Учусь рисовать акварелью. Читаю теорию, смотрю мастер-классы онлайн. Для совершенствования навыка полезно срисовывать, но я не просто копирую, а стараюсь анализировать свою работу. Чему я научилась? Какие ошибки допустила?
Недавно я прочитала книгу Джойс Хикс "Пейзажи акварелью". (В конце статьи есть обложка книги). Эта художница работает акварелью и маслом. Её картины не являются зеркальным отражением того, что мы видим, скорее это уникальный, личный взгляд автора на окружающий мир. Старые простоватые дома на картине изображаются красиво освещенными солнцем. "Меня тянет к солнечному свету, потому что он способен превратить самые обычные сцены в нечто, от чего может перехватить дыхание", - пишет Джойс.
Посмотрите, как отличается референс и акварельная работа.
Я нарисовала этот пейзаж по инструкции, которую дает Джойс Хикс в своей книге.
Чему я научилась?
- Я поняла, что необязательно копировать реальность. Джойс говорит, что рисовать надо не то, что видите, а то, что чувствуете. Преимущество художника перед фотографом в том, что он может приукрасить мир, сделать его таким, каким захочет.
- Обязательно нужно делать набросок простым карандашом, чтобы понять, как будет выглядеть работа, где будут самые светлые и самые темные участки.
- Краску можно смешивать прямо на листе, тогда один цвет красиво будет перетекать в другой. Например в изображении листвы сначала наносится зеленый, по влажному добавляется охра желтая, затем розовая и синяя. В изображении дороги синий цвет плавно переходит в сиену жженую. Я рисовала красками Winsor&Newton, названия не пишу точные, так как можно взять краски другого бренда.
- Работать можно на наклонной поверхности или слегка наклонять лист, чтобы краска легче растекалась и смешивалась на бумаге.
- На освещенные стены домов и листву нужно по высохшей поверхности нанести желтую краску, которая у разных производителей имеет разные названия: гамбоджа, гуммигут, индийская желтая. Это придает солнечные отблески на поверхности.
- Вместо использования черного цвета берем смесь синего и сиены жженой. Расставляем акценты.
Какие ошибки допустила?
- Краска не всегда красиво растекалась, так как на кисти было недостаточно воды. Чувство правильного баланса влажности на кисти и бумаге приходит с практикой.
- Работа немного похожа на гуашь, так как нужно следить за количеством краски на кисти и не наносить слои, пока не просох предыдущий.
- Неровные заливки (небо) и грязь местами (листва), потому что не следует возить кистью несколько раз по одному и тому же месту.
Наверняка, есть еще ошибки.
Книгу буду перечитывать. И, конечно, рисовать.