Приветствую всех!
Друзья, хочу поделиться с вами случаем из практики, когда я применяла метафорические карты в технике СМЭР из когнитивно-поведенческой терапии.
СМЭР - аббревиатура тех шагов, которые есть в этой технике.
С - ситуация
М - мысли
Э - эмоции
Р - реакция (телесная, поведенческая).
Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) – это направление в психотерапии, эффективность и высокая результативность которого научно доказана. Она занимает лидирующие позиции в мировой практике. По сравнению с другими терапиями когнитивно-поведенческая психотерапия более краткосрочна, она проходит в форме активного диалога между психологом и клиентом. А главное – это метод активного поиска и исправления проблемы, нацеленный на конкретный результат.
Сегодня покажу вам эту технику с использованием Метафорических Ассоциативных Карт на примере конкретной сессии (ключевых её фрагментов) с позволения Клиентки (назовем её Юлия - имя изменено).
Юлия - начинающая арт-терапевт. В состоянии активного консультирования она находится в течение месяца, все клиенты новые. До этого между рабочими периодами консультативной работы бывали длительные паузы. Ситуация: в конце каждой своей сессии с клиентами, минут за 15 до её окончания, у Юли начинает болеть шея. С её слов «шею клинит, блокирует, потом боль проходит сама по себе, незаметно».
Запрос: понять, «Что означает эта боль, откуда и по какой причине она берется?»
СИТУАЦИЯ: выбрана первая карта из колоды «Травмы» (сверху в центре)
По словам Юлии: женщина не может открыть какую-то запотевшую/ загрязненную дверь. При этом клиентка отмечает, что у человека, который пытается руками что-то открыть, совершенно не видно шеи, головы, лица. (Как это можно соотнести с Вашей ситуацией?) Юля: я пытаюсь найти выход-ответы на свои вопросы, при этом почему-то нет головы и шеи, т.е. уязвимых в моей ситуации частей тела. Карта вызывает тревогу. (Хочется что-либо изменить?) Да, открыть дверь или протереть стекло, дать человеку выход. То есть, мне действительно надо найти выход в сложившейся ситуации.
МЫСЛИ: карта из колоды «В тени моей тени»: изображено пространство с дорогой-«замком-молнией», открывающей путь в светлое, спокойное небо.
Юлия говорит, что на карте - она, когда сама была клиентом на сессиях у психологов. Она вспоминает, что на каждой сессии отчетливо осознавала, что делала какие-то открытия, и что каждое открытие было, как «ВАУ-ЭФФЕКТ: (Что это за эффект?) Это такие эмоции (радость, возбуждение), которые она всегда транслировала своему психологу, находясь в состоянии открытия, эйфории. (Всегда ли Клиентка испытывала эти эмоции?) Да, после каждой сессии, потому что сама очень эмоциональная.
(Насколько Вы ожидаете от своих клиентов подобных реакций?) Юля отмечает, что, скорее всего, подсознательно ожидает от каждого своего клиента на сеансе арт-терапии такого «вау-эффекта». (Что это означает?) Получается, что свои реакции от прежних сессий Юля проецирует на реакции своих клиентов. Она внезапно предполагает, что на ситуацию влияет недостаточно высокая ее самооценка. (Вследствие чего?) Длительные перерывы в работе не прибавляют уверенности в себе. И вследствие этого ответственность за сессии перед клиентами возрастает, появляется ожидание супер-эмоций, как подтверждение, что она все делает правильно.
ЭМОЦИИ: карта из колоды «В тени моей тени»: на карте две дороги, витиевато пересекающиеся вокруг дерева, на дереве 2 человека играют в мяч.
На этих дорогах, возможно, находятся Юлия со своим клиентом. Карта не нравится тем, что поначалу ровная дорога потом запутывается. (О чем это?) Она предполагает, что во время сессии она начинает испытывать тревожность, все ли нравится ее клиенту, нужным ли путем она ведет сессию. (Как это понять?) В том и проблема и причина тревожности, когда ее клиенты не проявляют явные эмоции. Уже наверху, на дереве, там, где играют «в пинг-понг»: процесс взаимодействия Юлии и ее клиентов выравнивается, идёт его развитие, но всё равно возникает тревога. (Откуда возникает эта тревога?) Юля осознает вдруг, что она боится не оправдать ожидания клиента. То есть она каждый раз ожидает определенный эмоциональный выплеск клиента, прототипом которого является её личная реакция на подобных сессиях. То есть она чувствует, что должна быть очень эффективной и поймёт, что получает результат на сессии тогда, когда клиент бурно проявляет эмоции. (Проявляют ли клиенты ТАКИЕ эмоции?) Как правило, клиенты её более сдержаны, чем она сама в аналогичных ситуациях. Поэтому у Юли возрастает состояние тревоги в ожидании клиентской реакции. И, как вариант, это способствует перенапряжению, появляются боли в шее.
РЕАКЦИЯ (ТЕЛЕСНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ): карта из колоды «Травмы. Преодоление»: пустыня, по которой идет один человек.
Юля сразу отмечает, что это она. (Почему?) У этого человека шея так же наклонена, как у нее, когда случается болевой синдром, также вправо. Человек на карте (она сама) идет к яркому открытию, свету (ее клиента). (О чем это в ситуации Клиентки?) О том, что непонятно, случится ли на самом деле это яркое открытие у ее клиента или нет? Отсюда волнение, тревога, сковывает шею. (Возможно ли в пропорциональном соотношении проанализировать, какой процент Юля берет на себя в плане ответственности за результат и какой оставляет своим клиентам в их желании работать и получить результат?) Клиентка отмечает, что 70/30 или даже 80/20. (Экологично ли это по отношению к себе?) Да, теперь я вижу, что слишком сильно переживаю за результат. По сути, я нарушаю правило ответственности 50/50 и "перетягиваю одеяло на себя". Ожидая заведомо желаемую реакцию клиента, я сама провоцирую себя на тревожность и напряжение.
ПОВЕДЕНИЕ (решение проблемы): карта из колоды «Ресурсы»: на диване расслабленная, спокойная девушка, которая отдыхает или читает что-то полезное (учится).
Юлия сразу отмечает, что поняла, что ей нужно делать, чтобы избавиться от болей в шее. (Что именно?)
- Перестать ожидать от клиентов бОльшего, чем они могут транслировать, дать им право выражать СВОИ эмоции, со СВОЕЙ силой, без личных ожиданий.
- Разделить ответственность за результат в соотношении 50/50.
- Упорядочить сессии, не делать больших перерывов, продолжать учиться, чтобы не терять уверенность в себе.
- Больше и вовремя отдыхать.
Клиентка отмечает, что самая первая карта больше не вызывает тревоги. Как будто стекло сейчас протереть – и все в порядке. (Что это значит?) Я нашла ответы на свои вопросы, все стало прозрачно.
Результат достигнут, запрос решен.
Поделитесь, а вам случалось работать с психологом с применением МАК?Буду благодарна за комментарий и 👍.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм и в ВК - там тоже много интересного.
Если Вы хотите решить Вашу проблему, я могу Вам в этом профессионально помочь :)
Ваш психолог, коуч Ольга Казанцева.
Записаться на консультацию в WhatsApp: https://wa.me/79651299488