А Вы знали, что слово «театр» происходит от греческого и переводится как «место, где смотрят»? Хлеба и зрелищ требуют наши сердца)))). Я отвечаю только за зрелища и по-этому расскажу несколько интересных фактов:
-Прообразами театров на Руси начинает отсчет от ярмарочных балаганов, а первыми актёрами были скоморохи. Среди них были музыканты, певцы, танцоры и дрессировщики медведей. Сюжеты балаганных выступлений были незамысловатыми, а шутки грубыми — так называемый низкосортный юмор.
-Выражение «шут гороховый» пошло оттуда же. Дело в том, что гороховая погремушка была неотъемлемым атрибутом скомороха ещё со времён Древнего Рима. Русские шуты переняли эту традицию и тоже использовали этот инструмент в своих выступлениях.
-Попытки приучить людей к культуре предпринимал царь Алексей Михайлович (папа Петра I). Начал он с бояр и придворных дам.
В октябре 1672 года в селе Преображенском шёл спектакль «Артаксерксово действо». Представление давали на немецком языке, и шло оно 10 часов. Без единого антракта! Тем зрителям, кто немецкий не знал (то есть почти всем), давали краткое объяснение на русском. После таких мучений бояре театром не прониклись, зато самодержцу всё понравилось.
-В театре актеры очень суеверны. Считается, что если уронить текст роли на пол, то это очень плохой знак. Чтобы избежать провала спектакля, необходимо немедленно сесть на упавшие листы. Еще одним неблагоприятным знаком является присутствие рыжего зрителя в первом ряду. К тому же актёрам не рекомендуется использовать свои собственные ювелирные украшения и настоящие деньги в спектакле — это может привести к финансовым проблемам. А в московских МХАТе и Театре Вахтангова запрещено грызть семечки за сценой и свистеть (ну это везде признак дурного тона).
Подписывайтесь https://t.me/turneclub , чтобы быть в курсе самых интересных мероприятий по выгодным предложениям.