Найти тему

Станция Куженкино

На своем пути паровоз Бологое - Осташков делает длительную остановку на станции Куженкино. Паровоз заправляется, а пассажиры могут просто погулять или отправиться на сборную экскурсию. Конечно, мы с вами отправляемся на экскурсию :)

Нужно сказать, что железнодорожная линия Бологое-Полоцк является уникальным памятником истории и культуры железнодорожного транспорта. А станция Куженкино практически полностью сохранила комплекс зданий и сооружений 1902-1906 годов постройки.

Это был вокзал IV класса с двумя залами ожидания: для простых пассажиров III класса

-2

и для состоятельных - I и II класса.

-3

Разница, как вы видите, значительная :) Вернемся в зал ожидания для простых пассажиров. Здесь висят стенды, на которых написано про все этапы строительства дороги и про инженеров-строителей.

-4

Участок будущей линии от Бологого до Полоцка обошелся в 53млн рублей (т. е. 118 131 рубль за версту) – гигантские деньги для того времени. В 1902 году император Николай II подписал указ о строительстве Николаевской железной дороги, сейчас - это Октябрьская железная дорога. Был подготовлен бюджет и статский советник, инженер путей сообщения Александр Николаевич Рыжов приступил к руководству строительством новой железной дороги. Все дорога состояла из 5-ти перегонов, каждым из которых руководил ответственный инженер. И после строительства дороги, каждый руководитель участка получил благодарность от императора. В честь инженеров были названы улица, или поселок, или станция. Участок дороги Бологое - Осташков возглавлял инженер путей Александр Федорович Баталин, в честь него названа станция Баталино.

Пробная дорога была запущена 20 мая 1906 года, а 1 января 1907 г. началось регулярное движение по Бологое-Полоцкой линии.

-5

Линия была проложена по безлюдной местности и предполагалось, что она будет сугубо стратегической. Тем не менее дорогу сооружали капитально, на века и, что интересно, при постройке применялось понятие единого архитектурного стиля.

Фирово - одна из сохранившихся станций на Бологое-Полоцкой железной дороге.
Фирово - одна из сохранившихся станций на Бологое-Полоцкой железной дороге.

Касса в зале ожидания - музейная, а билеты можно приобрести у проводников или в приложении РЖД. Почти все предметы 30-х годов.

-7

В те времена были путешественники IV класса, которых не пускали в зал ожидания. Они могли прогуляться по аллеям на привокзальной территории, отдохнуть на лавочках.

Конечно, лучше всех отдыхали состоятельные пассажиры.

-8
-9
-10

В этом зале ожидания были свои туалеты и дамская комната. А пассажиры III и IV класса пользовались деревянными пристройками на территории вокзала, назывались они "ретиранами".

После мы заглянули в бывшее помещение дежурного по станции. Здесь большинство предметов и устройств 60-х годов.

-11
-12

Экскурсия завершилась в багажном отделении.

-13
-14

После экскурсии осталось минут 10 до отправления поезда. Желающие могли заглянуть в кабину машиниста, попробовать себя в роли стрелочника, сфотографироваться на фото дымящего паровоза, а я пыталась сфотографировать вокзал с наиболее красивого ракурса :)

-15

40 минут оказалось мало для такого интересного места, но наш ретро-поезд спешил на следующую станцию - Осташков!

-16