Даже сильная метель не помешала любителям зимней ловли принять участие в состязаниях, которые проходили в девяноста километрах от Ноябрьска. На озере в районе третьей ДНС собрались рыбаки и рыбачки вместе с детьми. Регистрация участников началась в семь утра, к десяти часам набралось чуть более ста человек. Они приехали из Ноябрьска, Ханымея, Губкинского и даже Воронежа.
ПОРЫБАЧИТЬ НЕ ХОТИТЕ ЛИ?
Погода в день проведения соревнований была неблагосклонна к спортсменам. На улице по-зимнему завывало и вьюжило, сильный ветер практически сбивал с ног, уносил инвентарь и пакеты. Кто-то даже пошутил, мол, февраль затерялся где-то в пути и нагрянул к нам в апреле. Правда, опытные рыбаки раскрыли секрет, что в такие дни обычно бывает хороший клев.
Перед стартом нам удалось поговорить с некоторыми участниками чемпионата. К примеру, Александр Зуйко увлекается рыбалкой с детства. Впоследствии приобщил к этому хобби и свою супругу Инну.
– Мой самый крупный трофей – щука весом четыре килограмма триста граммов, а жене попалась чуть поменьше – три с небольшим, – говорит ноябрянин.
По словам Инны, она из тех женщин, которые откажут себе в помаде в пользу мормышек. Однажды даже потратила все накопленные на карте бонусы не на себя любимую, а на лодку.
На состязаниях Александру выпал номер 76, это год рождения его супруги. Сама она с уверенностью заявила, что счастливое число должно помочь им победить. Забегая вперед, отметим, что Александр Зуйко оказался на шестом месте – его добыча немного не дотянула до четырехсот граммов.
А вот прогнозы пятиклассника Романа Грамадчука, приехавшего на ДНС вместе с командой взрослых, оказались, мягко скажем, амбициозными. На мой вопрос, сколько живого серебра они планируют выловить в водоеме, мальчик ответил, что более восьмидесяти процентов.
– Со мной папа, мама, дядя Сережа, Паша, Валера, дядя Саша, тетя Люда, – перечисляет юный рыбак. – Однажды в Казахстане мы поймали большого сома. Здесь, в Ноябрьске, нам попадались все северные виды: мохтик, окунь, язь, щука и другие. А вообще, я речную рыбу не ем, только красную, – по-взрослому подвел итог нашей беседе Рома.
НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, ЛОВИСЬ!
Далее организатор и главный судья соревнований Максим Солодов провел инструктаж, объяснил правила и дал старт самой масштабной рыбалке на Ямале. Участники подледной ловли, вооружившись необходимыми снастями, дружной компанией отправились на водоем. Там специальными табличками уже были отмечены определенные зоны. Женщины расположились справа, мужчины – слева, команды – посередине.
Толщина льда на озере составила около метра. Поэтому слабому полу полагался бонус: дамы, которые не смогли просверлить лунку, приглашали на помощь судью.
Депутат и руководитель РОО «Спортивный центр «Ямал» Валентин Цыганков является постоянным спонсором чемпионата по подледному лову и активным его участником.
– Здорово, что увлеченные рыбалкой люди могут собраться здесь и в приятной компании единомышленников провести время. Нам важно пообщаться, поделиться опытом, получить положительные эмоции и зарядиться энергией, – говорит депутат.
Как рассказал Валентин, он предпочитает ловить рыбу летом, у него для этого есть весь необходимый арсенал снастей. Однажды мужчина даже поймал шестикилограммовую щуку. Цыганков признался, что самый лучший деликатес для него – свежепойманный жареный окунь.
УЧАСТНИКИ НА ПОЗИЦИИ, СУДЬИ НА СТРАЖЕ
Евгений Шатоба, руководитель компании «М2М-Ноябрьск», спонсирует и жюрит чемпионат «Лунка» во второй раз. На предоставленные им средства в том числе были закуплены призы (бур, шуруповерты), изготовлены медали, значки и дипломы.
Как рассказывает Евгений, рыбалка – его хобби. Самый большой улов – щука весом 5,7 килограмма и налим – 6,5 килограмма. Чаще всего он ездит на реку Етыпур и озеро Пякуто. Пойманной добычей делится с родственниками, часть супруга готовит для себя и детей – у самого Евгения на рыбу аллергия. Мужчина говорит, что как только дочки немного подрастут, он обязательно приобщит их к своему увлечению.
Судья Марат Шомахов, как говорится, рыбак матерый, обо всех тонкостях ловли знает не понаслышке.
– Наша задача заключается в контроле за периметром и участниками, чтобы они находись на своей территории и не нарушали правила. Сегодня была одна попытка смухлевать, но ее оперативно пресекли. Если у людей возникают вопросы, мы им подсказываем. Ведь на соревнованиях присутствуют как опытные участники, так и новички, – объяснил Марат.
