С сообщением об очередных мерах, предпринятых Министерством труда и социальной защиты, и размещении соответствующего постановления на федеральном портале проектов нормативных правовых актов выступил министр Антон Котяков.
Информация об этом распространена изданием Парламенская газета.
Как пояснил министр, в постановлении закреплены единые подходы к назначению мер социальной поддержки на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном.
По задумке Минтруда, следует освободить всех россиян, претендующих на получение мер поддержки, от необходимости сбора и предоставления справок, при условии, что эти сведения уже содержатся в системе.
В качестве исключения, представители Минтруда прописали в постановлении перечень конкретных ситуаций, при наступлении которых справки у гражданина все-таки попросят предоставить.
Перечень исчерпывающий и вольному трактованию на местах не подлежит, что исключает возможность "самодеятельности на местах".
Изменится и порядок подачи дополнительных документов, без наличия которых решение о мерах поддержки не принимается.
По задумке оптимизаторов из Минтруда, о необходимости предоставления дополнительных документов в очном формате гражданин, претендующий на меру соцподдержки, будет информироваться заранее. Например, перед подачей заявления на портале Госуслуги, пользователю будет показано сообщение о том, что часть документов необходимо предоставлять лично и перечислен список этих дополнительных документов.
Кроме того, постановлением для рассмотрения документов по назначению той или иной социальной помощи устанавливаются достаточно жесткие сроки, а именно:
- на регистрацию заявления отводится 1 рабочий день;
- истребование документов в рамках межведомственного взаимодействия должно быть осуществлено в течение 2 дней;
- известить о принятом решении должны в срок не более 1 рабочего дня.
Котяков расчитывает, что постановление найдет поддержку и уже с 1 января 2024 года вступит в законную силу.
В отличии от Котякова и Минтруда, лично у меня, после анализа "очередных оптимизаторских нововведений" уверенности в том, что жизнь простого россиянина станет легче, увы не появилось.
Как бы не вышло, как в поговорке: "Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить".
А как считаете Вы?
Если согласны с мнением автора и разделяете его сомнения, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!
Спасибо за внимание!