Не далее чем как 13 февраля с.г. исполнилось 67 лет со дня открытия первой отечественной научной станции, расположенной на самом холодном материке – Антарктиде. Может быть кто-то ещё не в курсе, что самым холодным полюсом Земли является именно Южный (рекордная температура в районе -98 градусов по шкале Цельсия). Станция «Мирный» первой начала здесь свою деятельность на постоянной основе.
И в момент открытия, и в настоящее время на станции выполняется достаточно широкий спектр исследований и наблюдений. Это и мониторинг за интенсивностью космического излучения, состоянием природной среды, уровня прибрежных вод и морского льда, и многие другие научные исследования.
Кроме станции «Мирный» в круглогодичном режиме работают также ещё четыре российские станции – «Восток», «Прогресс», «Новолазаревская» и «Беллинсгаузен». Ещё порядка пяти станций осуществляют свою деятельность в летнее время.
Мало кто знает, и вряд ли многие догадываются, что своё название станция «Мирный» получила по имени шлюпа Русской Южно-Полярной экспедиции, открывшей Антарктиду. И, кстати, высота базы над уровнем моря составляет всего 35 метров. Изначально именно на «Мирном» располагалось руководство всеми отечественными антарктическими экспедициями. Однако несколько лет назад началось возведение нового круглогодичного комплекса на станции «Восток», который и станет базовым. Там разместятся современные жилые корпуса, различные технические блоки, энергетические центры, системы для очистки и хранения воды, гараж.
На самой станции «Мирный» также планируется провести масштабную реконструкцию для обеспечения и проведения круглогодичных исследовательских работ на современном уровне.
Кстати, для любителей экзотики организованы многочисленные туры на этот отшельнический материк. И хотя для обычных путешественников там существует множество запретов и ограничений, побывать там всё-таки возможно. Основные маршруты организованы по морю, хотя добраться туристом туда можно и по воздуху. Базовыми точками отправления являются порты в Аргентине, Австралии, Новой Зеландии и ЮАР.
Продолжительность туров может быть различной, в основном от 11 до 17 суток. Тематика круизов не то чтобы очень обширна, но тем не менее представляет огромный интерес. Это животный мир Антарктиды, айсберги и ландшафты, исследовательская деятельность человека на Южном полюсе.
Стоимость туров достаточно дифференцирована и зависит от множества факторов, в том числе вида и типа круизного судна, условий проживания, самой экскурсионной программы. Начинается всё это удовольствие от минимальной цены в 9000 долларов, и до верхней цены будет ещё далеко. Тем не менее, всё невозможное – возможно. И это будет поистине незабываемое путешествие.