Привет, друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами интересным фактом о романе Льва Толстого "Анна Каренина".
Прежде чем продолжить тему статьи, предлагаю вам подписаться на мой Telegram канал, там много уникального контента, который не выходит на этой платформе.
Вы знали, что станция, на которой произошла трагическая гибель главной героини, существует и по сей день? Это станция "Железнодорожная", которая находится всего в 24 километрах от Москвы. В 1876 году она называлась "Обираловка" и была конечной станцией. Именно здесь разбойники обирали купцов, привлекая внимание Льва Толстого.
Писатель не случайно выбрал именно эту станцию в качестве места гибели своей героини. Он был здесь восемь раз и был привлечен необычным названием. В то время на станции выходило не более 25 человек в день, но сегодня через нее проходят до 70 тысяч пассажиров ежедневно.
Если вы читали "Анну Каренину", то наверняка помните описания момента, когда героиня бежит по ступенькам водокачки, чтобы броситься под паровоз. Но сегодня этих ступенек уже нет, а на месте водокачки стоит административное здание. Интересно, что в фильме "Анна Каренина" режиссера Соловьева декорации платформы были выполнены в соответствии с фотографией вокзала, сделанной в 1871 году.
А еще один любопытный факт: паровоз, погубивший героиню, был сделан на Александровском литейном заводе. Его скорость не превышала 20 километров в час.
Надеюсь, статья вам понравилась и была полезной. Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки (ведь такая активность стимулирует автора канала на создание новых, ещё более интересных публикаций).
Спасибо за ваше внимание и до встречи в новых выпусках!!!