стабилизатором"
Пока вроде ничего особенного? Погодите. Кто это подходит к стоянке?
"К автомобилю подходят четверо - мужчина, женщина и двое подростков. Младший нажимает сбоку кнопку - двери бесшумно распахиваются и семейство входит в автомобиль. Именно входит - как только открываются двери, часть крыши приподнимается, и пассажирам не нужно сгибаться, чтобы занять место. Пальто повешены в багажнике, кресла поставлены вокруг раскладного столика. Мальчик постарше садится за штурвал"
Подросток - за руль? Неужели в будущем подростки будут такими ответственными и сознательными водителями? Или тут дело в другом?
В первые десятилетия водитель (шоффер - как тогда называли) был личностью выдающейся. Вождение требовало силы, ловкости, знания бесчисленных тайн ухода, ремонта, управления. Но к 50-м годам управление было упрощено - так почему бы ему не стать ещё проще в будущем?
Юному водителю достаточно передвинуть рычажок из положения "стоянка" в положение "городская езда" - и автомобиль плавно тронется в путь! Для вождения автомобиля в будущем будет нужно не больше умения, чем для вождения велосипеда! Машина будет сама набирать скорость, поддерживая её в городе около 100 км/ч, а за городом - около 200 км/ч.
Безопасность будет заложена в самом устройстве дорог - при въезде в город автомобиль пересечет заложенную в поверхность мостовой контактную полосу - и скорость автоматически изменится! Водитель сможет замедлить ход, изменить направление движения - но превысить скорость не выйдет! Почти полная автоматизация управления сделает вождение доступным и безопасным даже для подростка. И как сейчас учат ребят правилам хождения по улицам, так в будущем, мечталось, будут учить школьников водить автомобиль!
Фотоэлементы следят, чтобы автомобиль ехал по выделенной полосе. Фотоэлементы не допустят опасного приближения к другой машине.
Столкновения на перекрестках невозможны - улицы пересекаются на разных уровнях. Впрочем, там, где сохранились светофоры, контактные полосы не дадут двигаться автомобилю, если проезд закрыт.
Ну а если автолюбитель перейдет на ручной режим, то остальных участников движения предупредят об этом желтые сигнальные огни на крыше...
Вся дорога разделена на полосы: центральные - для легковых автомобилей, ближе к обочинам шоссе катят пассажирские автобусы. Для грузовых автопоездов - своя полоса.
Но что там автор писал о пассажирах, сидящих вокруг столиках?.. Посмотрим на рисунок:
"Рентгеновский снимок" автомобиля будущего. Это семиместный автомобиль, но его внешние размеры не превышают размеров "Победы". За спинками передних сидений расположено просторное помещение с передвижными креслами и складным столиком. Перед сиденьем водителя только штурвал и наклонный пол, заменяющий педали. Органы управления автомобилем связаны с механизмом системой трубопроводов. В задней части кузова виден газотурбинный двигатель с насосом, от которого жидкость подаётся к колесным рабочим турбинкам. Позади кузова установлены кили, повышающие устойчивость автомобиля при движении с большой скоростью".
В машине предусматривалась и установка искусственного климата - причем, поддерживающая не только температурный режим, но и влажность.
Свет фар не мешает - стекло не пропускает слишком яркий свет и он не слепит водителя.
"Автомобиль мчится по шоссе, обгоняя мощные грузовые автопоезда и междугородные автобусы, слегка наклоняясь на виражах. Вся семья, в том числе и водитель, на полной скорости любуется величественными зданиями, освещенными огнями прожекторов, мостами и каналами, темным лесом и просторами полей, залитых светом луны"
За порядком следит автоинспекция - время от времени над дорогой проносятся её вертолёты:
Фантастика? Нет. И Долматовский не был мечтателем-прожектёром. Он пишет о том, что практически всё, описанное в статье, уже существует - но пока на стадии опытных образцов. Увы, эти решения пока ещё слишком дороги - и требуется приложить усилия для внедрения идей в производство. Да и потребуется коренная перестройка дорог...
А Юрий Долматовский, кстати сказать, оказался легендой. И в автомобилестроении его имя известно, и дизайнеры его знают - и глубоко уважают, хотя в 50-60-е идеи Долматовского вызывали изрядные споры.
Несколько фактов о Юрии Долматовском:
- Заниматься автомобилями Юрий Долматовский начал с 1932 года, будучи студентом факультета... конструкторов книги Московского полиграфического института! Но любовь к автомобилям победила, и Юрий переводится в Московский автомеханический институт;
- Ю. Долматовский участвовал в разработке более 70 проектов автомобилей, из которых 54 были доведены до действующих образцов, а 15 — до опытных партий или выпускались серийно;
- Среди серийных автомобилей — грузовые ЯАЗ и МАЗ 40-50-х годов (их эмблемы — фигурки медведя и зубра, служившие также ручками для подъема капота, — пережили сами автомобили: силуэт зубра, например, стал своего рода декоративным символом советской Белоруссии);
- Долматовский вошел в историю как один из ведущих разработчиков вагонной компоновки пассажирских автомобилей и его небезосновательно считают одним из отцов современного минивэна;
- Участвовал в разработке принятого в 1961 году первого в мире государственного стандарта на рабочее место водителя;
- после того как порядок автомобиля «изнутри» стал реальностью, наступила очередь упорядочения внешних элементов — положения, размеров и цвета внешних осветительных приборов, буферов, наконец, цветографических схем автомобилей. Первыми были средства аэродромного транспорта, затем милиции и прочих оперативных служб, далее разрабатывается дизайн пассажирского транспорта;
- Ю. Долматовский - убежденный сторонник идеи, что дизайн должен быть одобрен, принят, понят потребителем;
- Ю. Долматовским было написано 16 книг - в том числе популярных, - по автодизайну, социологии и психологии вождения, теории автомобиля и огромное количество статей - в том числе и для иностранных изданий;
- Все свои издания Юрий Долматовский иллюстрировал и макетировал сам
Думаю, что автолюбители добавят свою оценку статье-мечте о светлом автомобильном будущем. Увы, я не в силах оценить технический поиск Юрия Ароновича - мне не хватает знаний. Но невозможно не восхищаться силой и смелостью деятельной мечты Юрия Долматовского - человека, которого считают основоположником отечественной школы автомобильного дизайна...
Всем смелого полёта мысли - а я, как всегда, остаюсь искренне Ваша - Умная Эльза!