Наверное, все советские дети в 60-80-е годы прошлого столетия увлекались научной фантастикой и особенно любили книги и фильмы о полетах на другие планеты. И я была не исключение. Моя самая любимая книжка тех лет – «Пятеро в звездолете» Анатолия Мошковского с чудесными иллюстрациями Генриха Валька. Но эта книга написана в 1975 году, когда чуть ли не каждый второй советский школьник хотел стать космонавтом и мечты о далеких планетах не казались чем-то нереальным.
А ведь космическая тема в искусстве возникла задолго до полета первого человека в космос. Художники и литераторы вглядывались в бескрайние глубины неба, пытаясь представить космическое пространство и волшебные миры других планет. И надо сказать, что полет их воображения был не так уж и далек от истинных картин космоса.
В начале ХХ века даже возникло новое течение в искусстве – «космизм». Художники, воодушевленные техническим прогрессом, пытались передать зрителям своё представление о будущем.
В русском искусстве особенно ярко оно отразилось в произведениях авангардистов-футуристов. Например, в абстрактной картине Павла Филонова образ космоса «беспредметен» и незакончен.
Значительно более приближены к реальности произведения, созданные Юрием Швецем в 1934 году. Ведь он работал над декорациями к фильмам о космосе вместе с Константином Циолковским. Им были «проиллюстрированы» фильмы «Космический рейс» Павла Клушанцева, а позже «Небо зовет», «Вселенная», «Дорога к звездам», «Мечте навстречу» «Луна» и «Марс».
Очень интересна его последняя картина, написанная в 1972 году. На ней его представления о Луне 1996 года.
Фантастические и красочные картины создал художник Георгий Курнин. Их изображения были напечатаны в 1981 году в серии открыток «Планеты разноцветных солнц». Но свои космические картины художник начал писать в 1949 году, ещё задолго до того, как на орбиту отправились первые спутники. Свою Венеру он создавал, основываясь на существовавших в то время астрономических представлениях о планете.
Поражают своей правдоподобностью иллюстрации Николая Кольчинского к книге А. Штернфельда «Полёт в мировое пространство» 1949 года.
Даже учитывая то, что их автор имел опыт работы в авиационной индустрии, хочется спросить: «уж не по этим ли черно-белым рисункам создавались космические станции?»
Интересны и созданные им более поздние образы техники будущего. В 50-60-е годы он продолжал иллюстрировать и научно- фантастические книги, и журналы «Техника – Молодежи», «Огонек», «Юный Техник», и даже Детскую Энциклопедию.
Сразу для сравнения хочется показать картину Алексея Леонова, нашего прославленного летчика-космонавта, который первым вышел в открытый космос. Это работа, которую художник начал писать в 1973 году, сразу после того, как узнал о том, что планируется стыковка «Аполлона» и «Союза-19».
Известно, что Леонову принадлежит и первый рисунок, сделанный в космосе. На космическом корабле «Восход-2» в марте 1965 года он цветными карандашами на странице бортжурнала зарисовал момент восхода солнца.
Позже по рисунку было создано его знаменитое «Утро в космосе»
Алексеем Леоновым было написано более 200 картин, и многие из них, конечно, были посвящены реальным космическим полетам. Но есть среди его космических работ и фантастические, также написанные в соавторстве с Андреем Соколовым.
Надо сказать, что художник Андрей Соколов после запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году полностью сосредоточился на теме космоса. И до 1965 года, когда соавтором его картин стал Леонов, работы художника – это были только его фантазии об освоении космического пространства.
Уже к более реалистичному направлению о работе на Земле относится работа Владимира Нестерова «Земля слушает». Она была написана в честь запуска советского спутника-ретранслятора в 1965 году.
Это его признательность тем ученым, которые стремились уловить сигналы от внеземных цивилизаций.
И нельзя оставить без внимания работы художников, творивших в жанре соцреализма. Можно себе представить на каком космическом подъёме человеческого духа создавал Александр Дейнека своих «Покорителей космоса». Изначально это был эскиз мозаики для московского Дворца съездов, но в окончательный проект мозаики не попали. И картина осталась на бумаге.
Поздравляю всех с Днем Космонавтики! Желаю удивительных и вдохновляющих открытий!
Расскажите, какая живопись вам ближе – реалистичная или фантастическая.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы совершать увлекательные путешествия в мир искусства.