Найти в Дзене
МИГ ТВ

Клёвое место: кому из участников чемпионата «Лунка-2023» улыбнулась рыбацкая удача

Даже сильная метель не помешала любителям зимней ловли принять участие в состязаниях, которые проходили в девяноста километрах от Ноябрьска. На озере в районе третьей ДНС собрались рыбаки и рыбачки вместе с детьми. Регистрация участников началась в семь утра, к десяти часам набралось чуть более ста человек. Они приехали из Ноябрьска, Ханымея, Губкинского и даже Воронежа.

Участники подледной ловли, вооружившись необходимыми снастями, дружной компанией отправились на водоем.
Участники подледной ловли, вооружившись необходимыми снастями, дружной компанией отправились на водоем.

ПОРЫБАЧИТЬ НЕ ХОТИТЕ ЛИ?
Погода в день проведения соревнований была неблагосклонна к спортсменам. На улице по-зимнему завывало и вьюжило, сильный ветер практически сбивал с ног, уносил инвентарь и пакеты. Кто-то даже пошутил, мол, февраль затерялся где-то в пути и нагрянул к нам в апреле. Правда, опытные рыбаки раскрыли секрет, что в такие дни обычно бывает хороший клев.

Перед стартом нам удалось поговорить с некоторыми участниками чемпионата. К примеру, Александр Зуйко увлекается рыбалкой с детства. Впоследствии приобщил к этому хобби и свою супругу Инну.

Мой самый крупный трофей – щука весом четыре килограмма триста граммов, а жене попалась чуть поменьше – три с небольшим, – говорит ноябрянин.

По словам Инны, она из тех женщин, которые откажут себе в помаде в пользу мормышек. Однажды даже потратила все накопленные на карте бонусы не на себя любимую, а на лодку.

На состязаниях Александру выпал номер 76, это год рождения его супруги. Сама она с уверенностью заявила, что счастливое число должно помочь им победить. Забегая вперед, отметим, что Александр Зуйко оказался на шестом месте – его добыча немного не дотянула до четырехсот граммов.

А вот прогнозы пятиклассника Романа Грамадчука, приехавшего на ДНС вместе с командой взрослых, оказались, мягко скажем, амбициозными. На мой вопрос, сколько живого серебра они планируют выловить в водоеме, мальчик ответил, что более восьмидесяти процентов.

Со мной папа, мама, дядя Сережа, Паша, Валера, дядя Саша, тетя Люда, – перечисляет юный рыбак. – Однажды в Казахстане мы поймали большого сома. Здесь, в Ноябрьске, нам попадались все северные виды: мохтик, окунь, язь, щука и другие. А вообще, я речную рыбу не ем, только красную, – по-взрослому подвел итог нашей беседе Рома.

Юный Роман Грамадчук грозился выловить чуть ли не всю рыбу в озере.
Юный Роман Грамадчук грозился выловить чуть ли не всю рыбу в озере.

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, ЛОВИСЬ!
Далее организатор и главный судья соревнований Максим Солодов провел инструктаж, объяснил правила и дал старт самой масштабной рыбалке на Ямале. Участники подледной ловли, вооружившись необходимыми снастями, дружной компанией отправились на водоем. Там специальными табличками уже были отмечены определенные зоны. Женщины расположились справа, мужчины – слева, команды – посередине.

Толщина льда на озере составила около метра. Поэтому слабому полу полагался бонус: дамы, которые не смогли просверлить лунку, приглашали на помощь судью.

Депутат и руководитель РОО «Спортивный центр «Ямал» Валентин Цыганков является постоянным спонсором чемпионата по подледному лову и активным его участником.

Здорово, что увлеченные рыбалкой люди могут собраться здесь и в приятной компании единомышленников провести время. Нам важно пообщаться, поделиться опытом, получить положительные эмоции и зарядиться энергией, – говорит депутат.

Как рассказал Валентин, он предпочитает ловить рыбу летом, у него для этого есть весь необходимый арсенал снастей. Однажды мужчина даже поймал шестикилограммовую щуку. Цыганков признался, что самый лучший деликатес для него – свежепойманный жареный окунь.

Пронизывающий ветер дул в спину, главное было выбрать удобную позу и ждать, когда все-таки приплывет золотая рыбка.
Пронизывающий ветер дул в спину, главное было выбрать удобную позу и ждать, когда все-таки приплывет золотая рыбка.

УЧАСТНИКИ НА ПОЗИЦИИ, СУДЬИ НА СТРАЖЕ
Евгений Шатоба, руководитель компании «М2М-Ноябрьск», спонсирует и жюрит чемпионат «Лунка» во второй раз. На предоставленные им средства в том числе были закуплены призы (бур, шуруповерты), изготовлены медали, значки и дипломы.

Как рассказывает Евгений, рыбалка – его хобби. Самый большой улов – щука весом 5,7 килограмма и налим – 6,5 килограмма. Чаще всего он ездит на реку Етыпур и озеро Пякуто. Пойманной добычей делится с родственниками, часть супруга готовит для себя и детей – у самого Евгения на рыбу аллергия. Мужчина говорит, что как только дочки немного подрастут, он обязательно приобщит их к своему увлечению.

Судья Марат Шомахов, как говорится, рыбак матерый, обо всех тонкостях ловли знает не понаслышке.

Наша задача заключается в контроле за периметром и участниками, чтобы они находись на своей территории и не нарушали правила. Сегодня была одна попытка смухлевать, но ее оперативно пресекли. Если у людей возникают вопросы, мы им подсказываем. Ведь на соревнованиях присутствуют как опытные участники, так и новички, – объяснил Марат.

Рыбалка – это состязание между мастерством рыбака и хитростью самой рыбы.
Рыбалка – это состязание между мастерством рыбака и хитростью самой рыбы.

