Просто в последнее время яблок у меня становилось слишком много. Все их заготовить в варенья и повидла я уже не мог, чисто сил и времени не хватило бы, пришлось выкручиваться как-то по-другому, чтобы и яблоки не пропали и толк какой-никакой чтобы был. Я эту проблему решил соковыжималкой. Белорусской. Удобнейшая вещь.
Когда битва за урожай плавно перерастает в битву с урожаем, забываешь про всё...
Вона в каком виде приходится снимать тыблоки.
Обычный мотошлем. Зачем? Да затем что задолбался я закон всемирного тяготения открывать раз по 20 на дню. Уже в зубах
навязло, что сила гравитационного притяжения между двумя
материальными точками массы m1 и m2 и разделёнными расстоянием R пропорциональна обеим массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.
Ну вот чпокнет такой фрукт с высоты пары метров по кумполу... Всеми
своими двумястами граммами...
Дяденька Ньютон, а Вы уже открыли закон всемирного тяготения или нам ещё яблоню потрясти?...
АЛЁ!!! Дяденька Ньютон, а Вы чего молчите-то???
То есть яблок обычно бывает сразу столько, что одним повидлом тут
не обойдёшься.
Поэтому, речь сейчас пойдёт не о кулинарных изысках.
Яблочное вино для меня - это всего лишь способ сохранить всю выросшую "яблочность", чтоб хранилась без забот и не содержала в себе ни разрушенных готовкой, витаминов-антиоксидантов ни посторонней химии класса Е2-Е4 (или как их там)?? Мне ведь не гурманничать надо а просто в летнюю жару, по старой, флотской привычке, пить не простую воду а разбавленное вино.
Помогает хорошо. Проверено.
Нам когда-то вообще в тропиках в неделю две бутылки вина
выдавали. Правда потом появился Горбачёв и всё пошло прахом.
К тому же вид тех яблок, которые упустил, не заготовил, вызывает чувство, близкое к унынию. Жалко же...
Пока лежало, пока собирался да с делами разгребался... И вот. Ни себе ни людям.
Плохо.
Ну а чтоб такого безобразия больше не было, обзавёлся я когда-то соковыжималкой "Журавинка", что родом из Белоруссии.
Работает нормально. Только тыблоки приходится пополам резать. Иначе не влазят.
И "выход" чуть перенастроил, чтоб сок прямо в бутыль сливался. Отжимки на грядку, бутыль в дом. Ей для начала забродить надо. Причем забродить САМОЙ, без какого-то либо присутствия сахара и хлебопекарных дрожжей. Максимум — несколько ягод малины или черноплодки.
Впрочем можно и по другому. Если выжималка пропускает чересчур много мякоти, что бывает с яблоками подобранными с земли, подход иной.
В бутыль вставляем воронку (обрез пластиковой шестилитровки) и кладём в него сито. Чтоб сок процеживать. Хотя какая- то часть мякоти и способствует брожению, но всё хорошо в меру.
После того, как сок забродил - "привет Горбачёву" (если кто помнит) Обычная резиновая перчатка. И всё. Ждём-с.
Но есть нюансы как на снимке выше.
Перчатку надо осторожненько у её "запястья" продырявить тоненькой иголкой. Не там где воздух а там где стекло.
Получается клапан, позволяющий выходить газу. Если не продырявить, как у меня, перчатку разнесёт до формата дирижбанделя. Ну куда он такой? Мы-ж не воздухоплаватели. А продырявленная перчатка стоит спокойно, типа приветствует нас. Мол, "всё в порядке.
Процесс пошёл".
Как процесс закончился - перчатка опала. Можно закупоривать.
Хотя, с другой стороны, а таскать такие бутылочки это как? Не, ну будь я Шварцнеггером - тогда да, а поскольку я склеротик - рецидивист (диагноз такой: РС, рецидивирующее течение) то куда мне такое? (Стрелка показывает на обычный гранёный стакан).
Надо принимать меры.
Как вариант принятых мер - бутыли из-под питьевой воды. От пяти до восьми литров. Отстоявшийся виноматериал сливается в них, осадок в другие (его тоже можно процедить, хотя это и долго) а сами бутыли у вас могут стоять годами и в подполье и просто на кухне.
Конечно яблочное вино там не для сомелье. Кисловатое, градусов мало. НО стоять будет.
И никакой тебе химии, что в наше дурацкое время, особенно
существенно.