В этой статье раскроется тема получения статуса беженца в Болгарии. Будут описаны права, плюсы, минусы, последствия. А так же нужные документы для получения этого статуса, оформление и процедура получения. Те люди, которые хотят получить данный статус, должны знать законы об иностранцах и о беженцах.
Что такое статус беженца в Болгарии?
Статус беженца в Болгарии — это один из видов международной защиты иностранцев, который переносит преследование в стране гражданства по различным причинам: политические взгляды, социальный статус, религия и т. д.
Когда человек получает статус беженца, он становится гражданином Болгарии, он получает все права, кроме участия в выборах страны и быть военнослужащим.
Статус беженца в Болгарии подходит тем людям, у которых нет особого материального положения, позволяющим хорошо жить в стране и открыть свой бизнес. Этим статусом пользуются те люди, которые хотят спасти свою семью от войны, или же испытают давление, живя в какой-либо стране.
Необязательно быть рожденным в Болгарии или иметь кровных родственников, проживающих на этой территории. Возможно получение этого статуса и для людей, у которых есть опыт в профессиях, нужных для экономики страны.
Временная защита а Болгарии для беженцев из Украины
Временной защитой могут воспользоваться украинцы на территории Болгарии. Болгария запустила защиту для людей, которые ищут спасения от войны с Россией. Этот тип международной защиты будет действовать год. Затем, если положение на Украине не станет лучше, временная защита продлевается на пол года, по необходимости еще на год. Так продлевать могут максимум до трех лет.
Юридически временная защита и статус беженца — это разные процессы. Когда украинцы пользуются временной защитой, их называют перемещенными лицами. Статус временной защиты жители Украины получают автоматически, когда пересекут границу Болгарии. Они могут проживать у родственников или знакомых, при этом у них остается право подать просьбу о получении убежища.
Помимо убежища они получают такие права, как медицинская помощь, возможность трудоустроиться, получить банковский счет, стать бизнесменом, получать сертификаты на различных курсах.
Также есть плюс для детей, они получают право найти опекуна (если прибыли на территорию без родителей) и право к школьному образованию.
Временной защитой не могут воспользоваться украинцы которое совершили какое-либо преступление, пусть оно будет против мира, неполитическое преступление за пределами территории Болгарии.
Можно ли русским получить статус беженца в Болгарии?
С 24 февраля 2022 года количество заявок, чтобы получить убежище со стороны русских людей, растет. Но предоставляют ли эти убежище в Болгарии русским?
По сравнению с Украиной, россиянам не открывают счета в болгарских банках, они не смогут снимать, переводить и получать деньги. Даже если они будут несогласны с политикой России, они не смогут получить статус беженца и все, что к этому статусу предлагается. В Болгарии сформировалось такое понятие: запрет всем из России, несмотря на то, кто и как думает. Можно вспомнить исторические события во время Второй мировой войны — к немцам также относились пренебрежительно, с недоверием и опасностью.
В России сейчас невозможно вывезти большую сумму денег (наличка, валютные переводы, деньги на карте). Поэтому выезжающим оттуда не удается брать всю сумму, которая у них есть. А вывезенных денег хватит мало на что и ненадолго.
Да, в Болгарии беженцам предоставляются жилье, питание, медицинская помощь, а затем и возможность устроиться на работу.
Но Болгария это не такая уж и богатая страна, она не может помогать всем подряд.
И в первую очереди они помогут Украине, которая по их мнению оказались жертвами, а Россия отходит на задний план, поскольку по мнению большинства Россия не достойна помощи из-за определенных причин, и изменить мнение людей маловероятно.
Но все таки некоторые жители России намерены точно уехать, а Болгарию, и приехав будут до конца доказывать, что они настроены мирно и у них другой политический взгляд.
Как получить статус беженца в Болгарии?
Получить статус беженца в Болгарии можно тремя способами:
- на границе государства.
- в любом департаменте полиции внутри государства.
- в болгарских посольствах.
Когда вы въехали на территорию Болгарии, нужно успеть подать прошение на убежище в течение 72 часов. Если заявка подана на час позже, то это является одной из причин, почему откажут в убежище.
Заявка также может быть отклонена по другим причинам, например, пребывание в течении долгого времени на территории другой страны, или же прошение об убежище в той же самой стране.
Лицо, которое запросило убежище, отправляется в один из центров по приему беженцев, расположенных по всей стране. В этом центре лицо обеспечивается питанием, медицинской помощью, и даже выделяются небольшое количество денег для мелких расходов.
