Эта статья будет с малым количеством фото, потому что во-первых, мы мало фотографировали (не до того было), а во-вторых, было бы неэтично размещать фото приютившей нас пары без их согласия. Поэтому напишу в основном о впечатлениях.
Дело было с 22 по 25 марта 2023 года, между Испанией и Сербией.
Тулуза - это самый юг Франции, но не Лазурный берег, а самая мякотка страны, недалеко от границы с Испанией и Андоррой. Собственно, из Испании мы туда и приехали. Поездом, через Нарбонну. Если бы не забастовки, уложились бы за 4 часа пути, но увы, дорога растянулась на более чем 6 часов. К счастью, мы не сильно устали, и нас встретили.
У нас (а точнее у Вани) давно были большие планы на Тулузу. Там живут две пары, которые являются друзьями Ваниных родителей. Они самые настоящие французы, ездили несколько раз в Россию по работе. Где-то за месяц до поездки, Ваня с ними связался, и одна пара очень настойчиво звала остановиться у них: Жан-Пьер и Мари-Франс, несмотря на то, что мы с маленьким ребёнком. Мы пытались отнекиваться и искали квартиры на airbnb, но в итоге всё же решили попробовать остановиться у них. Забегая вперёд отмечу, что это было замечательное решение! Со второй парой предварительно договорились встретиться в один из дней.
Мы приехали в среду вечером и планировали остаться до утра понедельника. У нас были куплены авиабилеты из Тулузы в Белград с пересадкой в Мюнхене.
Добрались до квартиры довольно поздно, около 21, хорошо, что поездка на метро заняла каких-то 5-7 минут. Район оказался тихий, спальный, дома в основном современные, даже дома в традиционном стиле - новоделы. Гришу сразу же уложили спать и отправились ужинать с хозяевами.
Нам выделили целую спальню, с отдельной ванной комнатой, и детской кроваткой. Мы были очень удивлены такой подготовленностии такому комфорту! Они раньше жили в другом городе в большом доме, поэтому про эту квартиру писали, что она маленькая. Но на самом деле по российским меркам, она довольно большая: просторная гостиная соеденина с кухней, но кухня расположена как бы буквой Г вглубь дома. В то время как гостиная выходит на огромную террасу, огромную, потому что этаж последний. В квартире есть две спальни и кабинет, в другую спальню и кабинет мы не заходили. Туалет, как мы поняли, один, но в каждой спальне есть ванная комната. Такая планировка нам очень понравилась. Площадь квартиры без террасы около 75 кв метров.
В первый вечер мы очень долго и обстоятельно ужинали вчетвером. Обстоятельно, потому что всё было очень вкусно: начиная с "аперо" (аперетива в виде шампанского с закусочками в виде чипсов и хлебных палочек), продолжая крафтовыми сосисками и колбасками с тушеной капустой и картошкой по эльзасскому рецепту, и заканчивая сырной тарелкой и кофе. А долго потому, что мы с Ваней с огромным трудом и чудовищно медленно пытались говорить по-французски. Мари-Франс не очень уверенно говорит по-английски, и было бы невежливо оставлять её вне разговора. Жан-Пьер говорит по-английски очень хорошо и часто нам помогал изъясниться.
На следующее утро нас уже ждал традиционный французский завтрак: круассаны, масло, джем, кофе. Причём круассаны были большие и наисвежайшие (кто-то из хозяев успел утром - в районе 7 утра - сходить в ближайшую пекарню). Хоть это и не тот завтрак, к которому мы привыкли, но всё равно было очень вкусно! Мари-Франс спросила, что мы обычно едим на завтрак и услышав "йогурт", предложила нам также йогурт, а на "яйца" ухмыльнулась "английский завтрак". Все три утра, что мы у них гостили, завтрак не менялся, мы прониклись таким форматом. Гришка тоже, он у нас известный фанат круассанов.
Потом мы прогулялись по центру Тулузы, к сожалению, Гришка быстро устал (видимо из-за укороченной ночи) и пришлось вернуться, даже не увидев Гаронну, чтобы его уложить.
Пока Гришка спал, мы снова предавались кулинарным искушениям. Если мне не изменяет память, в этот день на обед была утка по какому-то традиционному местному рецепту, готовила хозяйка. Сразу же опишу и остальные обеды и ужины, чтобы закрыть этот вопрос. Формат был всегда похожий: сначала "аперо" (вино/шампанское с небольшими закусками, типа хлебных палочек или канапе с паштетом), потом основное горячее блюдо, после сыры и в конце кофе с небольшими сладостями (конфетки, пахлава). Из горячего помимо утки в первый день, а также сосисочного ассорти с первого вечера, был ещё восхитительный тыквенный суп (я как правило тыкву не люблю, но этот очень понравился), и просто космический открытый пирог типа киш с овощами и ветчиной (?). Сырная тарелка включала в себя непременно камамбер (очень нежный и кремовый) и твердый сыр наподобие гауды.
