Приветствую всех на своём канале!
Сегодня мы с вами окунёмся в историю. Давненько на канале не выходило исторических материалов. И сегодня решил обратить внимание на начало становления воздушной разведки.
В 1902 году было принято решение о создании морских воздухоплавательного отделения в Порт-Артуре о чём ещё за два года до этого просил Главный начальник и командующий войсками Квантунской области и морскими силами Тихого океана Алексеев Е. А.. Кроме этого такие же отделения были созданы в Севастополе и Кронштадте.
5 сентября 1903 года в Санкт-Петербурге началось комплектование и подготовка к отправке имущества воздухоплавательного парка для Порт-Артура. Командиром воздухоплавательного отделения был назначен лейтенант Лавров Михаилу Иванович.
После окончания обучения матросов и подготовки всего необходимого имущества, общий вес которого составил почти 10 тонн. В конце осени Лавров отправил матросов и имущество в Порт-Артур "Манджурия" принадлежавший Восточно-Азиатской компании. Сам же Лавров остался на несколько дней в Санкт-Петербурге.
Гружёная "Манджурия" подходила к Порт-Артуру 27 января (9 февраля) 1904 года. Это был как раз первый день Русско-Японской войны. Не успев дойти каких-то 17 миль до Порт-Артура, пароход был захвачен японцами. Самому же Лаврову удалось добраться до нового места службы почти через месяц с момента начала войны. Оказавшись без шаров, оборудования и обученных матросов, он начал строительство шаров, необходимых для обнаружения врага и корректировке огня русских орудий из имеющихся в Порт-Артуре материалов.
Во время первого же подъема построенного шара Лавров обнаружил за одним из хребтов, крупный японский лагерь. По указанным координатам корабли Первой Тихоокеанской эскадры открыли огонь, вынудив японцев бежать с занятой позиции.
После неудачи с пароходом "Манджурия" в Санкт-Петербурге не оставили попыток доставить в Порт-Артур аппараты для воздушной разведки. В конце 1904 года из Либавы в составе Третей Тихоокеанской эскадры вышел воздухоплавательный транспорт "Русь", в трюмах которого находились аэростаты для обнаружения боевых кораблей и вспомогательных судов противника. Поднятый на высоту трёхсот метром аэростат имел обзор более тридцати миль. Но и в этот раз последовала неудача. Недалеко от берегов Дании произошла поломка, вследствии чего транспорт с очень необходимым грузом вернулся в Любаву.
Первое в мире применение аэростатов в боевой обстановке датировано 24 апреля 1905 года. В этот день крейсера "Громобой" и "Россия" из состава Владивостокского отряда крейсеров. Благополучно пройдя выставленные японцами минные заграждения, вышли в Японское море и направились к Цугарскому проливу. Во время этого похода, крейсера с помощью аэростатов обнаружили несколько японских кораблей, которые были потоплены.
Последним применением воздушного шара в Русско-японской войне было 15 мая 1905 года. Оставшийся без угля эскадренный миноносец "Бравый", поднял на воздушном шаре антенну радиотелеграфа с помощью которой вызвал на помощь корабли Владивостокского отряда.
Война между Россией и Японией доказала, что воздушные шары и аэростаты несут большую пользу, во время боевых действий.
На сегодня всё. Всем спасибо за внимание, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и до новых встреч!