Найти тему
Аптеки Вита

В чем польза кефира и с чем его можно замиксовать?🥛

Оглавление

Кефир является популярным кисломолочным напитком на территории России и постсоветского пространства. Для его производства используются, помимо молока, т.н. кефирные грибки в виде зерен – специальная многокомпонентная закваска, состоящая из лактобацилл, бифидобактерий, уксуснокислых бактерий, дрожжей.

Родиной кефира считается Северный Кавказ, а продуктовым предшественником – кумыс. В Центральной России напиток появился только в начале ХХ века, хотя разговоры о его целебных свойствах велись в медицинских кругах и ранее. Жгучий научный интерес кефир вызывал у Ильи Ильича Мечникова – крупнейшего отечественного физиолога и отца геронтологии (науки о старении).

Почему полезен кефир?

Кефир относится к пробиотическим продуктам, т.к. в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые населяют микробиом кишечника. Он помогает поддерживать нормальную кишечную микрофлору, что позволяет наладить пищеварение и укрепить иммунитет.

Белок казеин, содержащийся в кефире, усваивается организмом намного лучше, нежели из цельного молока, именно за счет кислой среды. Напиток препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике с последующим выделением токсинов. Именно гниение белковой пищи Мечников считал главным препятствием к достижению долголетия.

-2

Лактоза (сахар молока) в кефире частично переработана в молочную кислоту. Поэтому людям с умеренной лактозной непереносимостью рекомендуют включать его в свой рацион в качестве альтернативы молоку и источника полезных микроэлементов:

✅ витаминов А, группы В, С, D, Е;

✅ минеральных веществ – кальция, магния, натрия, калия, железа, цинка, меди, йода, хрома, селена и др.;

незаменимых аминокислот (перейдите по ссылке, чтобы узнать больше о НА).

Такое сочетание нутриентов благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем, обмен веществ, функционирование опорно-двигательного аппарата.

При невысокой калорийности (около 60 кКал на 100 г продукта жирностью 3,2%) кефир хорошо насыщает и утоляет жажду. Поэтому ему отдают предпочтение при разгрузочных днях, выбирая при этом 1% жирность, или в периоды снижения аппетита.

Если лечебная или обычная диета не предписывает употребление кефира пониженной жирности, то следует брать 2,5% или 3,2%. Это обеспечит лучшее усвоение жирорастворимых витаминов А, D, Е.

Что касается влияния напитка на стул, то свежий (однодневный) кефир послабляет, а старый (от 3-х дней в пределах срока годности) – крепит. Однако здесь все индивидуально.

Пить или не пить кефир перед сном?

-3

Стакан кефира перед сном – почти классика. Считается, что кальций из него усваивается лучше именно в ночное время суток. Плюс в напитке содержится незаменимая аминокислота триптофан, которая стабилизирует нервную систему и помогает крепче спать.

Однако эндокринологи и диетологи все чаще выступают против такого ритуала перед отходом ко сну. Кефир не является сладким продуктом, но его употребление вызывает высокий инсулиновый отклик. Организм начнет запасать жир, хотя при этом сам продукт, как мы выяснили, малокалориен.

Людям, у которых есть склонность к набору лишнего веса или нарушения углеводного обмена, пить кефир в ночь не рекомендуется, чтобы не провоцировать выброс гормона поджелудочной железы. Делать это следует не позднее 1,5 часов до сна, а лучше днем до 15:00. Из-за избытка инсулина в крови, ко всему прочему, могут беспокоить утренние отеки, что также отражается на массе тела.

Кому противопоказан кефир?

Разве такой чудо-напиток может иметь противопоказания? Оказывается, да. Кефир нельзя употреблять при:

❌ язве желудка и 12-перстной кишки,

❌ гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью),

❌ панкреатите (хотя может быть разрешен кефир пониженной жирности в небольших количествах),

❌ аллергии на белки молока,

❌ выраженной лактозной непереносимости,

❌ некоторых лечебных протоколах питания,

❌ детям до 7-ми месяцев или даже до 1 года, т.к. кислота раздражает слизистую желудка.

В остальных случаях нужно следить за своей реакцией на продукт. Если после приема нет изжоги, тяжести в желудке, кожного зуда и других побочных явлений, то можно смело наслаждаться кефиром.

Продукт, который приумножит пользу кефира

-4

Лучший компаньон для кефира – клетчатка, или пищевые волокна. Она дает дополнительное насыщение, улучшает перистальтику кишечника и снижает инсулиновый отклик, помогает снижать вес, нормализовать сахар крови и холестерин.

Клетчаткой богаты растительные продукты – фрукты, ягоды, овощи, бобовые, зерновые, отруби, орехи, семена и т.д. Существуют и пищевые добавки с клетчаткой в молотом виде. В 1 стакане кефира (или любой другой жидкости) размешивают 1 – 2 столовые ложки такого порошка.

Вводите биодобавки с клетчаткой в рацион постепенно, по 1 – 2 чайной ложке в день. Это позволит избежать неприятных ощущений со стороны ЖКТ. И не забывайте пить больше жидкости помимо кефира, чтобы клетчатка работала как надо.

Семена льна – также отличный источник пищевых волокон. Их можно предварительно измельчить до состояния муки или оставить набухать в кефире на ночь, а на утро получить полезный и сытный завтрак. На 100 мл напитка – ½ – 1 чайная ложка цельного льняного семени или муки.

-5

Товары на фото:

Сибирские отруби кукурузные натуральные, 180 г
Сибирская клетчатка "Тонкая талия", 170 г
Vitascience Лен семена, 100 г

Улучшить вкусовые свойства кефирно-отрубной смеси можно за счет добавления перетертых ягод или фруктов. Но делать такие напитки следует в первой воловине дня, т.к. фрукты и ягоды – это дополнительные углеводы и энергия.

Еще одна идея для освежающего коктейля, особенно актуальная для грядущего лета, – кефир с измельченными свежими огурцами и зеленью.

Если вы никогда ранее не принимали добавки с клетчаткой или льном, обязательно проконсультируйтесь с врачом о наличии противопоказаний.
-6

Еда
6,93 млн интересуются