Истории от легендарного тренера.
В 2008 году знаменитый гандбольный тренер Евгений Трефилов, выигравший с женской сборной России золото Олимпийские игр в Рио-де-Жанейро и серебро Олимпиады в Пекине, а также четыре чемпионата мира, дал большое интервью «СЭ» в рамках рубрики «Разговор по пятницам» Юрию Голышаку и Александру Кружкову. Читайте рассказ Евгения Васильевича о методах работы, мотивации и нравах в женском гандболе.
- Вы, кажется, общались с Тихоновым, Карполем, Турчиным...
- Бывал у Карполя на тренировках в Новогорске. Стоял в уголке, смотрел. Какой бы он жестокий на площадке ни был, в индивидуальной работе потрясающе подтягивал. Вот Турчина до конца не понял. Лишь сейчас, по обрывкам разговоров, доходит, какая это была фигура. К Щербицкому ногой дверь открывал!
- Сказали, Карполь жестокий на площадке. А вы?
- Нет. Я просто лицо умное делаю. Правда, некоторые вещи бесят. Бежит девчонка, не забила. Стукнет себя по груди - и руку поднимет. Эффектный жест, на зрителей. Прошу: «Вот этого не надо. Ты кивни - я пойму. А потом выгрызи этот мяч обратно». Или развалится и лежит. Мы уже получаем, а она - «умирает»...
- И вы кричите?
- Громко кричу. Гадкое качество. Знаю, что неправильно, - но перестроить себя не могу.
- Почему неправильно, если это работает?
- Не всегда. Держи радио на одной и той же громкости - в какой-то момент покажется, что глуховато.
- До и после игры вы в раздевалку не заходите - пока команда переодевается?
- Конечно. Женщины же. Хотя встречал тренеров, которые в эти минуты обязательно старались поприсутствовать. Я им говорил: «Мужики, вы что? Ошалели?!»
- Где ж вам после игры графины в стенку кидать? В коридоре?
- Графины сроду не бросал. Один раз по дурости пнул бутылку с водой. А в Тольятти нашлись ребята, которые раскрутили так, будто я в драку кидался, Близнову едва не убил. Или эпизод с Поленовой. Приезжаем в Анапу на первый сбор, никогда прежде ее не видел. Человек явно недорабатывает - и косится в мою сторону: какая будет реакция? Говорю: «Леночка, догадываешься, на кого ты сейчас похожа?» - «На что?» И я подобрал образ. Моментально звонок маме, та перезванивает в клуб: «Вы такой-растакой...» Раз такой, отвечаю, забирайте вашего ребенка. Работайте сами.
- Так на что была похожа?
- Мультик есть - ромашечку на голову, и два рога. На соседскую корову она была похожа. А в Пекине стала серебряным призером Игр.
- Вас или Максимова до сих пор попрекают эмоциональностью?
- Максимов нынче грамотный, фишки при камере раскладывает. А как микрофон уберут - эти фишки сгребаются и летят в сторону. В спорте без эмоций делать нечего. Или я на голову сильнее, всех обыгрываю одной левой. С ухмылочкой.
Или ты равный, ищешь какую-то мелочь, которая вытолкнет чуть вперед. Иногда папу-маму вспомнишь: «За них сыграй!»
- Говорят, в тайм-ауте игрок понимает 20 процентов от сказанного.
- Меньше. У вас сейчас пульс 80 - 90, а у него - 170. В мозгу все стучит, воспринимает какие-то клочки. Играем с Францией на Олимпиаде, - помните этот матч? С двумя овертаймами?
- Разумеется.
- За 12 секунд до конца взял тайм-аут. Полторацкой объясняю: «Ира, мы ведем. Заберешь у всех мяч, постучишь об пол. Пройдешь - и бросай за ворота. Больше ничего не надо». Что делает Ира? Доходит до ворот и бросает мяч точно в руки голкипера. За 8 секунд на ровном месте получили контратаку. Просто проперло - француженки не забили, а то до пеналей доигрались бы.
- Лучший капитан, который был в вашей жизни?
- Света Богданова, вратарь. Пришла в сборную 37-летней, первый мой чемпионат мира. Многому у нее научился. Сама из Свердловска, мужа расстреляли во время этих перестроек-переделок... Ребята! Я впервые увидел игрока, который приходил в зал за сорок минут до тренировки и разминался! Сдерживала коллектив молодых и необузданных. Ее не боялись - скорее уважали. После чемпионата мира заглянула ко мне с бутылкой водки: «Евгений Васильевич, давайте выпьем».
- Как сложилась судьба?
- До сих пор играет в какой-то испанской лиге. Замуж не вышла. Света из людей вроде легендарного легкоатлета Санеева. Трехкратный олимпийский чемпион, который говорил: «1 января в 8 утра выхожу на тренировку».
- Занятные конфликты на вашей памяти были?
- В 95-м ушел из вторых тренеров сборной. Но Максимов, мой злой гений, уболтал вернуться в молодежку, которая занимала то 8-е, то 12-е место... Приезжаем в Польшу на чемпионат Европы. Играем с Румынией, «летим» шесть мячей. Два человека из «Кубани», Саидова и Смирнова, поцапались. Смирнова уходит с площадки. Внезапно Саидова срывается из ворот, орет что-то матерное - и несется к ней.
- До рукоприкладства дошло?
- Нет. Но излагала по-мужски. Смирнова вернулась, матч выиграли. Недавно с Кареевой вспоминали тот случай - она на скамейке сидела. Я так нервничал, что начал тихонько стучать ей по коленке. И к концу матча у нее колено стало синим.
- Напиться гандболистка может?
- Помню, Людка Постнова так дыхнула перед тренировкой, что я вздрогнул. «А ну, Людочек, - говорю, - собирай манатки и пошла вон!» Уперлась: «Не уйду». Чуть ли не пинками выгонял ее из зала.
- В мужском гандболе драки на площадке не редкость. А в женском?
- То же самое. И в ухо барышни друг другу могут залепить, и за волосы таскают. Это нормально. Но первую драку между дамами я увидел не на площадке.
- А где?
- В саратовском ресторане еще в 70-е. Нашего тренера не поделили, видного мужика.