Найти тему
Новости Карелии | Karelinform.ru

Грозят ли Карелии землетрясения?

Последствия землетрясений в Турции оказались ужасными — тысячи погибших и сотни разрушенных домов. Узнали, грозят ли землетрясения Карелии и какие дома смогли бы выдержать такое стихийное бедствие.

    Последствия землетрясений в Турции оказались ужасными — тысячи погибших и сотни разрушенных домов. Узнали, грозят ли землетрясения Карелии и какие дома смогли бы выдержать такое стихийное бедствие.
Последствия землетрясений в Турции оказались ужасными — тысячи погибших и сотни разрушенных домов. Узнали, грозят ли землетрясения Карелии и какие дома смогли бы выдержать такое стихийное бедствие.

Ждать ли жителям Карелии землетрясений?

Как нашему изданию рассказал научный сотрудник лаборатории геофизики КарНЦ РАН Артем Лебедев, в Карелии землетрясения фиксируются и сейчас. Однако они являются очень слабыми.

«Их магнитуда варьируется от одного до двух. Если сравнить с турецким землетрясением, тоо там магнитуда доходила почти до восьми», - рассказал Лебедев.

По словам ученого, зачастую такие землетрясения в Карелии регистрируются только аппаратурой, и человек их не замечает, никакого вреда природное явление не несет. Происходят они в основном на севере республики — на территориях Лоухского и Калевальского районов.

При этом исторически на территории, где располагается Карелия, землетрясения с магнитудой до пяти, и даже до исторического времени примерно до семи, были. Однако, по словам Артема Лебедева, в целом территория региона асейсмичная и слабосейсмичная. В далекой перспективе, конечно, землетрясение может быть. Однако в ближайшее время — вряд ли.

«Фенноскандинавский щит, где располагается республика Карелия — древний и стабильный в плане сейсмичности. А вот различные зоны, которые располагаются, например, в Тихоокеанском поясе (а там довольно часто происходят землетрясения — недавно было Камчатке) сами по себе являются динамически активными. У нас таких зон или каких-то больших разломов нет для того, чтобы происходили сильные и землетрясения», — пояснил ученый.

Выдержат ли дома в Карелии землетрясения?

По словам Артема Лебедева, если в Карелии все же когда-то случится сильное землетрясение, то дома, которые строились больше 50 лет назад, могут его не выдержать. При этом все современные дома должны учитывать необходимые нормы, должна быть предусмотрена сейсмоустойчивость.

«Какие-то старые дома, я думаю, выдержали бы. Но все аварийные, конечно, нет, не выдержат, либо, по крайней мере, частично обрушатся. Все зависит от магнитуды. Но в любом случае такое вряд ли будет», - добавил ученый.

Жилой фонд Карелии

Согласно данным сервиса Дом.МинЖКХ, сейчас в Карелии построено 19 084 дома общей площадью более 15,5 миллионов квадратных метров. При этом основная масса многоэтажек в регионе была возведена с 1950 по 1959 и с 1960 по 1969 года — по 3135 и 3238 домов соответственно. Более 150 МКД перешагнули 100-летний рубеж — их возвели в период с 1910 по 1919 годы. Еще 100 домов построили с 1920 по 1929 годы. В целом в Карелии до сих пор стоит четыре дома, построенных до 1900 года.

По официальным данным, в 1990–1999 годы в Карелии построили 892 многоквартирных дома, в 2000–2009 годы — 215, в 2010-2019 — 443. В Период с 2020 по 2023 годы в республике возвели 26 МКД.

Какие дома самые прочные?

Как рассказал «Новым известиям» профессор Международной академии архитектуры Максим Перов, в сейсмоопасных районах каждые 15 этажей высотных домов «опоясывают» подобием еще одного фундамента. И лучше всего, если используется монолит — такие дома из армированного бетона способны выдержать землетрясение в восемь-девять баллов. При таком стихийном бедствии в худшем случае здание завалится на бок.

На второй строчке по устойчивости — деревянные дома. За счет своей легкости и эластичности древесных волокон они выдерживают землетрясения до девяти баллов. Также хорошо переносят сейсмическую активность дома из газоблоков — благодаря своему низкому весу. Но сам материал является хрупким.

Что касается панельных домов, то здесь самым уязвимым местом являются участки соединения панелей между собой, с крышей и фундаментом. Такие здания наиболее подвержены разрушениям во время землетрясений.

Также наиболее опасны кирпичные дома. Они, как правило, начинают обваливаться уже при семи-восьми-балльном землетрясении. При этом большое значение имеет фундамент, на котором стоит здание, и плотность застройки. Как считает Максим Перов, микрорайоны с девятиэтажками, разбросанными далеко друг от друга, вполне можно назвать «элементом сейсмоустойчивости».

Кроме того, уязвимость дома повышают большие оконные проемы и тонкие внутренние перегородки.

Каких природных явлений стоит опасаться в Карелии?

Как считает научный сотрудник лаборатории геофизики КарНЦ РАН Артем Лебедев, жителям Карелии не стоит опасаться каких-то природных явлений и стихийных бедствий.

«Дискомфорт могут вызывать только взрывы в карьерах. Это может ощущаться, как небольшое землетрясения для близлежащих населенных пунктов. Сейсмичность похожая. Но должны соблюдаться все нормы, чтобы не произошло никакого ЧП», — добавил ученый.

Что известно о землетрясении в Турции?

Крупное землетрясение произошло в Турции 6 февраля. Президент Реджеп Тайип Эрдоган называл его самым разрушительным в истории страны — магнитуда составила 7,8. После него в Турции произошел ряд других подземных толчков. По последним данным, в результаты ЧП погибли 44 374 человека,

Турецкое правительства также сообщило, что в стране начались расследования в отношении 612 человек, которые могут быть причастны к обрушению зданий в ходе землетрясений. Более 180 подозреваемых, включая строительных подрядчиков, владельцев и менеджеров зданий, заключили под стражу до решения суда. Эксперты, опрошенные местными СМИ, отмечали, что многие разрушенные здания были построены с использованием некачественных материалов и методов, некоторые из них не соответствовали государственным стандартам.