Коллекция королевы состояла из драгоценностей Короны и ее собственных украшений. Первые — это священные церемониальные предметы исторического значения, а вторые — личные вещи королевы. В этой статье мы внимательно рассмотрим драгоценности обеих категорий, в которых Елизавета II появлялась в течение жизни.
Корона Британской империи
Ее разработали ювелиры Garrard & Co. в 1937 году для коронации отца Елизаветы, Георга VI. Для украшения использовали бриллиант «Куллинан II», сапфир Стюарта и «рубин Черного принца». Сейчас эта корона больше всего ассоциируется с правлением Елизаветы II, поскольку именно в ней она вышла с коронации из Вестминстерского аббатства в 1953 году. В этой же короне Елизавета II ежегодно открывала сессию Парламента.
Диадема с бирманскими рубинами
Еще одно произведение ювелирного искусства от Garrard & Co. Ее Елизавета II заказала сама в 1973 году, и взяла для этого 96 рубинов из ожерелья принцессы Лилибет, подаренного в 1947 году на свадьбу от жителей Бирмы. А вот бриллианты в украшении — это уже свадебный подарок для Елизаветы II от Асафа Джаха VII, правителя княжества Хайдерабад и Берар.
Владимирская тиара
Тиару разработали мастера ювелирного дома The House of Bolin для российского князя Владимира Александровича. Культовое украшение он заказал в качестве свадебного подарка для Марии Павловны в 1874 году. После смерти княгини тиара оказалась у ее дочери, греческой принцессы Елены Владимировны, которая в 1921 году продала украшение Марии Текской — бабушке Елизаветы II.
Впечатляющая тиара из 15 бриллиантовых колец украшена съемными каплевидными жемчужинами, которые можно вовсе убрать или заменить на изумруды. Кстати, вариант с зелеными бериллами королева часто носила с ожерельем Дели Дарбар, о котором я рассказывала в отдельной статье.
Диадема Георга IV
Бриллиантовая диадема была изготовлена компанией Rundell & Bridge в 1820 году для коронации Георга IV. Материалами послужили золото, серебро, 169 жемчужин, 1332 бесцветных бриллианта и один желтый, весом четыре карата. Именно в этой диадеме Елизавета II прибыла на собственную коронацию, а впоследствии часто появлялась в ней на государственных мероприятиях.
Коронационные серьги и колье
Эту парюру создали опять же ювелиры Garrard & Co. по заказу королевы Виктории. Интересно, что бриллианты для украшений извлекли из шпаг и других малоиспользуемых предметов королевской коллекции. В итоге получилось шикарное колье с 25 крупными камнями и парные серьги. До Елизаветы II этот комплект носили королевы Александра, Мария и Елизавета (королева-мать).
Жемчужное колье-чокер
Четыре нити жемчуга соединены золотым центральным элементом, усыпанным бриллиантами. Это украшение Елизавете II подарило правительство Японии, и в нем же она предстала во время первого визита в Страну восходящего солнца в 1975 году. Этот же чокер Елизавета II не раз одалживала принцессе Диане и Кейт Миддлтон. Если вам интересно, какие еще украшения королевы надевали женщины из монаршей семьи, смотрите эту статью.
Аквамариновая парюра
Серьги и ожерелье с аквамаринами и бриллиантами изготовила компания Mappin & Webb по заказу правительства Бразилии. Елизавета II получила их в 1953 году в честь коронации, а спустя четыре года она заказала тиару в ювелирном доме Garrard, чтобы дополнить комплект. Спустя еще 18 лет губернатор Сан-Паулу подарил Елизавете II аквамарин, который добавили в тиару.
Я обожаю нежно-голубые аквамарины, поэтому с удовольствием создала с ними коллекцию UNDO. Сияние бриллиантов подчеркнуло блеск центральных камней, а холодная ювелирная эмаль — красоту небесного оттенка. Сейчас кулон, пусеты и кольцо в наличии — их можно примерить у нас в шоуруме (г. Москва, Береговой проезд, д. 5, к. 2).
Тиара девушек Великобритании и Северной Ирландии
В этом украшении королева часто появлялась на публике и даже на изображениях банкнот и марок. Тиару Елизавете II подарила Мария Текская, которая, в свою очередь, получила украшение в подарок от комитета девушек Великобритании и Северной Ирландии. В первоначальном варианте верхние пики тиары были украшены жемчугом, но королева Мария заменила их на бриллианты. А вот жемчужины перешли в диадему Lover’s Knot.
Тиара «Узелки любви»
Тиара Lover’s Knot была создана мастерами Garrard & Co в 1914 году по заказу королевы Марии. Последняя хотела получить точную копию украшения своей бабушки, принцессы Августы Гессен-Кассельской. После смерти оригинальной заказчицы тиара перешла к Елизавете II, а та преподнесла ее принцессе Диане в качестве свадебного подарка. В последние годы в тиаре пару раз появлялась Кейт Миддлтон.
Брошь «Узелки любви»
Бриллиантовая брошь в форме банта также перешла в коллекцию Елизаветы II от королевы Марии. Именно в этом украшении вы могли видеть Ее Величество на церемонии бракосочетания Кейт Миддлтон и принца Уильяма в 2011 году.
Тиара «Кокошник»
Тиара, названная в честь традиционного русского головного убора, создана из белого и желтого золота, а также украшена более чем 400 бриллиантами. Украшение изготовили ювелиры Garrard & Сo. в 1888 году к серебряной свадьбе короля Эдуарда VII и королевы Александры. Впоследствии тиару унаследовала сначала королева Мария, а в 1953 году Елизавета II.
Кентская аметистовая парюра
Целый сет украшений, включающий брошь, колье и серьги с крупными фиолетовыми камнями, которые еще называют «кентскими аметистами». Это связано с тем, что парюра первоначально принадлежала матери королевы Виктории — герцогине Кентской.
Если вы тоже любите аметисты и мечтаете об уникальном украшении с фиолетовыми камнями, обращайтесь ко мне. Я разработаю дизайн под ваши пожелания и бюджет 🙌🏻 Чтобы узнать подробности, напишите в Telegram или позвоните по телефону +7 (926) 345–34–43.
На видео серьги ALIA с аметистами. Они доступны к заказу — в том числе в альтернативном драгоценном исполнении.