Внимание выпускников сосредоточено на ЕГЭ — все хотят получить высокие баллы и обеспечить 100% поступление на бюджет. Но это ещё не всё, что можно сделать, чтобы повысить шансы на бесплатное образование. Рассмотрим, какие возможности не стоит упускать тем, кто хочет учиться на бюджете.
Подайте заявку в максимум вузов
По новым правилам абитуриент имеет возможность подать заявку о приёме в пять вузов и в каждом университете расставить приоритеты по пяти направлениям. Воспользуйтесь этой возможностью и подайте документы в максимальное число учебных заведений. Обычно студенты выбирают пару самых интересных вариантов программ, а потом выбирают ещё три «запасных» направления.
В среднем проходной балл на популярные направления каждый год колеблется: либо на 15-30 баллов выше, чем в прошлом году, либо ниже. Чтобы подстраховаться, выбирайте те программы, где ваши текущие баллы выше проходного порога за прошлый год примерно на 15-30 баллов.
Сочетайте программы с высоким и низким конкурсом
Составляя свою пятёрку вузов и специальностей, выбирайте как популярные направления, так и «средние». Не игнорируйте программы с меньшей славой, если ваша цель — повысить баллы для зачисления на бюджетные места. На востребованные программы традиционно держится высокий конкурс, а менее популярные могут не сильно отличаться учебным планом, но значительно повышать шансы на успех.
В 2023 году самые востребованные направления — информационные технологии, информатика, менеджмент и экономика. В традиционный список менее популярных специальностей входит экология, природопользование, землеустройство и кадастры, сельское хозяйство.
Выберите одну программу в вуз, на которую точно поступите на бюджет
Понравился университет, но есть риск, что не хватит баллов на вашу профильную специальность? Повысьте шанс поступить, выбрав специальность с низким конкурсом, пускай дисциплина и не очень входит в ваш круг интересов. Она станет вашим страховочным вариантом, если баллов на основную программу будет недостаточно. Отучившись первый курс, студенты вузов имеют право поднять вопрос о переводе на другую специальность. Для перевода нужно, чтобы на программе появилось бюджетное место, например, если кто-то отчислится.
Часто абитуриенты выбирают программы по принципу её востребованности. Мало кто изучает учебные планы и особенности обучения на этой стадии поступления. Возможно, поступив на программу с более низким конкурсом, вы поймёте, что она ничем не хуже и вопрос переводиться на другое направление отпадёт сам собой.
Получите дополнительные баллы
Каждый университет публикует перечень достижений, за который готов начислить дополнительные проходные баллы. Внимательно прочитайте правила приёма в вузы и попробуйте их получить. В первую очередь, обратите внимание, на олимпиады. Например, победа во Всероссийской олимпиаде школьников освобождает от вступительных испытаний. Но даже если у вас есть шанс получить хотя бы один дополнительный балл, воспользуйтесь этой возможностью. Иногда абитуриентам не хватает всего пары пунктов для зачисления на бюджет.
За что можно получить баллы: работа волонтёром, золотой знак Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО», аттестат с отличием, Победы и призовые места на олимпиадах, входящих в перечень РСОШ.
Подайте заявку на программу целевого набора
Изучите все возможности, которые предлагает университет — нет ли целевой программы? Обычно на подобные направления конкурс ниже, поступающие зачисляются по отдельной квоте и конкурсу. Заказчиком целевого обучения выступают разные предприятия, с которыми студенты заключают договор. Выпускники целевых программ должны отработать указанный в соглашении срок на предприятии или выплатить финансовую компенсацию.
Абитуриент может заключить целевой договор с государственными органами власти, хозяйственными обществами, государственными корпорациями и другими.
В 2023 году не планируется второй волны зачисления, однако вузы могут самостоятельно объявить о доборе студентов. Главное правило поступления — держать руку на пульсе, следить за информацией на официальных сайтах заведений и задавать вопросы непосредственно приёмной комиссии. И, конечно, качественно и с интересом готовиться к сдаче экзаменов. С этим вам помогут эксперты школы Вебиум. Оставьте заявку на бесплатную консультацию: мы поможем подобрать план обучения и ответим на все вопросы.