Буряты и калмыки – это представители монгольских народов, которые исторически живут в России. Возможно, именно поэтому у них достаточно похожий менталитет, в отличие от менталитета людей в самой Монголии. Хотя, казалось бы, они находятся за много тысяч километров друг от друга. Тем не менее, есть и отличия, и о некоторых из них мы сегодня поговорим.
Первое, что приходит в голову – это их этническое происхождение. Калмыки и буряты – близкие родственники, но они являются потомками разных монгольских племен. Первые происходят от так называемых «лесных народов», с которыми по поручению своего отца воевал Джучи – старший сын Чингисхана и основатель Золотой Орды. Под этим термином понимали как монгольские, так тюркские и тунгусские племена, которые жили на востоке и севере, но калмыки произошли именно от монголов. Впоследствии они откочевали на юго-запад, раньше всех получили независимость от чингизидов и под именем ойратов основали Джунгарское ханство – самую могущественную кочевую державу нового времени. Одна из ветвей ойратов еще дальше и пришла в Россию, а калмыками их стали называть тюркские соседи.
Буряты также жили к северу от основной части Монголии, и некоторые из их предков тоже могли подпадать под синтетический термин «лесные народы». Задолго до Чингисхана в районе Байкала сложился союз курыканов – считается, что это было политическое объединение родов монгольского, тунгусо-маньчжурского и тюркского происхождения. Но в результате вторжений с юга тюрки ушли, став впоследствии предками якутов. Поэтому буряты стали потомками как местных курыканов, так и кочевников из самой Монголии.
Поэтому из-за своей истории и географии проживания калмыки и буряты принадлежат к отдельным ветвям монгольских народов – западной и северной группе соответственно. Они соотносятся между собой примерно, как западные и восточные славяне. То есть, происхождение общее, но разница есть.
Есть и значительные языковые отличия – все-таки, между этими народами разница в тысячу лет. Несмотря на многочисленные совпадения, полное взаимопонимание отсутствует. Калмыки и буряты будут выхватывать знакомые слова в речи друг друга, вполне вероятно, поймут общий смысл, но не значение фразы на сто процентов. Также, калмыки меньше по численности и живут в собственной республике, сравнительно небольшом регионе, поэтому у их языка нет диалектов. Бурятов в несколько раз больше, они разбросаны по огромной территории, поэтому диалектов у них хватает. Некоторые из них будут ближе к монгольскому, а другие – к калмыцкому.
По причине разного этнического происхождения есть определенные отличия во внешности. Мужчину-бурята от мужчины-калмыка отличить, наверное, только самый внимательный человек. Но если брать прекрасный пол, то есть такой бурятский типаж – довольно светлокожие и светловолосые девушки с серыми и даже зелеными глазами. Тогда как все калмычки – жгучие брюнетки.
Сложно сравнивать менталитет, особенно, когда уже сказал, что он почти одинаковый. Но все-таки, калмыков я бы сравнил с кавказцами – они такие же горячие люди. Буряты спокойные, но бывают и вспыльчивыми. Еще считается, что из-за бурной калмыцкой истории, когда были времена, что даже женщинам приходилось идти в бой, калмычки более уверенные в себе, эмоциональные и энергичные. Тогда как бурятки достаточно сдержанные.
Калмыки и буряты живут в разных природных условиях. Родина бурятов – степи, горы и тайга, сам регион достаточно северный, хотя и богатый в природном плане. Калмыки, пускай в их родных местах бывает тоже довольно холодно, по сравнению с ними – южане-курортники. Они заняли бесплодные степи в Нижнем Поволжье и разработали особый метод выпаса скота, благодаря которому и крупные, и мелкие животные могли прокормиться. Калмыцкие кони и калмыцкие коровы славятся на всю Россию.