Сегодня соберем подборку улиц, посвященных людям ответственным, увлеченным, чьи дела достойны восхищения - путешественникам и исследователям необъятной планеты Земля, имена которых увековечены в названиях улиц Екатеринбурга.
Улица Амундсена
Руаль Амундсен (1872-1928) — норвежский полярный путешественник-исследователь и рекордсмен. Он фанатично относился к новым вызовам и никогда ничего не делал наполовину.
Амундсен был первым, кто пришел на Южный полюс Земли (1911 год).
Несмотря на современное потепление в северных широтах, он до сих пор остается единственным, кто прошел на судне кругосветку за Полярным кругом - и Северо-восточный (вдоль берегов Сибири), и Северо-западный морской путь (по проливам Канадского архипелага).
Во всём он старался быть первым, быть героем. И даже смерть его была героической. В 1928 году во время коллективной миссии спасения пассажиров дирижабля "Италия" на своём гидросамолете он погиб над Баренцевым морем.
Историю о своем путешествии по улице Амундсена в -20 грудусов Цельсия я рассказывала в статье День 151. Амундсена.
Улица Беринга
Улица названа в честь Витуса Ионассена Беринга (Ивана Ивановича Беринга) (168-1741) — российского мореплавателя, датского происхождения, офицера российского флота, капитана-командора.
Он известен экспедициями на Камчатку. В частности, Первая (1725—1730) и Вторая (1733—1741) Камчатские экспедиции. Он прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды. Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова.
С совершенно новой улицей Екатеринбурга, очертания которой только оформляются, можно познакомиться в статье День 185. Беринга
Улица Отто Шмидта
Это довольно скромная улица, которая располагается в районе Южного Автовокзала. Своё имя улица получила в память об Отто Юльевиче Шмидте (1891-1956) — советском математике, географе, геофизике, астрономе, организаторе книгоиздания и реформы системы образования в СССР, исследователе Памира и Арктики.
Именно он был Научным руководителем экспедиции "челюскинцев" (именем которых названа магистральная улица Екатеринбурга - Челюскинцев), которая впоследствии стала героической. Когда корабль был затянут льдами, сдавлен и затонул, команда (104 человека) успешно эвакуировалась на лед с необходимой провизией и стройматериалами. Советские летчики провели 23 вылета, и в течение 2 месяцев вывозили людей, которые жили всё это время в условиях полярной зимы.
Тяжелые испытания Арктики не сломили мужество советских исследователей. Благодаря О.Ю. Шмидту, его коллективу и команде спасения, весь мир узнал о экспедиции, ныне известной как один из самых знаменитых эпизодов в истории освоения Арктики.
Улица Кренкеля
Связанная с предыдущей улицей идейно, но не территориально. Улица Кренкеля располагается в микрорайоне и названа в память о Эрнсте Теодоровиче Кренкеле (1903-1971), который обеспечивал радиосвязь ледового лагеря О. Ю. Шмидта с материком в арктической экспедиции на пароходе «Челюскин», который в 1934 году потерпел крушение.
Кренкель был выдающимся радистом и полярником. И даже установил в своё время мировой рекорд дальности радиосвязи: находясь в Арктике, используя самодельную аппаратуру, он провёл радиосвязь базой в Антарктиде.
Улица Папанина
Улица территориально близка к Кренкеля, и находится в том же микрорайоне ВИЗ. Она названа в честь Ивана Дмитриевича Папанина (1894-1986) — советского исследователя Арктики, дважды Героя Советского Союза, контр-адмирала, доктора географических наук, почётного члена Географического общества СССР.
В 1937–1938 годах он стоял во главе первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс». Данное событие возвело его в ранг одного из самых знаменитых людей в СССР и в мире. Эта экспедиция пополнила уникальными научными данными знания об Арктике и ее природе.
Экстремальные путешествия и географические открытия для своего времени были аналогичны полетам в космос. Думаю, что есть множество других не менее известных исследователей нашей планеты, которые достойны быть увековечены в названиях улиц Екатеринбурга.
Ещё больше улиц на канале 500 улиц Екатеринбурга
Для навигации используйте подборки по микрорайонам на главной странице или заходите по ссылкам:
Поддержать автора блога можно по ссылке