РЫБАК НЕ СПИТ, ПОВАР НЕ ДРЕМЛЕТ
Пока удильщики приманивали добычу, на берегу развернулась настоящая полевая кухня. Главный повар Александр Кучеренко колдовал над пловом из говядины, который готовился в большом казане на мангале. Такого объема хватило бы, чтобы накормить человек триста. Рядом в котлах бурлила уха из красной рыбы и заваривался черный чай.
Мы поинтересовались у Александра, в чем сложность приготовления еды в походных условиях, и попросили поделиться секретом наваристой ухи.
– Особенность полевой кухни в том, что ее очень легко завести, но трудно остановить. Поэтому нужно знать, когда и сколько продуктов загружать, и учитывать последовательность их закладки. Но пища получается как из русской печи, с ароматом дымка. Сегодня готовлю уху из двух видов красной рыбы. Рецепт простой: вначале отвариваю кости, чтобы получить насыщенный бульон, потом добавляю картофель, морковь, чистое филе. Как обычно уху готовят под открытым небом? Добавляют алкоголь и полешко – это традиция. А вот рыбный суп варят в помещении. В этом и состоит отличие. Для меня одно удовольствие посидеть с удочкой на берегу речки или озера. Всегда беру с собой мангал, казан, котелок и сам готовлю еду. На природе всегда все вкусно, – уверен повар.
По истечении трех часов удильщики сняли с одежды бейджики с порядковыми номерами, прикрепили их к своим пакетам с рыбой, положили добычу в волокуши и покинули водоем. Судейской комиссии предстояло оперативно взвесить улов, измерить пойманные трофеи и определить победителей. А в это время у спортсменов появилась возможность отведать вкусный плов и наваристую уху, ведь многочасовое просиживание на свежем воздухе гарантированно заставляет мечтать о горячем обеде.
ВЕТЕР СИЛЬНЕЕ, ИНТРИГА БЛИЖЕ
К обеду метель усилилась, выглянуло яркое солнце. Ближе к двум часам дня Максим Солодов объявил победителей в трех номинациях. Не остались без внимания и дети – они получили дипломы участников и значки с логотипом чемпионата.
Среди женщин первое место заняла Лариса Стаценко, она поймала 960 граммов живого серебра. У мужчин отличился Сергей Шитиков, вес его трофея – 775 граммов. Как оказалось, Сергей родом из Якутии и переехал в Ноябрьск всего полгода назад.
– Я очень люблю рыбалку и, узнав про чемпионат, сразу оставил заявку в группе. Это мои первые соревнования. Честно сказать, не ожидал, что выиграю. Поймал окуня и небольшую щучку. Спасибо организаторам, все прошло на высшем уровне. Благодарю за вкусный плов и уху, а также за отличные подарки, – поделился эмоциями победитель.
В командном зачете лучшей стала сборная под номером 14, общий вес пойманного улова – 940 граммов. Вечером в группе «Рыбалка Ноябрьск» в социальной сети «ВКонтакте» Константин Иванов, один из ее участников, написал душевный пост:
«Рыбачить пришлось не в самых комфортных погодных условиях: метель не давала расслабиться, а ветер уносил прочь все, что плохо лежало. Капитану нашей команды даже пришлось догонять пакет с рыбой, который чуть не украл ветер.
Соревнования принесли нам долгожданное первое место в командном зачете, к которому мы шли год за годом: «Лунка-2021» – третье место, «Лунка-2022» – второе, наконец, на «Лунке-2023» – первое. Когда объявили результаты, счастью не было предела. Призы замечательные. Благодаря выигранному шуруповерту наш капитан сможет превратить любой лед в решето, не прилагая сверхчеловеческих усилий.
Отдельное спасибо за обалденную уху, замечательный плов и вкуснейший чай! Это именно то, что было нужно всем нам после трех часов рыбалки на пронизывающем ветру. Организаторы большие молодцы. Вы приложили колоссальные усилия и рыбацкую душу. Спонсоры подготовили отличные призы. И классно, что поощрили всех юных рыбаков, для них эти впечатления и воспоминания очень важны!
Несмотря на погоду, на соревнованиях царила дружеская атмосфера. Лично я чувствовал себя частичкой чего-то большого, цельного, важного. Рыбалка – это навсегда! Поздравляем призеров, а тем, кому удача в этот раз не улыбнулась, желаем побед на следующих соревнованиях. До встречи на «Лунке-2024»!»
Подводя итоги чемпионата, организатор и главный судья Максим Солодов отметил:
– Соревнования удались, несмотря на плохую погоду и сильный ветер. Мы, северяне, закаленные и привыкшие к таким условиям. Главное – все задуманное получилось. Участники остались довольны, победители счастливы. Впереди шестой чемпионат. Возможно, проведем его летом.
Елена Панова
Фото Анастасии Даниленко