Добрый день!
Сегодня мы разберем 2 часть ОГЭ по русскому языку. Она представляет собой тестовую часть, вернее, задания с короткими ответами. Из всего, что нужно сделать девятикласснику на экзамене, эта часть мне кажется самой простой, однако некоторые задания могут вызвать затруднения.
Поэтому сегодня мы разберем каждое из 7 заданий на примере демоверсии.
2. Синтаксический анализ
Часть 2 начинается с задания 2 (задание 1 - сжатое изложение из части 1).
Здесь нам нужно прочитать текст, а затем указать варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа.
Что такое грамматическая основа? Это главные члены предложения или его части - подлежащее и сказуемое.
1) Появление стало. Обратим внимание на часть предложения 1: "появление которой стало вершиной эволюции". Стало - это вспомогательный глагол, который чаще всего является частью сказуемого, то есть сказуемым здесь является не только глагол "стало", но и еще существительное "вершиной". Таким образом, здесь у нас составное именное сказуемое. Первый вариант нам не подходит.
2) Второй вариант нам тоже не подходит. Почему? А вы найдите сказуемое в предложении 2. Сказуемое - "не решена". В ответе сказуемое не отражено.
3) Рассмотрим предложение 3. Подлежащее - "следы жизни". Сказуемое здесь - составное глагольное: "были обнаружены". В варианте ответа так? Нет. Значит, не подходит.
4) В предложении 4 подлежащие: "атмосфера", "гидросфера". Сказуемое - "имелись". Вариант верный.
5) Здесь тоже всё верно.
Ответ: 45.
3. Пунктуационный анализ
Внимательно прочитайте задание. В ответе нужно указать только те цифры, на месте которых ставятся запятые. Не тире, не двоеточия, а именно запятые.
Давайте расставим знаки препинания.
На месте цифры 1 ставим запятую, потому что в этом предложении придаточная часть начинается со слова "среди" (а не со слова "которых"). Соответственно, на месте цифры 2 ничего не ставим.
На месте цифры 3 ставим запятую, так как начинается причастный оборот, стоящий после определяемого слова ("математик Эратосфен"). Причастный оборот обособляется. Значит, на месте цифры 4 тоже ставим запятую.
Ставим здесь запятую еще и потому, что идет перечисление: "математик Эратосфен", "математик Эвклид"...
На месте цифр 5 и 6 ставим запятые, потому что причастный оборот, стоящий после определяемого слова, обособляется. Цифры 7 и 9 - ставим запятые по той же причине.
Кроме того, на месте цифры 8 ставится запятая, перед подчинительным союзом "что": начинается придаточная часть сложноподчиненного предложения.
К тому же, у нас здесь однородные подлежащие (продолжим перечисление): "математик Эратосфен, математик Эвклид, астроном Аристарх Самосский". Между однородными членами в любом случае ставим запятые.
Ответ: 13456789.
4. Синтаксический анализ
Вспомним виды связи слов в словосочетании: согласование, управление, примыкание.
Согласование - это когда слова согласуются в роде, числе и падеже. Чаще всего от главного слова задается вопрос прилагательного (какой? чей?). Согласование чаще всего состоит из существительного и прилагательного (или причастия).
Управление - зависимое слово отвечает на вопросы косвенных падежей существительного (кого? чего? кем? чем? и т.д.), то есть в состав управление обычно входит существительное в косвенном падеже (все, кроме Им.п.).
Примыкание - такой вид подчинительной связи, при котором зависимое слово - неизменяемая часть речи, зачастую отвечает на вопросы наречий (где? когда? как? и т.д.). В состав такого словосочетания могут входить наречие, деепричастие, инфинитив, а также притяжательные местоимения.
"Цель жизни" - это управление, нам нужно заменить на согласование. То есть надо преобразовать одно из существительных, входящих в словосочетание, в прилагательное или причастие. Преобразуем слово "жизнь" - "жизненный". Ставим в нужную форму, получаем нужно словосочетание.
Ответ: жизненная цель.
5. Орфографический анализ
Это, пожалуй, наиболее сложное задание из части 2 ОГЭ. Для того, чтобы выполнить его правильно, нужно знать орфографические правила.
1) Расценивать - здесь пишется С, потому что после приставки идет глухой звук. Здесь всё верно.
2) Подведены - это причастие, а не прилагательное. Поэтому не подходит.
3) Нет, тут написание зависит от суффикса А: расстилаться - расстелить.
4) Задача - существительное 1 склонения, а не 3. Поэтому неверно.
5) Да, такие наречия действительно пишутся через дефис. Всё верно.
Ответ: 15.
6. Анализ содержания текста
Это задание выполняется на основе прочитанного текста. Для того, чтобы его выполнить, нужно внимательно прочитать предложенный текст и выбрать варианты ответов, которые соответствуют содержанию текста.
Сам текст здесь приводить не буду, потому что правильность выполнения данного задания зависит не от знания правил русского языка, а от элементарной внимательности.
7. Анализ средств выразительности
Вспомним, что эпитет - это красочное определение. Какой частью речи является определение? Чаще всего это прилагательное или причастие. Значит, нам, по сути, надо найти прилагательные или причастия (слова, которые отвечают на вопрос: какой? какие? и т.д.). Эпитет - это зачастую качественное прилагательное.
Находим прилагательные в предложениях 1 ("страшные"), 4 ("смертельным", "заклятой", "черной невской"). В предложении 5 тоже есть прилагательное "зенитных". Но "зенитных" - это не качественное, а относительное прилагательное. И это слово никак нельзя считать красочным определением (эпитетом).
Ответ: 14.
8. Лексический анализ
Здесь снова работа с текстом. Но надо вспомнить, что такое синонимы. Синонимы - это слова, похожие по значению, но разные по написанию.
Так, синонимами слова "ялик" могут быть: лодка, судно, шлюпка.
Если встретите в тексте такое слово, смело выписывайте его. Но внимательное читайте задание. В данном случае надо выписать не все синонимы из текста, а только один из них.
Всё!
Мы справились с частью 2. Теперь можем смело переходить к написанию сочинения.
Таким образом, задания, которые мы сегодня разбирали, направлены на проверку разных областей знаний ученика. Для того, чтобы правильно выполнить эти задания, нужно знать орфографические и пунктуационные правила, средства выразительности, виды связи слов в словосочетаниях, уметь анализировать содержание текста и многое другое.
Поэтому тренируйтесь и не волнуйтесь, у вас всё получится. Успехов на экзаменах!