При прошении об убежище обязательно наличие переводчика. Это описано в Законе о предоставлении убежища и беженцев.
Далее проводится собеседование, чтобы стало понятно какие именно причины у человека для того, чтобы стать беженцем. Собеседование не касается только лиц, у которых могут быть выявлены любые психологические болезни.
Собеседование проводится один раз, но если возникли дополнительные вопросы или какие-то сомнения, проводится еще одно собеседование для уточнения фактов.
С момента прохождения собеседование решение должно выть вынесено в течении 3-х месяцев, а иногда уходит времени и побольше.
Если пришло положительное решение, их выделяют три вида:
1) Болгария дает разрешение на получение убежища.
Получив этот статус беженец получает все права гражданина Болгарии, кроме таких, как служба в армии, участие в выборах, работа на должностях, которые требуют болгарского происхождения.
2) Гуманитарный статус
Основная причина получения гуманитарного статуса - это угроза жизни беженца. Он дается на более короткий срок, чем первый статус. И когда нахождение беженца в стране будет бессмысленным, и не появятся причины для того, чтобы остаться, он будет вынужден покинуть страну.
Если прошение об убежище можно отклонить, то гуманитарный статус получить не запрещается.
3) Временная защита
Как уже обсуждалось ранее, дается при войне, конфликтах, насилии и т.д. на территории какой-либо страны. В периоде, когда беженец получает этот статус, он вправе получать питание, одежду, социальную помощь и удостоверение личности.
Апелляция отрицательного решения
Также если отказали в получении статуса беженца на территории Болгарии, можно подать апелляцию.
Апелляция — процедура обращения в вышестоящий орган для пересмотра решения суда.
Это решение может быть обжаловано в течение 14 дней. Данные 14 дней оказываются достаточными для того, чтобы обратиться к адвокату и подать апелляцию.
Процедуры об апелляциях имеют чисто судебный характер. Их проводится две. В первой апелляции идет полное рассмотрение дела. Лица, которым отказали в убежище, вызывают и допрашивают, изучая все причины и факты. Если первая апелляционное решения отрицательно, то беженцы, не получившие убежища, могут подать во второй суд.
Социализация и адаптация в Болгарии
После того как человек получил статус беженца в Болгарии, убежище и зарегистрировался по месту, где проживает, он может обратиться в специальное учреждение, которое занимается выплатой пособий, такие как:
- Разовая материальная помощь в размере до 375 левов (примерно 10 700 в рублях, 5 700 в гривнах).
- Единовременная выплата на выдачу идентификационной карты до 75 левов (2 100 в рублях, 1345 в гривнах).
- Ежемесячное пособие для людей, доходы которых меньше минимального прожиточного минимума.
- Помощь на отопление — действует на 5 месяцев, во время отопительного сезона. Подается с 1 июля по 31 октября.
- Ежемесячная пенсионная выплата — 10 тысяч рублей.
- Ежемесячная выплата беременным — 10 тысяч рублей.
- Ежемесячная выплата на каждого несовершенного летнего ребенка — 4 тысячи рублей.
Плюсы, минусы и последствия оформления статуса беженца в Болгарии
Статус беженца в Болгарии имеет свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их далее.
Плюсы:
— Получение статуса сроком на 5 лет с дальнейшим увеличением срока.
— Получение почти всех прав, как и у жителей Болгарии.
— Возможность получить гражданство Болгарии спустя 3 года.
— Возможность получения пособий и льгот.
Минусы:
— Долгое время ожидание рассмотрения заявления.
— Возможность трудоустроиться только спустя 3 месяца после получения статуса беженца.
— Запрет покинуть лагерь беженцев без разрешения до изучения дела.
Как беженцу вернуться на родину из Болгарии?
Чтобы вернуться беженцу на родину, надо подать соответствующее заявление в специализированный орган — иммиграционную полицию. Данный орган может помочь с покупкой билета обратно на родину. Также могут помочь и с оформлением документов в Междугородной организации по миграции.
ВНЖ для пенсионеров
Статус ВНЖ для пенсионеров в Болгарии могут получить те, кто получил право на пенсию согласно законодательству Болгарии и имеют достаточно средств для покрытия своих расходов в стране. Входят сюда не только пенсионеры по старости, но и военные пенсионеры, пенсионеры по инвалидности и т. д.
