Найти тему

Взаимосвязь мышц лица и психологического состояния

Возможно я вас сейчас сильно удивлю, но наиболее чувствительными к эмоциональным переживаниям являются не мышцы сердца или живота, а лицевые мышцы.

Далее я приведу данные из статьи научно-практического журнала «Вестник психотерапии» 2020 года о взаимосвязи между психологическим состоянием и напряжением лицевых мышц. Изучены частота и выраженность психоэмоциональных расстройств и показателей тонической активности лицевых мышц у 151 практически здоровой женщины.

Клинико-психологический анализ пациентов с миофасциальным болевым синдромом лица показал наличие у них выраженной депрессии, высокой ситуативной и личностной тревожности, а также снижение показателей, характеризующих качество жизни.

https://giphy.com
https://giphy.com

Психический стресс является провоцирующим фактором в развитии мышечных лицевых болей, что указывает на высокое влияние психологического напряжения на возникновение повышенного тонуса лицевых мышц.

https://giphy.com
https://giphy.com

По наблюдениям специалистов женщины, которые обращаются за массажем лица в большинстве своем недовольны собственной внешностью, что неразрывно сопряжено с общим отрицательным нервно-психическим фоном.

У практически же здоровых людей проявление мышечного гипертонуса проявляют себя эпизодически в виде сжатых челюстей, скованности лица, ограничения движений нижней челюсти, усталости мышц при артикуляционной нагрузке. Длительное мышечное напряжение лицевых мышц может привести в хронизации процесса и неврологическим дисфункциям - мышечному болевому синдрому лица, блефароспазму, требующих длительного лечения.

-4

Напряженные лицевые мышцы усиливают негативные эмоциональные переживания.

Интересно, что в исследованиях наблюдалась повышенная активность мышц правой стороны лица по сравнению с левой, что может объясняться различными причинами, в частности привычкой жевать на правой стороне зубов или повышенным напряжением мышц по правой стороне тела из-за длительных статических нагрузок в течение рабочего дня.

-5

Согласно исследованиям:

ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ реагируют на ситуативную тревожность. Это негативно влияет на уверенность в себе.

-6

МЫШЦЫ, СМОРЩИВАЮЩИЕ БРОВЬ реагируют на депрессию, личностную тревожность, ситуативную тревожность. Это негативно влияет на эмоциональное состояние, психическое здоровье, жизненную активность и уверенность в себе.

-7

МЫШЦЫ, ОПУСКАЮЩИЕ УГЛЫ РТА реагируют на депрессию, личностную и ситуативную тревожность. Это негативно влияет на оценку своей внешности и уверенность в себе.

-8

НОСОВАЯ МЫШЦА реагирует на депрессию и ситуативную тревожность. Это негативно влияет на жизненную активность, самочувствие и уверенность в себе.

-9

БОЛЬ В ЗАУШНОЙ ОБЛАСТИ - реакция на депрессию, ситуативную и личностную тревожность. Негативно влияет на психическое здоровье, социальное функционирование, жизнеспособность, ролевое функционирование, самочувствие, уверенность в себе.

БОЛЬ В ОБЛАСТИ НАДБРОВНЫХ ДУГ И ТРАПЕЦИЕВИДНЫХ МЫШЦ - негативно влияют на эмоциональное состояние, оценку собственной внешности и уверенности в себе.

-10

БОЛЬ В ОБЛАСТИ ГРУДИННО-КЛЮЧИЧНО-СОСЦЕВИДНЫХ МЫШЦ - негативное отражение на оценке своей внешности.

-11

ЧТО ВАЖНО И ЧТО ХОЧУ ПОВТОРИТЬ:

Напряженные лицевые мышцы усиливают негативные эмоциональные переживания. ПОЭТОМУ РАССЛАБЛЯЯ МЫШЦЫ, МЫ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЕМ НА НАШЕ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ.

Пишите сюда в директ "жевательные" и я пришлю вам комплекс на расслабление жевательных мышц. Если не выходит, но пишите здесь в комментариях.