У Таро выдались выходные, и мы снова решили поехать в горы - в рёкан (отель) на горячих источниках "Торигоэ Онсен" ("Онсен Птичьих голосов", Тосу, префектура Сага). Сакура в наших краях отцвела, но Таро надеялся, что мы застанем ее цветение в горах, ведь там холоднее, и все начинает цвести позднее.
Как-то, в феврале, мы уже отдыхали в "Торигоэ Онсен". Таро уж очень понравился этот отель, раскинувшийся на красивом берегу реки среди кемпингов и палаточных городков. Эти живописные места популярны у японских туристов. Вокруг такая красота - только горы и леса!
К тому же, для туристического отдыха здесь созданы, можно сказать, "тепличные условия", поэтому на полянах в любое время года можно увидеть палатки и костры.
Сейчас туристов стало еще больше! Многих привлекает комфортный отдых на природе, где есть теннисные корты, туалеты, оборудованная всем необходимым кухня, автоматы с напитками.
Японцы приезжают сюда целыми семьями, часто с очень маленькими детьми. Гуляют по горным тропам разной сложности, ловят рыбу.
Рыбы здесь очень много, хочется долго наблюдать как она неторопливо плавает в прозрачной воде у самого берега. Кажется, что можно поймать ее руками!
В общем, такой вот райский отдых на природе! К тому же, всегда можно пообедать и поужинать в ресторане отеля, погреться в купальне с горячей минеральной водой, богатой магнием, кальцием итд, которая, как говорят, особо рекомендуется женщинам (для красоты кожи и "от нервов").
В ресторане рёкана отличная кухня и, что особенно впечатлило Таро - проводится дегустация сакэ ("кикизакэ"). Каждую неделю предлагается отведать новые виды этого японского напитка, который подают в удивительно красивых рюмочках (из синего стекла - знаменитые "кирико" производятся с начала 17 века).
И вот мы с Таро снова в "Торигоэ Онсен"! Как же здесь все изменилось - столько цветов! На территории отеля расцвела белая горная глициния.
Свисают с веток-лиан вот такие душистые белые гроздья цветов!
Умопомрачительный аромат доносится от кустарников "doudantsutsuji" (ドウダンツツジ), усыпанных похожими на ландыши цветами. Каскады бело-кружевной пены, колышущие на ветру, напоминают неожиданно выпавший снег.
А у моста - "полыхают" ярко-розовым пламенем прекрасные "shyakunage" シャクナゲ;石楠花) - рододендроны. Удивительное растение, подробнее напишу о нем в следующий раз.
А пока мы заселяемся в отель, сотрудники нас узнали - улыбаются, говорят: "Спасибо, что приехали к нам еще!".
В этот раз наша комната такая просторная!
Она расположена на первом этаже, есть веранда с выходом на красивую поляну. Вид отсюда на горы и реку с мостом впечатляющий! А как поют птицы (отель оправдывает свое название)!
Мы быстро переоделись в предложенные юката (х/б кимоно) и отправились в онсен, а после него нас ждал вот такой ужин.
Коронные блюда этого ресторана - разного вида суши и "тоубан-яки" (говядина-вагю, которая готовится на керамических тарелках прямо на столе), а закуски и темпура каждую неделю меняются.
И на "кикизакэ" (дегустацию о-сакэ) тоже предлагаются новые виды этого напитка.
В этот раз меня впечатлило сакэ с ароматом и вкусом ананаса - удивительно, что у "рисового вина" бывает так много разнообразных фруктовых "букетов"! Откуда в (хорошем) о-сакэ берутся ароматы дыни, груши, персика, яблока, изюма, анансаса, йогурта итд?! Ведь при его производстве ничего не используется, кроме риса, воды и дрожжей-кодзи. Удивительно...
Таро попросил "добавки", говорит: "Не уловил, не распробовал все оттенки вкусовой палитры у некоторых видов сакэ!"
В общем, "надегустировались" так неплохо и пошли спать.
Завтра покажу вам нашу утреннюю прогулку у реки, пышные заросли цветущих кустарников и пение местных виртуозов-соловьев.