Найти тему
Спортс“

Плей-ин НБА – зрелище не для слабонервных. «Миннесота» размазала «Лейкерс», а в концовке рассыпалась сама

Это нужно было видеть.

В сезоне-22/23 «Миннесота» проиграла 10 матчей, в которых к началу четвертой четверти вела 10 очков и больше. И встречу за седьмое место в конечном итоге определил тот же вопрос: что вообще происходит с «волками», когда победа уже так близка?

Во второй половине третьей четверти «Миннесота» оторвалась на 15 очков и показывала, что готова отразить любой наскок соперника. Карл-Энтони Таунс был самым талантливым игроком на паркете: пока Леброн и Дэвис выцарапывали мяч в «краске», извивались, забивая в быстрых атаках, всячески надрывались и страдали, «большой» «волков» все делал эффективно и непринужденно. Майк Конли предстал единственным человеком со стальными нервами: пока Д’Анджело Расселл привычно намазал все, что можно было, и к середине третьей четверти потерял место на площадке, его престарелая замена била без промаха. Вдобавок и вся коллективная «Миннесота» долбила из-за дуги с феноменальной точностью – 13 из 24, что опять же бросалось в глаза на фоне чернорабочего стиля их гламурных соперников.

«Миннесота» проиграла «краску» – 48-37 под подборам, 6:18 по очкам второго шанса, 36:54 по очкам из трехсекундной. И все же не было и в помине того ощущения прогнозируемого разгрома после конфликта на скамейке, после нанесенной самому себе травмы Макдэниелса, после дисквалификации Гобера...

И вдруг все это исчезло.

На протяжении шести минут в четвертой двенадцатиминутке «Миннесота» не могла набрать ни одного очка – и совершила в общей сложности 11 промахов.

Вся атака «волков» в решающий момент развалилась.

1. Сначала Таунсу выписали нелепый фол, ставший для него пятым – на него просто завалился Энтони Дэвис, вроде как изображая борьбу на чужом щите. Когда центровой ушел, оказалось, что у «Миннесоты» нет никакого пространства в нападении: у Энтони Эдвардса, который играл с травмой плеча и еще и навернулся через голову в первой половине, не получалось стягивать внимание на себя, он раз за разом сваливался на дальние броски и преуспел только в том, что построил домик для мамы и еще небольшую пристройку к нему – 3 из 17 с игры, 0 из 9 из-за дуги.

2. Когда «Лейкерс» подравнялись, Финчу пришлось вернуть Таунса. Дело пошло несколько лучше: центровой выдумал несколько интересных передач под дальние попытки, но сам в итоге выступил в своем привычном стиле – безынициативном, пассивном, слабохарактерном.

-2

Таунса спросили о причинах провала в четвертой четверти, но ничего вразумительного он так и не сказал.

«Возможно, они поменяли защиту… Я не знаю. Ничего не могу сказать, нужно смотреть видео. После того как я получил 2 фола из 5 на флопах, не мог играть агрессивно, опасаясь навредить своей команде. Наверное, если бы не 5 фолов, я бы пошел под щит, а так выбросил два плохих броска из-за дуги».

«Он был в невероятном атакующем ритме до того, как они посадил его на скамейку, – подтвердил Финч. – Разница в штрафных была важным фактором».

3. Ничего, кроме напрасной надежды на лидеров, у «Миннесоты» не нашлось. В первых трех четвертях «волки» представили сплоченной и злой командой с надежными ролевыми игроками, но в решающий момент у них не было никого, кто мог бы завести вставшее нападение, стягивать внимание на себя, создавать возможности для партнеров. Там, где у «Лейкерс» были и Ривс, и Шредер, и Леброн, у «Миннесоты» – лишь растерянность на лицах Эдвардса и Таунса, готовых предложить только отчаянные попытки из-за дуги через руки.

Все их сеты, все, что они делали до этого, внезапно исчезло. «Лейкерс», возможно, и добавили в агрессии, но, по сути, ничего толкового «волки» не сумели даже инициировать, коллективно утратив понимание того, что они вообще делают. Ни открываний, ни пик-н-роллов, ни движения мяча, ни попыток задействовать Таунса внизу, ничего, что позволило хотя заработать штрафные…

Во второй половине «Лейкерс» встали на линию 17 раз, «Миннесота» – 3…

Если вам нужно понимание того, что такое «чокер», то вот эти шесть минут стали эталонным олицетворением этого понятия.

-3

Для «Лейкерс» поражение стало бы совершенно сокрушительным. Команда, которую до сих пор упорно называют претендентом на финал Запада, на протяжении 40 минут мечтала о том, чтобы хоть немного быть похожей на вроде бы развалившуюся, превратившуюся до игры в ходячий анекдот «Миннесоту». Однако в концовке хозяева не то чтобы поймали удачу – они действительно были увереннее, надежнее, агрессивнее, понятнее. Леброн все же однажды попал из-за дуги, Дэвис пару раз выныривал в «краске», пользуясь тем, что Таунс уже боялся до него дотронуться, Шредер не заметил повреждения и положил трехочковый, который должен был стать победным за секунду до сирены.

«Лейкерс» победили, хотя бросали хуже – 41,3% с игры против 43,4%, 32,3% из-за дуги против 39%, но привычно воспользовались преимуществом по штрафным.

И в итоге триллер между двумя составами с трясущимися руками (40 потерь, по 20 на каждый) свелся к трем шокирующим моментам.

Попаданию Шредера. Тот вытеснил Расселла из боевой пятерки по ходу игры и за 1,4 секунды до конца принял передачу от Леброна Джеймса на слабой стороне и воплотил ее в точный дальний бросок.

«Затупу» Энтони Дэвиса. «Миннесоте» хватило этой одной секунды, чтобы найти в углу Конли, на котором зачем-то сфолил «большой» «Лейкерс». Великий разыгрывающий положил три ключевых штрафных, как будто дело проходило на заднем дворе.

И промаху Торина Принса. Форвард здорово помогал «Миннесоте» дальними попаданиями, но в овертайме, когда «волки» перехватили мяч в центре площадки, убежали и вывели его на совершенно открытую попытку, дрогнул и уже не смог сравнять счет (после 43 минут на паркете).

«Лейкерс» все же пробились в плей-офф и, если так и не показали, каким образом могут попасть в финал Запада, хотя бы убедили, что к беспорядочной свалке с «Мемфисом» они точно готовы.

За «Миннесоту» же дико обидно. Хотя, по всей видимости, к такому уже давно нужно было привыкнуть. В этом сезоне Таунс должен был доказать, что прошлогодний плей-офф – неудачное стечение обстоятельств, но что-то пошло не так.

Плей-ин – зрелище для баскетбольных гурманов: это настолько плохо, что даже хорошо. Оказывается, что в условиях одного матча профессиональные команды выглядят ничуть не лучше студентов из «Мартовского безумия».

Фото: East News/AP Photo/Marcio Jose Sanchez; Gettyimages.ru/Harry How