Документы для ВНЖ «Обеспеченный пенсионер»:
- Справка из болгарского банка о наличие счета — документ, подтверждающий, что пенсионеру есть куда переводить деньги с пенсии.
- Справка из пенсионного фонда — документ о размере поступления пенсии. После того как документ принят, стоит сделать копии, когда через год или несколько лет придет время продлевать статус ВНЖ.
- Пенсионное удостоверение — в основном нужно предоставить людям, которые относятся к категории военных пенсионеров или пенсионеров по инвалидности. Так же понадобится, когда пенсионер выглядит моложе, чем есть.
После того как пакет документов собран можно подавать на визу Д. Уже после получения визы ехать в Болгарию и подавать заявление на статус ВНЖ.
Можно ли остаться на ПМЖ в Болгарии?
Для того чтобы остаться на постоянное место жительства в Болгарии, нужно прожить в стране по временному месту жительству 5 лет.
Для этого нужно:
- Оформить визу D Болгарии. Виза дает право на длительное пребывание в стране. Они так же подразделяются в зависимости от занятости (рабочая виза, виза инвестора, воссоединение семьи, студенческая, виза пенсионера).
- Подать документы на ВНЖ. В эти документы входят: заявление, загранпаспорт, 2 фото, справка о несудимости, медицинская страховка, подтверждение места проживания и средства для проживания, документы, подтверждающие легальное нахождение в стране.
- Подать заявление на ПМЖ в Болгарии.
Процедура репатриации
Процедура репатриации — возращение людей болгарского происхождения. Проводится для того, чтобы получить постоянное гражданство.
Требования к процедуре репатриации:
- Достижение совершеннолетнего возраста (18 лет).
- Отсутствие судимости.
- Идеально чистая кредитная история
- Отсутствие каких — либо штрафов.
Документы для процедуры:
- Заграничный и национальный паспорт.
- Свидетельство о рождении.
- Свидетельство рождения родителей для того, чтобы доказать болгарские корни.
- Свидетельство о браке родителей.
- Подтверждение родственных связей с человеком, у которого болгарские корни.
- Справку из психоневрологического диспансера (подтверждение, что не имеется психологических заболеваний).
- Справка от терапевта о состоянии здоровья человека и отсутствие инфекционных заболеваний
- Справка об отсутствии судимости.
Преимущества репатриации:
— Небольшой срок получения паспорта (5 лет иностранец должен прожить по ВНЖ, столько же по ПМЖ).
— Не так важно владеть государственным языком (болгарским).
— Не надо подтверждать доход и его размер.
— Иностранец имеет право сохранить свое текущее гражданство.
После того как документы поданы и заявление написано, нужно пройти собеседование. Если собеседование прошло положительно начинается оформление паспорта и других документов, нужных на территории Болгарии.
При оформлении документов необходимо заплатить государственную пошлину за прием заявления (2 800 руб.) и выдачу паспорта (1 100 руб.). Процесс репатриации может занять около года.
Подробнее о процедуре репатриации в Болгарию писали здесь:
Инвестиционное гражданство
Инвестиционное гражданство (гражданство через инвестиции) — это получение второго паспорта путем инвестиций в экономику государства.
В 2021 году для того, чтобы с помощью инвестиций получить гражданство в Болгарии нужно было внести 1 миллион левов (28 350 600 рублей). Получить гражданство можно было от двух лет, при условии, что по истечению первого года инвестор удвоит вложения.
Но 17 февраля 2022 года Совет министров Болгарии отменил возможность получения гражданства с помощью инвестиций.
Гражданство по натурализации
Здесь нужно приехать в Болгарию на долгосрочное проживание. Получить визу D, прожить 5 лет по ВНЖ и еще 5 лет по ВМЖ.
Болгарское гражданство получают через 10 лет непрерывного проживания.
В течение 10 лет надо:
- Арендовать недвижимость (при возможности приобрести).
- Получать доход и оплачивать налоги.
- Знать болгарский язык.
- Не иметь судимости.
- Не иметь налоговой задолженности.
- Отказаться от прошлого гражданства.
Если вам необходима помощь в оформлении визы в Болгарию, ВНЖ, ПМЖ или гражданства, то обращайтесь в наш визовый центр. Для россиян сейчас действует ускоренная процедура получения гражданства в срок до 2 месяцев. Успевайте, пока программа иммиграции в Болгарию действует. Подавайте заявку и узнавайте подробности на нашем официальном сайте: