В тот день далёкого 1719 года в обычном шахтёрском городке Фалун в Швеции всё шло своим чередом. Пока рудокопы, вышедшие на смену, не наткнулись на странную находку.
Человеческое тело. Молодой мужчина выглядел так, словно скончался буквально только что. Этот покойник казался одновременно состоящим из плоти и металла. Словно каждый миллиметр обработали, нанесли тончайший металлический слой. Такое не под силу было даже искусному мастеру, ведь даже каждый отдельный волосок был им покрыт и тускло блестел.
Руководство шахты не знало, что делать с необычной находкой. Труп выставили в местном музее, посетители которого восприняли необычный экспонат как чудо, веря, что мужчина и при жизни был металлическим. Почти Железный дровосек, только рудокоп.
Разгадка тайны железного человека
Однажды внуки привели в музей пожилую даму. Та немного постояла перед экспонатом, схватилась за грудь, ведь она узнала в находке своего жениха Матса Израэльссона. Прошло около 40 лет с момента их последней встречи.
Парень торопился на свидание к невесте, но так и не появился у неё. Некоторое время Матса искали. Постепенно родители успокоились и смирились, друзья забыли о нём, девушка вышла замуж за другого. Вероятно, по дороге он столкнулся с лихими людьми, те расправились с Израэльссоном и сбросили его в шахту.
Испытания после смерти
По-хорошему, покойника надо было предать земле, как и положено. Но местные власти почуяли выгоду для города и решили повременить. Ведь в музей стекались желающие поглазеть на железного рудокопа уже из других стран.
Деньги не пахнут. А вот экспонат начал. Поскольку музейные работники понятия не имели, как его правильно хранить. Металлический слой под действием воздуха стал истончаться и испаряться, а органика – банально разлагаться.
В 1749 году тело похоронили. Но через 10 лет снова выкопали и вернули на прежнее место. В общей сложности несчастный рудокоп, который и пожить толком не успел, нёс свою посмертную службу около 70 лет. Только в 30-х его наконец-то погребли навсегда, оставив в музее восковую копию.
Псевдоморфизм как явление
Но оказывается жертва случайного убийства – не единственный такой случай. Были и другие находки, представлявшие собой объединение органики и металла. В науке это явление известно под название псевдоморфизм:
Кристалл или минеральный агрегат, находимый в несвойственной данному минералу форме, которая повторяет форму другого минерала или биологического тела. Псевдоморфоза образуется в результате замещения одного минерала другим с сохранением внешних форм исходного минерального или иного материала или при заполнении более поздними минералами пустот, образовавшихся при растворении относительно более ранних кристаллов.
В лаборатории воспроизвести его проблематично – слишком дорого, долго, да и бессмысленно. Случай с Матсом вошёл в историю именно благодаря масштабности процесса, охватившего тело человека, а не останки мелкого животного, насекомое или раковину.
А каким минералом вы бы хотели частично заместить собственные клетки, имейся такая возможность в реальности?
Читайте также на "Фишках" Малоизвестные и поучительные факты о человеческом организме.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.