РЫБАК НЕ СПИТ, ПОВАР НЕ ДРЕМЛЕТ
Пока удильщики приманивали добычу, на берегу развернулась настоящая полевая кухня. Главный повар Александр Кучеренко колдовал над пловом из говядины, который готовился в большом казане на мангале. Такого объема хватило бы, чтобы накормить человек триста. Рядом в котлах бурлила уха из красной рыбы и заваривался черный чай.

Мы поинтересовались у Александра, в чем сложность приготовления еды в походных условиях, и попросили поделиться секретом наваристой ухи.

Особенность полевой кухни в том, что ее очень легко завести, но трудно остановить. Поэтому нужно знать, когда и сколько продуктов загружать, и учитывать последовательность их закладки. Но пища получается как из русской печи, с ароматом дымка. Сегодня готовлю уху из двух видов красной рыбы. Рецепт простой: вначале отвариваю кости, чтобы получить насыщенный бульон, потом добавляю картофель, морковь, чистое филе. Как обычно уху готовят под открытым небом? Добавляют алкоголь и полешко – это традиция. А вот рыбный суп варят в помещении. В этом и состоит отличие. Для меня одно удовольствие посидеть с удочкой на берегу речки или озера. Всегда беру с собой мангал, казан, котелок и сам готовлю еду. На природе всегда все вкусно, – уверен повар.

По истечении трех часов удильщики сняли с одежды бейджики с порядковыми номерами, прикрепили их к своим пакетам с рыбой, положили добычу в волокуши и покинули водоем. Судейской комиссии предстояло оперативно взвесить улов, измерить пойманные трофеи и определить победителей. А в это время у спортсменов появилась возможность отведать вкусный плов и наваристую уху, ведь многочасовое просиживание на свежем воздухе гарантированно заставляет мечтать о горячем обеде.

Главный повар Александр Кучеренко колдовал над пловом из говядины, который готовился в большом казане на мангале.
Главный повар Александр Кучеренко колдовал над пловом из говядины, который готовился в большом казане на мангале.

ВЕТЕР СИЛЬНЕЕ, ИНТРИГА БЛИЖЕ
К обеду метель усилилась, выглянуло яркое солнце. Ближе к двум часам дня Максим Солодов объявил победителей в трех номинациях. Не остались без внимания и дети – они получили дипломы участников и значки с логотипом чемпионата.

Среди женщин первое место заняла Лариса Стаценко, она поймала 960 граммов живого серебра. У мужчин отличился Сергей Шитиков, вес его трофея – 775 граммов. Как оказалось, Сергей родом из Якутии и переехал в Ноябрьск всего полгода назад.

Я очень люблю рыбалку и, узнав про чемпионат, сразу оставил заявку в группе. Это мои первые соревнования. Честно сказать, не ожидал, что выиграю. Поймал окуня и небольшую щучку. Спасибо организаторам, все прошло на высшем уровне. Благодарю за вкусный плов и уху, а также за отличные подарки, – поделился эмоциями победитель.

Максим Солодов назвал имена победителей. Лариса Стаценко не ожидала, что ее результат станет лучшим среди женщин.
Максим Солодов назвал имена победителей. Лариса Стаценко не ожидала, что ее результат станет лучшим среди женщин.

В командном зачете лучшей стала сборная под номером 14, общий вес пойманного улова – 940 граммов. Вечером в группе «Рыбалка Ноябрьск» в социальной сети «ВКонтакте» Константин Иванов, один из ее участников, написал душевный пост:

«Рыбачить пришлось не в самых комфортных погодных условиях: метель не давала расслабиться, а ветер уносил прочь все, что плохо лежало. Капитану нашей команды даже пришлось догонять пакет с рыбой, который чуть не украл ветер.

Соревнования принесли нам долгожданное первое место в командном зачете, к которому мы шли год за годом: «Лунка-2021» – третье место, «Лунка-2022» – второе, наконец, на «Лунке-2023» – первое. Когда объявили результаты, счастью не было предела. Призы замечательные. Благодаря выигранному шуруповерту наш капитан сможет превратить любой лед в решето, не прилагая сверхчеловеческих усилий.

Отдельное спасибо за обалденную уху, замечательный плов и вкуснейший чай! Это именно то, что было нужно всем нам после трех часов рыбалки на пронизывающем ветру. Организаторы большие молодцы. Вы приложили колоссальные усилия и рыбацкую душу. Спонсоры подготовили отличные призы. И классно, что поощрили всех юных рыбаков, для них эти впечатления и воспоминания очень важны!

Несмотря на погоду, на соревнованиях царила дружеская атмосфера. Лично я чувствовал себя частичкой чего-то большого, цельного, важного. Рыбалка – это навсегда! Поздравляем призеров, а тем, кому удача в этот раз не улыбнулась, желаем побед на следующих соревнованиях. До встречи на «Лунке-2024»!»

Команда под номером 14 уверенно шла к своей победе целых три года. Ребята даже выезжали на рыбалку, чтобы потренироваться. В этом году им все же удалось поймать удачу за хвост.
Команда под номером 14 уверенно шла к своей победе целых три года. Ребята даже выезжали на рыбалку, чтобы потренироваться. В этом году им все же удалось поймать удачу за хвост.

Подводя итоги чемпионата, организатор и главный судья Максим Солодов отметил:
Соревнования удались, несмотря на плохую погоду и сильный ветер. Мы, северяне, закаленные и привыкшие к таким условиям. Главное – все задуманное получилось. Участники остались довольны, победители счастливы. Впереди шестой чемпионат. Возможно, проведем его летом.

Елена Панова

Фото Анастасии Даниленко