Вроде бы и немного на три дня-то, но каким-то непостижимым образом все наедались, и даже ели некоторые блюда в два, а то и три присеста. Наверное потому, что если довольно долго всякий раз.
Ещё одна интересная особенность вскрылась, когда Жан-Пьер спросил, когда мы хотим поесть большую еду (le grand repas), а когда маленькую (le petit repas), подразумевая, что либо обед будет более сытный, либо ужин. Мы слегка удивились этому вопросу, и в тот раз решили, что пусть обед будет побольше, потому что проголодались после прогулки. Такого же режима питания придерживались потом и в другие дни. И всё-всё было очень вкусно! Редко в каком ресторане поешь такую вкуснятину.
После обеда мы двинули все вместе погулять по району и на детской площадке.
Ближайшая площадка была небольшая, но аккуратная и ухоженная. Что забавно, она была, похоже рассчитана на детей даже меньше Гришки, там были крохотные качельки и очень низенькая горочка.
Ходили туда же и в пятницу утром, потому что в город выбираться было уже рискованно - начались беспорядки, связанные с забастовками.
И во время прогулки в четверг вечером Ванин друг ему написал, что в Германии будут закрыты некоторые аэропорты, из-за какой-то своей забастовки в понедельник. И тут у нас начался мандраж. Аэропорт Мюнхена, в котором нам предстояла пересадка, попал в число бастующих, но никаких уведомлений о наших рейсах на тот момент не было. Весь вечер четверга и утро пятницы мы провели на иголках. Жан-Пьер предлагал поехать в аэропорт Тулузы и узнать там, что будет происходить, и возможно обменять билеты на воскресенье или субботу. Я была против такой поездки, мы с Ваней спорили. Наш спор разрешило письмо от Люфтганзы, в котором было написано, что наши рейсы отменены и "не езжайте в аэропорты, персонал на стойках авиакомпании не сможет вам помочь, кроме того аэропорты уже очень перегружены". Отмена рейсов вселяла надежду на адекватную замену или возврат. Но проблема заключалась в нашем случае в том, что визы у нас истекали во вторник, поэтому пассивно ждать переноса на неизвестно какую дату в будущем мы не могли. Ваня рассматривал вариант задорого взять билеты через Амстердам, но к вечеру пятницы у нас ещё не было уверенности в аэропорте Тулузы. В итоге решили в субботу вернуться поездом в Барселону и оттуда в воскресенье полететь прямым рейсом Визз в Белград. Решающим моментом стало то, что поезда хоть и попали под отмены, но эти отмены были известны минимум за сутки, и у французского перевозчика есть довольно удобное приложение, где можно смотреть все актуальные статусы, в том числе и опоздания. Так что выехав в субботу утром на вокзал мы уже знали, что наши поезда едут и с каким опозданием. В общем, путь назад был нервным в своей подготовке, но вполне удачным в реализации.
Но это я заскочила немного вперёд. Была ещё одна запоминающаяся прогулка в пятницу после обеда. Я хотела обязательно посмотреть ещё какую-то достопримечательность, пока мы не уехали. Выбор пал на Космический городок, благо до него можно было быстро доехать на машине.
Когда мы приехали туда, наше внимание сразу привлекла потрясающая детская площадка на космическую тематику. Там мы и зависли.
Пожалуй, это была лучшая площадка из всех, где мы с Гришкой были. Ну а уже наигравшись вдоволь на площадке, мы пошли в космический городок. И - та-дам! - он уже был закрыт на вход, так как работал до 17, а уже было 16 с копейками. Обидно... Придётся когда-нибудь вернуться в Тулузу, так как со стороны выглядело это очень эффектно.
Тем же вечером мы, определилившись окончательно с билетами, провели ещё один шикарный долгий ужин с хозяевами. Ваня предупредил другую пару друзей, что мы не сможем с ними увидеться, потому что они могли только в воскресенье, а мы уезжали уже в субботу.
С утра мы успели ещё немного погулять, собраться, получить от Мари-Франс в дорогу целый пакет провианта, и выдвинулись все вместе на вокзал. Дорога прошла штатно, и уже ранним вечером мы были в Барселоне.
Мы с Ваней после этого визита сошлись во мнении, что он был больше про пообщаться, приобщиться к французской культуре (в том числе еды), попрактиковать французский и отвлечь Гришку на других людей, чем про посещение достопримечательностей. Поначалу голова гудела от французского, а на третий день уже и ничего, втянулись.
Особенно хочется отметить, с какой теплотой хозяева отнеслись к Гришке, общались с ним как с родным (а у них есть два внука, один из которых ровесник Гришки), восхищались всеми его умелками, какой он смелый и ловкий. Жан-Пьер очень много с ним играл, и Гришка к нему проникся симпатией, приносил игрушки, вовлекал в свои игры. А ещё Гришку научили говорить "Oui" (уи, "да" по-французски), это было очень мило!