Найти в Дзене
О чем кричит редактор

Авторский стиль - проблемы достижения. Часть 1

Все мы подспудно желаем выразить свою индивидуальность, надеемся, что наше звучание уникально, ни на что не похоже. Что мы имеем свой собственный стиль по умолчанию. Но дело в том, что стиль – это достижение и результат упорного и длительного поиска, работы над текстом, результат тренировок. Стиль - не то, как само легло, стиль - работа над формой. Без этого поиска мы подвержены условно коллективному стилю.

Потому что для каждой эпохи характерен свой стиль, и если мы не нашли индивидуального, не работали над ним, то, в сущности, мы используем нечто универсальное для нашего времени.

Характеристики современного стиля включают в себя:

1.краткость,

2.быстрый темп,

3.отсутствие или минимальное использование описаний,

4.малое внимание эмоциональным описаниям (общий циничный взгляд на мир нашего общества, эмоция считается избыточной частью текста),

5.отсутствие рассуждений и утверждений.

Из-за краткости язык зачастую беден на стилистические приемы, которых в нашем языке такое многообразие. Стиль – это ваш уникальный голос. Его почти нет. Это при том, что многие пишут гладко. Огромное количество писателей пишут на уровне издаваемых и премируемых книг. Многие имеют идею, умеют составить крепкий сюжет, держать интригу. Но даже не пытаются воспользоваться всеми богатствами русского языка.
Язык современных книг словно техническая составляющая – пошел туда, сделал то, сказал вот эдак.

Почему же мы вообще начисто забываем о языке, как инструменте?
Почему пользуемся им так, как дышим – неосознанно. Как заводская настройка по умолчанию. Ведь для писателя язык не про дышать, а про ПЕТЬ, используя разработанный регистр и возможности голоса. Отчего же не хочется петь так многим?

Куда делись приемы выразительности экспрессивности текста? Перифразы, метонимии, литоты, гиперболы, ирония и прочее. Да бог с ними с приемами, стиль – это ведь интонация, это ритм, это звучание.

Как будто писатель садится перед экраном с белым листом бумаги и единственное, о чем он беспокоится, как бы начать писать и закончить, как бы сделать историю, связать все сюжетные ниточки. А языком создать настроение этой истории, увлечь читателя в атмосферу книги, создать языком тот мир, который всегда будет визитной карточкой именно этого автора, поддержать языком основную идею – это все стало необязательным?

Что делать?
1.Поставить перед собой задачу - стилистического оформления текста.
2.Если вы не ловите фраз в повседневности, не выдумываете мимоходом интересные и ёмкие определения тому или иному чувству, событию, явлению, если вы не находитесь в процессе писательства ежедневно не только буквально над рукописью, если вы не ставите себе задач – красоты, уникальности стиля, поиска собственной индивидуальности, вы не поете. Поэтому все эти "если" надо пустить в ход, как необходимость.
3.Редактура для многих – это ошибки поправить, сцены выправить, - никакой музыки. Написали роман, сюжет готов. Так сядьте и, уже не отвлекаясь на сюжет, перескажите так, чтобы это еще было и волнующе, и эстетично, и мастерски.

Хоть это и звучит обвинением, но это скорее попытка разбудить и направить внимание. Я и к самой себе обращаю этот крик, потому что зона стилистики - будто слепая зона коллективно для всех нас.
________________________________
Анна Гутиева, писатель, редактор
Информация о редактуре и анализе рукописей
Мастер текста в Писательской Академии Антона Чижа