Сложно представить, ни LedZep, ни Purple и не Sabbath правили балом в музыкальных магазинах Соединенного Королевства 50 лет назад.
В 1971-72 годах в Великобритании только Slade могли приблизится к славе скромных фолк-рокеров из английского Ньюкасла. Их визитная карточка песня "Meet Me on the Corner" ("Встретимся На Углу").
Хит, который превратился в устойчивый рок-стандарт, открывает альбом "Fog on the Tyne" 1971 года. В следующем году данный лонгплей (второй в дискографии Lindisfarn) становится самым успешным релизом в Британии.
Напомним, что рок-музыка начала 70-х это бум хард-рока, глэма и прога. Это нам рассказывали и продолжают это делать до сих пор различные эксперты в области рок-музыки. Оказывается это не совсем так. Не только Америка, а даже Британия предпочитала довольно своеобразный музыкальный ландшафт.
В 1972 году вся страна слушает наполненные губными гармошками и струнными переборами милые песенки, благодаря чему они проводят четыре недели на первом месте и 56 недель в альбомном чарте.
В этой связи, можно провести аналогию с СССР, где примерно в эти же годы, конкуренцию грандам эстрады в дорогих костюмах составляли белорусские хиппаны из бригады Владимира Мулявина под названием ВИА "Песняры". Есть тут только одно отличие, Советский союз был прогрессивен в культурном консерватизме, Соединенное же Королевство предпочитало консерватизм рефлексивного типа.
Линдисфарну в 72-м году противостоял весь цвет классиков рок-музыки в истории. Только взгляните: Black Sabbath "Vol.4", "Hendrix in the West", The Who "Meaty Beaty Big and Bouncy", Deep Purple "Machine Head", T. Rex "Bolan Boogie", The Rolling Stones "Exile on Main St.", Yes "Close to the Edge". Всех не перечислить.
Единственные, кто составил реальную конкуренцию представителям фолк-рока из Ньюкасла, это T. Rex, Jethro Tull и Slade. У них в чарты попали по две пластинки. Причем последние с альбомами "Alive!" и "Slayed?" реально оспаривали пальму первенства у Lindisfarn.
Вторым альбомом Lindisfarne, который праздновал триумф в 1972 году, стал "Nicely Out of Tune". Это дебютная работа 70-го года, она попала в чарты благодаря успеху "Fog on the Tyne", который начался в 71-м. Причем композиция "Lady Eleanor", открывающая их первый лонгплей, стала вторым по значимости хитом группы.
В третьей студийной работе "Dingly Dell" (1972) бэнд начал играть с политизированными образами: сочувствовать страданиям ирландского народа и прямым текстом призывать к свepжению "говермента".
Ирландская музыка от английской группы это не то что хотели слушать в Метрополии. Популярность группы незамедлительно пошла на спад. Хотя красивая мелодия "All Fall Down" попала в чарты, а сам альбом поднялся до пятой строчки в британском хит-параде.
Как известно беда не приходит одна, вслед за провалом второго сингла "Court in the Act" подоспел и кризис группы. Часть коллектива создала собственную группу Jack the Lad, но карьера не задалась.
В итоге в 1978 Lindisfarne пережила триумфальный реюнион. Парни вернулись в чарты с хитом "Run For Home".
Однако, последовавшие ошибки в менеджменте, плавно перевели некогда сверхперспективный бэнд в разряд ностальгических звезд, выступающих до сих пор. Попытки повторить успех продолжались до 2002 года, когда вышел альбом "Promenade", после которого группа уже не смогла поддерживать более-менее действующий студийный состав.