И опять о погоде. В Красноярске она всё больше напоминает капризную девицу. Судите сами, днём 7-го апреля воздух прогрелся до 21 градуса, свободные от работы люди загорали на Острове отдыха. Однако уже через час подул холодный ветер, и температура понизилась до девяти градусов тепла, а ближе к ночи девятка сменила плюс на минус, и краевой центр засыпало снегом.
К началу очередных игр чемпионата края (а они прошли 9 апреля) немного потеплело, но подул ветер, порывы которого временами достигали 18-ти метров секунду и сопровождались снежными пробросами. Пальцы мёрзли, даже в перчатках, что уж говорить про регбистов, которые их не одевали.
Получив «баранку» за неявку на прошлую игру, сборная красноярских журналистов и болельщиков худо-бедно собралась на матч с берёзовским «Ирбисом». Однако людей едва хватило на стартовый состав и некоторым пришлось играть на непривычных позициях. Пригородная команда была в выигрышном положении, она привезла не только запасных, но и болельщиков, которые, хоть и помёрзли, всё же насладились игрой своих любимцев.
Первого результативного действия пришлось ждать всего шесть минут. Играющий тренер «Ирбиса» Игорь Межов от близкого рака пустил в проход Леонида Бачурского, который нашёл лазейку в обороне «Журбола», а затем блеснул сам Межов. Ветер дважды сдул мяч с подставки, и тогда он ударил дропом от самой бровки, да так чётко, что мяч прошёл в створ, по центру ворот. В середине первого тайма оборону «Журбола» протаранил один из немногих ветеранов берёзовского регби Павел Блаватский. Здесь позиция была попроще, и Межов, без проблем, забил свою вторую реализацию.
В первом тайме больше результативных действий не было, а сразу после перерыва уже сам Межов переиграл защиту «Журбола», совершив рывок через полполя. На этот раз реализацию взялся бить Денис Морозов. Он долго готовился к удару, и хотя позиция была сложной, оказался достойным своего тренера.
Дальше Влавацкий и Межов ещё по разу огорчили соперников. Второй удар у Морозова прошёл мимо, и тогда на позиции бьющего его заменил Фёдор Шуев, который чётко выполнил реализацию, несмотря на ветер. Впрочем, в какой-то степени, ветер ему помог послать мяч по нужной траектории.
«Журбол» имел несколько реальных возможностей набрать очки, и возможно, набрал бы их в тихую погоду, но ветер мешал отдать точный пас. Однако, в концовке матча самый фактурный игрок сборной журналистов и болельщиков Дмитрий Вахрушев, поигравший, в лучшие годы, даже в Премьер-лиге, мощно пробил оборону и принёс пять очков своей команде. Увы, продолжения не последовало: ветер, явно болевший за «Ирбис», не позволил снайперу соперника поразить ворота не с самой сложной позиции, а точку в этом матче, своей третьей попыткой, поставил Игорь Межов – 38:5.
«Соболь» собрался к началу игры с «Восьмидесятыми» в количестве двенадцати человек. Только к концу первого тайма их число возросло до четырнадцати. Дебют остался за лидером чемпионата края, который занёс три попытки подряд: первую в силовой манере приземлил схваточник Илья Малащенко, а вторую и третью, запутав оборону – веерист Иван Никаноров.
Однако, по мере увеличения состава, разыгрались и студенты. Самый заметный из них, не только по цвету кожи, но и по манере игры, Эмануэль Эмека. Если он набрёт скорость, остановить Эмануэля проблематично. В одной из атак он снёс на своём пути троих соперников. До конца первого тайма Эмека дважды прорвался в зачётное поле «Восьмидесятых» и увеличил свою результативность в чемпионате края до девяти попыток за шесть игр.
Во втором тайме «Восьмидесятые» стали внимательнее следить за чернокожим оппонентом, и не позволили ему подняться выше третьего места в списке самых результативных игроков. Первое место там застолбил снайпер «Восьмидесятых» Вячеслав Иконников. В этот день он забил всего две реализации из семи, зато добавил к ним две попытки и увеличил число набранных очков до 60. Ну, а вторую позицию, между Иконниковым и Эмекой занимает Межов. У него в активе 49 набранных очков.
Несмотря на то, что «Соболь» весь матч провёл в меньшинстве, в конце игры он организовал несколько опасных атак, одну из которых завершил играющий тренер студенческой команды Данил Гнеушев. Окончательный счёт – 39:17 в пользу «Восьмидесятых», которые ещё до начала отчётного матча обеспечили себе победу в группе «Трудовые резервы», и теперь ждут, кто займёт четвёртое место в группе «Перспектива», чтобы встретиться с ним в четвертьфинале.
Евгений Кутаков.
Фото Сергея Ярлыкова.