Найти в Дзене
Knitting Hour

Вязаное из музея. Выставка в Манеже

Я уже писала о посещении Венёвского краеведческого музея и находках совершенно чудных вязаных вещей оттуда. А в связи с тем, что я очень люблю музеи, решила написать о последнем посещении выставки в петербургском Манеже "Первая позиция - Русский балет". Ну и конечно, о вязаных экспонатах оттуда.

Первое, что я увидела - это такая вот смешная тюбетейка, принадлежавшая когда-то Александру Николаевичу Бенуа. Его отец, Николай Леонтьевич, был известным для Петербурга архитектором, а сам Александр Николаевич стал художником, подружился с Сергеем Павловичем Дягилевым, участвовал в оформлении его балетных постановок, а также иллюстрировал множество литературных произведений.

Как думаете, она связана простым крючком или тунисским? Я вот склоняюсь, что это все таки тунисское вязание.

Вторым открытием стала нарядная рубашка рубежа XIX - XX веков со вставками крючком. Очень неожиданно было увидеть секционную пряжу в этих вставках. Мне казалось, что она появилась заметно позже.

Мне кажется, что идея комбинирования тканого полотна и вязаного очень актуальна и сейчас. Если выбрать более спокойные фактуры ткани и разбавить их крючковым кружевом, получится прекрасный наряд на лето.

Еще один очень заметный экспонат - это домашние тапочки Чайковского, которые он оставил в Клину и каким-то образом они попали в фонды музея-заповедника. В тапочках примечательно то, что это ручная работа двоюродной сестры Петра Ильича. Эти вручную вышитые птички и шиповник меня очень умилили. А вот нога у знаменитого композитора была видимо не совсем стандартной, длинная и очень узкая.

-4

Последний экспонат, который очень понравился - это кружевной передник из еще одного народного костюма. Здесь явно использовано именно кружевное плетение, а не вязание, но если сильно захотеть, то вполне можно переложить цветочные мотивы на крючок. Меня они вдохновляют экспериментировать в технике ирландского кружева или "бабушкиных квадратов".

Хоть выставка была об истории балета, я все равно нашла вещи, связанные с любимым хобби. Очень рекомендую её к посещению (будет действовать в петербургском Манеже до 21 мая 2023), если вы увлекаетесь музыкой, шитьем или историей костюма или любите музеи также как и я.