«Вики…» дает информацию достаточно хаотично, и, чтобы понять о чем идет речь, нужно держать в голове целую кучу фактов (и, все равно получается хаос). Немецкие документы намного понятнее.
Конвой PQ-17 вышел из Рейкьявика еще в 16 часов 27 июня. В 05:00 29 июня конвой, находясь в густом тумане (видимость до 50 метров), вошёл в зону тяжёлых плавающих льдов. Четыре судна получили повреждения. Американский транспорт «Эксфорд», сообщив о повреждении, получил разрешение вернуться. Танкер «Грэй Рейнджер» получил большую пробоину в носовой части и не мог развить ход больше 8 узлов. Было принято решение заменить «Грэй Рейнджер» танкером «Олдерсдейл» так, чтобы «Грэй Рейнджер» занял место «Олдерсдейла» в составе соединения «Q», ожидавшего у острова Ян-Майен конвой QP-13, а, его место в PQ-17 занял «Олдерсдейл». Пока конвой шел вообще без охранения.
29 июня в 13:30, заправившись с танкера в Сейдис-фьорде, в море вышли корабли ближнего охранения Брума, и во второй половине дня 30 июня силы непосредственного охранения конвоя, имея большую скорость хода, догнали PQ-17 и к 15:45 заняли свои места в ордере.
В 12 часов 29 июня из Скапа-Флоу вышел "конвой-приманка" — соединение «X» — в составе 5 минных заградителей и 4 угольщиков в сопровождении крейсеров «Сириус» и «Кюрасо», 5 эсминцев и 4 вооружённых траулеров
В 17 часов 29 числа «линкоровское» прикрытие под командованием адмирала Джона Тови вышло из Скапа-Флоу на Оркнейских островах. В состав соединения входили линейные корабли «Дюк оф Йорк» и «Вашингтон», авианосец «Викториес», два крейсера и восемь эскадренных миноносцев.
Ночью 1 июля конвой-приманка достиг 1° восточной долготы, и... повернул назад. В условиях плохой видимости он так и не был обнаружен противником. Операция была прервана, и соединение «X» вернулось в Скапа-Флоу.
И, вот тут возникает вопрос: это прикрытие конвоя или ударное соединение по уничтожению «Тирпица»? Если это «ловушка для «Тирпица», то, почему ложный конвой не «шумел»? Вышли, «погуляли», вернулись. В чем «глубинный смысл» в этой операции? СиБуДе? (Симуляция бурной деятельности)
Последним, 1 июля в 02:00 из Сейдис-фьорда в море вышло крейсерское соединение под командой Гамильтона. Вернее, вроде бы как вышло (по официальной версии). Судя по всему, ошибка в сутки. Запись от 2.00 утра, скорее всего, относится к следующему дню, 2 июля.
В его состав входили британские крейсера «Лондон» и «Норфолк», американские крейсера «Тускалуза» и «Уичита», а также эсминцы «Уэйнрайт», «Сомали» и «Роуэн». Что это за корабли?
Тяжелый крейсер "London"
Головной корабль 2-й серии тяжёлых крейсеров типа «Каунти». Стандартное водоизмещение 9830—9850т, полное 13 315 т. Длина 183 метра, ширина 20 метров, осадка 6,3 м. Скорость 32 узла. Вооружение 4х2х203-мм и 4 × 2 х102-мм/45, зенитная артиллерия 40-мм автоматы. 2 гидросамолета.
Тяжелый крейсер "Norfolk"
Крейсер тоже относился к типу «Каунти» (County), но, следующей, 3-й серии. Параметры примерно те же, но с одним гидросамолетом, и немного усиленным бронированием.
Тяжелый крейсер "Tuscaloosa"
Американский тяжёлый крейсер типа «Нью-Орлеан», спущен на воду в 1934 году. Скорость 32 узла 3 × 3 — 203-мм/55, универсальный калибр 8 × 1 — 127-мм/25. 2 катапульты, 4 самолета.
Тяжелый крейсер "Wichita"
Американский тяжёлый крейсер типа «Нью-Орлеан», чуть более поздней постройки с теми же параметрами.
Днем 1 июля 1942 года в море находились две группы прикрытия и конвой в сопровождении третьей группы.
«Вики» пишет, что: «В полдень 1 июля конвой был обнаружен противником. Над судами появился самолёт-разведчик Fw-200 «Кондор». С этого момента конвой находился под практически непрерывным наблюдением самолётов, а в дальнейшем и подводных лодок, первая из которых заметила суда ближе к вечеру»
Данные не совсем точны. Сначала в 16.54 U-235 засекла легкие силы конвоя, вышедшие для встречи QP-13 в 75 милях от острова Ян Маен.
Затем, была запеленговано короткое радиосообщение в 60 милях от острова Ян Маен. Затем, в 18.20 поступило сообщение от 5-го воздушного флота о том, что в 16.50 авиаразведчик засек движение конвоя PQ-17 (примерно в той же точке).
Другой авиаразведчик FW200 примерно в то же время, в 120 милях восточнее Исландии соединение из 3 линкоров, одного авианосца, 6 крейсеров, 6 эсминцев 6 сторожевых кораблей. Получается интересная картина: «конвой-приманка» обнаружен не был, а, соединение, которое должно было нанести удар «из засады» немцы увидели.
В 20.57 поступило сообщение от FlieFu «Nord» о том, что разведчик FW-200 в 19.50 снова засек силы «линкоровского» прикрытия (фиксируется четко, т.к. речь идет о соединении в составе которого есть авианосец). Странность заключалась еще в том, что «линкоровское» соединение шло… на юго-запад (в сторону базы). Странно, неправда ли? А, прикрытие ли это вообще?
02.07.1942 года в 11 часов, конвой PQ-17 был засечен немецкими подводными лодками. Конвой следовал на северо-восток со скоростью 8,5 узлов (т.е. в направлении, прямо противоположном курсу линкоров). Получается интересная картина: линкоры убегают на базу, крейсерское соединение имеет приказ не вступать в бой с группой «Тирпица». Получается, что с немецкими линкорами должны сражаться небольшие конвойные корабли.
В 13.55 (02.07.1942) Авиаразведка донесла, что в составе конвоя PQ-17 движется 38 единиц (все верно, 35+3), их сопровождает 10 эсминцев (немцы посчитали все эскортные корабли за эсминцы). Другая авиаразведка донесла, что идущий на запад конвой QP-13 состоит из 32 единиц в сопровождении 8 эсминцев. Противник используя эти данные, рассчитал точку встречи, рассчитывая (при удачном раскладе) нанести удар по обоим конвоям.
Началась подготовка к проведению немецкой операции. В 15 часов получил приказ готовиться к выходу «Адмирал Хиппер» (выход намечен на 20 часов 02.07.1942 в сопровождении 2 эсминцев). По немецким данным, ударное соединение немецких кораблей собиралось в районе выхода из Ааазен-фьорда.
В 15.45 противник своей авиаразведкой (FW-200), засек «крейсерское» соединение. Вот как это ни странно, оно находилось достаточно далеко от конвоя, в районе побережья Исландии. Ну, а теперь нанесем все на карту.
Ситуация выглядит... странно.