Найти в Дзене

Поклонение Плащанице (рассказ В. Никифорова-Волгина)

Василий Акимович Никифоров-Волгин - учитель и воспитатель благочестия многих детей начала 20 века. В числе его учеников был патриарх Алексий II. Никифорову-Волгину, как и Ивану Сергеевичу Шмелёву, посчастливилось в детстве прикоснуться к благодатной жизни церкви. Эти два писателя передали нам, людям 21 века, поэзию церковной жизни, народной веры. Почему бы не поучиться у них этому благочестию?

Продолжаю серию публикаций на Страстной неделе о важных событиях этой церковной седмицы в рассказах прекрасного православного писателя В.А. Никифорова-Волгина. О его жизненном пути и мученической смерти читайте на моём канале здесь.

Плащаница (греч. επιτάφιος от ἐπί - «на, сверх-» + τάφος «могила») — плат большого размера с вышитым или живописным изображением лежащего во гробе Иисуса Христа или усопшей Богородицы.

Плащаницу выносят на середину православного храма во время богослужения Великой пятницы и Великой субботы. Это время поклонения искупительным страстям Христовым. Давайте погрузимся в атмосферу Великой пятницы в изображении Никифорова-Волгина.

"Великая Пятница пришла вся запечаленная. Вчера была весна, а сегодня затучило, заветрило и потяжелело.

По издавнему обычаю, до выноса Плащаницы не полагалось ни есть, ни пить, в печи не разжигали огня, не готовили пасхальную снедь,— чтобы вид скоромного не омрачал душу соблазном.
— Ты знаешь, как в древних сказах величали Пасху?— спросил меня Яков.— Не знаешь. «Светозар-День». Хорошие слова были у стариков. Премудрые!
Он опустил голову и вздохнул:
— Хорошо помереть под Светлое! Прямо в рай пойдешь. Все грехи сымутся!

Дальше мальчик-рассказчик размышляет, что, конечно, хорошо, но как же разговение, куличи, яйца катать, веселье...

В два часа дня стали собираться к выносу Плащаницы. В церкви стояла гробница Господа, украшенная цветами. По левую сторону от нее поставлена большая старая икона «Плач Богородицы». Матерь Божия будет смотреть, как погребают Ее Сына, и плакать… А Он будет утешать Ее словами:
Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе… Возстану бо и прославлюся…

Здесь же и ребячьи переживания, его друзья, которые вдруг стали такие серьёзные, белокурая девочка со свечкой.

Девочка с длинными белокурыми косами, вставшая неподалеку от нас, взглянула на Гришку и засмеялась. Приятель Гришка весь перемазался, пока красил яйца на Пасху, рассказчик называет его "зеброй", тот обижается.

Плащаница. Современное фото
Плащаница. Современное фото

На клиросе запели стихиру, которая объяснила мне, почему сегодня нет солнца, не поют птицы и по реке ходит колышень:
«Вся тварь изменяшеся страхом, зрящи Тя на кресте висима Христе Солнце омрачашася, и земли основания сотрясахуся, вся сострадаху Создавшему вся. Волею нас ради претерпевый, Господи, слава Тебе». Время приближалось к выносу Плащаницы.
Едва слышным озерным чистоплеском трогательно и нежно запели. «Тебе одеющагося светом яко ризою, снем Иосиф с древа с Никодимом, и видев мертва, нага, непогребенна, благосердый плач восприим».
От свечки к свечке потянулся огонь, и вся церковь стала похожа на первую утреннюю зарю. Мне очень захотелось зажечь свечу от девочки, стоящей впереди меня, той самой, которая рассмеялась при взгляде на Гришкино лицо.
Смущенный и красный, прикоснулся Свечой к ее огоньку, и рука моя вздрогнула. Она взглянула на меня и покраснела.

Мальчик наблюдает за происходящим, и его мысли и чувства очень убедительно передаёт автор:

Священник с дьяконом совершали каждение вокруг престола, на котором лежала Плащаница. При пении «Благообразный Иосиф» начался вынос ее на середину церкви, в уготованную для нее гробницу. Батюшке помогали нести Плащаницу самые богатые и почетные в городе люди, и я подумал:
— Почему богатые? Христос бедных людей любил больше!
Батюшка говорил проповедь, и я опять подумал: «Не надо сейчас никаких слов. Все понятно, и без того больно».
Невольный грех осуждения перед гробом Господним смутил меня, и я сказал про себя: «Больше не буду».
У Плащаницы. Современное фото
У Плащаницы. Современное фото

Но вот служба выноса Плащаница закончилась, все стали подходить и прикладываться под пение:

«Приидите, ублажим Иосифа Приснопамятного, в нощи к Пилату пришедшего… Даждь ми сего страннаго, его же ученик лукавый на смерть предаде»…

А заканчивается рассказ на этой ноте:

В большой задуме я шел домой и повторял глубоко погрузившиеся в меня слова:
«Поклоняемся Страстем Твоим Христе и святому Воскресению».

Интересное словечко "задума"! Но ещё интереснее было наблюдать за душевной жизнью мальчика и видеть его глазами священнодействие в этот великий день.

О писателе Иване Шмелёве и его пути к Богу читайте здесь.

-3