Найти тему
Поехать - посмотреть

Что брать с собой в круиз в Антарктиду и каков он, быт полярников

Путешествия в Антарктиду с каждым годом становятся всё более популярным видом отдыха и развлечений. Не останавливает туристов и сложная логистика, и весьма немалая стоимость предлагаемых экскурсионных программ. Но помимо этого, все пребывающие гости континента сталкиваются ещё и с рядом весьма серьёзных ограничений. Давайте коротко обо всём по порядку.

Большинство туристических программ по посещению южного континента организованы по воде, то есть можно сказать, что это обычные океано-морские круизы. До прибытия в конечную точку назначения на корабле организовано всё как обычно – проживание, питание, развлекательная программа.

Интересности начинаются по прибытию, точнее даже, за несколько дней до прибытия. Чем ближе к континенту, тем всё чаще по соседству с лайнером появляются белоснежные соседи.

Вблизи берегов Антарктиды
Вблизи берегов Антарктиды

По прибытию нужно быть готовым к очень суровым климатическим условиям. Даже если благоприятно светит солнце и на небе ни облачка, температура «за бортом» вряд ли будет выше минус 50 градусов.

Побережье Антарктиды
Побережье Антарктиды

Все туристы высаживаются на берег в строго определённых местах и далее находятся под постоянным наблюдением и контролем организаторов. Непосредственно перед высадкой необходимо пройти строгий санитарный контроль, продезинфицировать всё, что будет соприкасаться с поверхностью материка.

При высадке с собой запрещается брать не только продукты для кормления животных или пингвинов, но так же и воду.

"Королевские" аборигены Антарктики
"Королевские" аборигены Антарктики

Сам же быт полярников на местах организован, можно сказать, на высшем уровне. У каждого сотрудника станции имеется своя комната, в наличии кают-компания, где можно всем вместе отдохнуть, посмотреть телевизор. Имеются так же столовая, игровой и тренажёрный залы, баня.

Кстати, как таковой профессии «полярник» не существует. Здесь каждый занимается своим делом. Профессии самые обычные – метеорологи, биологи, гидрологи, электрики, строители, операторы связи, врачи, повара. Необычные разве что условия работы и обитания.

Научная станция в Антарктиде
Научная станция в Антарктиде

Однако в принципе каждый специалист в своей области может попробовать пройти отбор и устроится на работу на одной из полярных станций. Несмотря на очень суровые условия быта и работы, отбор по профессиям очень жёсткий, в том числе и по психологической составляющей, и устроится на работу со столь экзотическим адресом весьма и весьма непросто.

Про одну из старейших отечественных полярных станций «Мирный» можно прочитать в моей предыдущей статье.

Однако, несмотря на все «сложности и лишения», путешествие на Южный полюс планеты остаётся одним из самых захватывающих и незабываемых. Бали отдыхает во всех смыслах.

Не забывайте подписываться на мой канал! Желаю всем приятных и интересных путешествий!